• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Следствие вернуло Василия Юрченко на землю

Бывшего новосибирского губернатора заподозрили в халатности при изменении статуса участка

Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора региона Василия Юрченко. Экс-чиновника подозревают в халатности: по версии следствия, он незаконно изменил статус земельного участка — с промышленного назначения на сельскохозяйственное. Источник в окружении экс-губернатора утверждает, что господин Юрченко действовал в точном соответствии с установленными процедурами, к тому же это решение было впоследствии отменено. Сам бывший губернатор, до последнего времени проходивший лечение в одной из московских клиник, вины не признает.


По данным источников "Ъ", в уголовном деле, возбужденном в отношении Василия Юрченко по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), речь идет об одном из распоряжений, подписанных им во время работы губернатором Новосибирской области (президент Владимир Путин освободил его от этой должности в марте этого года). Документ касался перевода участка из категории земель промышленного назначения в сельскохозяйственное. Других подробностей расследования вчера не сообщалось.

Источник в окружении экс-чиновника, в свою очередь, сообщил "Ъ", что в данном случае о халатности говорить нельзя, поскольку губернатор завизировал распоряжение после того, как оно было одобрено всеми необходимыми по закону службами. К тому же, говорит источник, это решение впоследствии было отменено, поэтому никакого ущерба не могло причинить. Сам господин Юрченко, до недавнего времени лечившийся в клинике в Москве, вины не признает.

Его защита дело пока не комментирует. Как уже рассказывал "Ъ", уже на следующий день после отставки господина Юрченко правоохранительные органы провели обыски в его рабочем кабинете и квартире. Они проводились в рамках дела о продаже по заниженной, как считает следствие, стоимости недвижимости — участка в 12 соток и фундамента для деревянного здания в центре Новосибирска. Бывший чиновник проходит по нему свидетелем, и никаких изменений, по данным источника "Ъ", в расследовании пока не произошло.

Тем временем правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности адвоката господина Юрченко Александр Баляна. Его заподозрили в "разглашении тайны предварительного следствия на пресс-конференции". Однако по результатам проверки оснований для возбуждения уголовного дела не оказалось.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №82 от 16.05.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы