• Москва, +10...+12 облачно
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Таможенный союз не срастается торговлей

В Евразийской экономической комиссии считают это временным явлением

За год объем взаимной торговли стран Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии сократился почти на 13%. Чиновники Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) объясняют это снижением цен на нефть, ростом энергоэффективности и локализацией машиностроения в Казахстане, ожидая, что по итогам года "ситуация будет другой". Между тем правительство РФ уже усматривает в усилении конкуренции на рынке машиностроения помеху развитию внутреннего производства.


В первом квартале 2014 года стоимостный объем торговли товарами между странами Таможенного союза (ТС) в годовом выражении сократился на 12,6%, показывают данные ЕЭК. Без учета топливно-энергетических товаров, на долю которых приходится 32,9%, показатель уменьшился на 9,2%. Взаимная торговля между Россией, Казахстаном и Белоруссией просела заметно сильнее, чем с внешним миром (-2,1%). При этом темпы ее падения оказались выше, чем в первом квартале 2013 года (-5,5%). С момента запуска в июле 2011 года единого таможенного пространства, означавшего снятие большинства таможенных барьеров и унификацию торговых правил, бурный рост товарооборота между странами ТС наблюдался лишь в первом квартале 2012 года — на 21%, обеспечив 7,5% по итогам года. Но он был компенсирован почти двухлетним падением: по сравнению с первым кварталом 2011 года объем взаимной торговли в первом квартале 2014 года сократился на 0,03%.

Очевидно, что провал во взаимных операциях в первом квартале 2014 года может частично объясняться общим падением инвестиционного и потребительского спроса в РФ. Статистика ЕЭК демонстрирует: в первом квартале росли лишь взаимные поставки между Белоруссией и Казахстаном — на 12,8%, однако их доля в общей торговле внутри ТС составляла всего 1,5%. Торговля же между Казахстаном и РФ просела на 13% (ее доля 30,8%), а РФ и Белоруссии — на 7,3% (доля 67,7%).

В первую очередь падение обеспечили нефть и нефтепродукты, объем их поставок из РФ в Казахстан уменьшился в 3,2 раза, в Белоруссию — на 7,1%. В ЕЭК "Ъ" это объяснили сокращением стоимости этих товаров, хотя цены на нефть Urals в первом квартале сократились лишь на 3,8% в годовом выражении. Другой значимый фактор, по мнению евразийских чиновников, рост энергоэффективности производств внутри ТС, но она явно выросла незначительно. Между тем падение поставок нефти из России может объясняться решением проблемы реэкспорта российской нефти через Казахстан в Китай (теперь она поставляется как российская нефть, см. "Ъ" от 20 декабря 2013 года). Еще один фактор — падение взаимных поставок металла и изделий из них на 25,7%, что в ЕЭК объясняют "развитием машиностроительного производства на местах". Это же сказывается на сокращении торговли машинами, оборудованием и транспортом на 8,8%: в Казахстане, в отличие от России, благодаря совместным проектам в рамках единого экономического пространства "производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов увеличилось на 17,5%", сообщили в ЕЭК. Помимо этого "выравнивание условий торговли товарами третьих стран" позволило сократить в 5,1 раза реэкспорт легковых автомобилей из Белоруссии в Россию.

Подробный анализ данных о взаимной торговле в рамках ТС позволяет сделать вывод, что основные выгоды от образования пока приходятся на белорусских поставщиков техники и оборудования, продовольствия и мебели. И хотя в ЕЭК считают, что картина взаимной торговли по результатам 2014 году будет лучше, угроза ограничений ее растет. В марте в Ростове-на-Дону на правительственном совещании по вопросам обеспечения техникой российских сельхозпроизводителей премьер-министр Дмитрий Медведев запретил закупать белорусские машины за счет денег "Росагролизинга".

Алексей Ъ-Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №83 от 19.05.2014, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями