• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Сидоренко/Коммерсантъ-Киев / Коммерсантъ

Газ за газом все хуже и хуже

Европейские потребители не верят на слово Брюсселю и Киеву

Как стало известно "Ъ", Еврокомиссия, которую вчера президент Владимир Путин публично обвинил в бездействии по газовым проблемам, все-таки попыталась решить вопрос транзита газа через Украину с помощью самих европейских потребителей. Им предложили за свой счет заполнить подземные хранилища (ПХГ) Украины, на что нужно до $4 млрд. Но Брюссель не смог гарантировать, что закачанный газ на Украине "не исчезнет", поэтому идея не вызвала отклика. Эксперты считают, что при хронических неплатежах Киева за газ потребителям ЕС неизбежно придется взять риски надежности транзита на себя.


Владимир Путин вчера упрекнул Еврокомиссию в том, что она не представила конкретных предложений по стабилизации ситуации с газовым транзитом через Украину. В очередном письме, направленном президентом РФ лидерам государств Европы, отмечается, что с момента предыдущего обращения господина Путина в начале апреля прошла лишь единственная встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. При этом Владимир Путин подтвердил, что в ситуации неплатежей со стороны Киева Россия с 1 июня переводит поставки газа на предоплату.

Впрочем, как выяснил "Ъ", Брюссель пытался разрешить проблему с транзитом российского газа. Как рассказали несколько источников на рынке, господин Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой. До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа, не соглашаясь с его ценой. Для покупки дополнительно минимум 8 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, который по текущей цене будет стоить около $4 млрд, денег у Киева просто нет.

По словам одного из собеседников "Ъ", в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он "не исчезнет" и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. "Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления",— говорит собеседник "Ъ". Представитель Гюнтера Эттингера заявил "Ъ", что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий в ЕК не комментируют.

При этом, по словам источников "Ъ", на переговорах Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно 9 млрд кубометров газа только половина принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. "На вопрос, как этот газ может быть использован "Нафтогазом" в случае нужды, был получен ответ: "С Фирташем как-нибудь договоримся"",— говорит один из собеседников "Ъ". В DF Group Дмитрия Фирташа это не комментируют, связаться с Минэнерго Украины не удалось.

В целом собеседники "Ъ" в европейских компаниях впервые с начала российско-украинского кризиса выглядели обеспокоенными. Во вторник прошла встреча рабочей группы европейской ассоциации Eurogas, где обсуждались технические вопросы преодоления перебоев в поставках. Речь шла и о том, чтобы активировать механизм раннего предупреждения, созданный после газового кризиса 2009 года. Но собеседники "Ъ" признавали, что сами они не хотят участвовать в разрешении кризиса и взаимодействовать с "Нафтогазом". Даже комментарии главы Eurogas, зампреда правления GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли были крайне осторожными. На конференции "Россия--ЕС: Газовый диалог" он сказал, что GdF не обсуждает с "Нафтогазом" реверсные поставки газа на Украину, хотя об этом заявляло Минэнерго страны. На вопрос главы Российского газового общества Павла Завального, стал бы GdF поставлять газ контрагенту, который не платит полгода, господин Сирелли после паузы сказал: "Думаю, все поняли мой ответ". ЕК отказалась от участия в конференции за несколько дней до ее начала.

По мнению одного из собеседников "Ъ" на рынке, хотя европейский газовый бизнес и приходит постепенно к выводу, что решение газовых проблем вокруг Украины нельзя целиком поручить политикам, в ближайший месяц компании не будут предпринимать конкретных мер. "Все подождут итогов президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава ЕК",— говорит он, добавляя, что "никто не хочет тратить деньги". Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал" считает, что, скорее всего, потребители или действительно заполнят ПХГ Украины за свой счет, или предоставят Киеву средства на это. И то и другое, полагает эксперт, странам придется делать на свой страх и риск, так как ЕК гарантий не дает, а надежность обещаний будущих новых властей Украины далеко не очевидна.

Юрий Барсуков, Брюссель, Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (18)

Газета "Коммерсантъ" №82 от 16.05.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы