Подсудное дело

Транспортная прокуратура засомневалась в защите уфимских переправ от террористов

Муниципальное управление гражданской защиты Уфы, эксплуатирующее 10 пассажирских теплоходов, в том числе на паромных переправах, заподозрили в неисполнении правил антитеррористической безопасности судов. С иском об обязании предприятия исполнить требования Федерального агентства морского и речного транспорта и пройти экспертизу на готовность к защите от террористов в суд обратилась городская транспортная прокуратура. В противном случае, говорят в федеральном агентстве, надзорное ведомство вправе приостановить эксплуатацию судов.

В этот понедельник Октябрьский райсуд Уфы приступит к рассмотрению иска городской транспортной прокуратуры к муниципальному бюджетному учреждению «Управление гражданской защиты Уфы» (УГЗ). Служба речных переправ предприятия эксплуатирует 10 пассажирских теплоходов, в основном как паромы на реках Уфа и Белая, рассказал „Ъ“ помощник транспортного прокурора Владислав Недорезов. Ведомство, пояснил он, в суде рассчитывает обязать муниципальное предприятие провести оценку защищенности его речных судов от действий террористов. К прохождению такой экспертизы — так называемой «оценки уязвимости» — владельцев транспорта обязывает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Теплоходы управления гражданской защиты были отнесены Росморречфлотом к третьей — самой низкой — степени потенциальной угрозы для пассажиров в случае нападения террористов, следует из иска. После этого в течение трех месяцев предприятие должно было пройти «оценку уязвимости» в специализированной организации, но добровольно не сделало этого.

В заявлении, направленном в суд в защиту неопределенного круга лиц, транспортная прокуратура просит обязать предприятие исправить недочет в «разумный срок».

Без прохождения такой оценки эксплуатация судов предприятия может быть приостановлена, сообщили в Росморречфлоте „Ъ“. В транспортной прокуратуре таких намерений в свою очередь не подтвердили.

Директор управления гражданской защиты Александр Сопин узнал о начатом судебном разбирательстве от „Ъ“. Он посетовал, что у муниципального учреждения «нет денег на прохождение экспертизы, стоимость которой для одного судна — катер ли это или морской лайнер — около 1 млн рублей». Предприятие обеспечивает безопасность своих судов другими способами, его экипажи проходят повышение квалификации, «умеют действовать в экстренных ситуациях», отметил руководитель.

В Росморречфлоте оценивают стоимость экспертизы в несколько раз дешевле, чем господин Сопин. «Ни о каких миллионах речь не идет, оценка одного судна стоит в районе 10-30 тысяч рублей»,— сказал собеседник в агентстве. В санкт-петербургском ООО «Научно-производственное предприятие „ФОРТЭКС“», аккредитованном Росморречфлотом на проведение оценки уязвимости, сообщили о стоимости в пределах 100 тыс. руб. за судно. «Тарифы на оценку регулировались Федеральной службой по тарифам, в феврале эти ограничения были сняты, но резкого скачка цен не произошло. Так что миллион — это из разряда фантастики»,— сказал собеседник в «Фортэксе», просивший на него не ссылаться.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...