"Усилия российских властей по упрощению регистрации бизнеса не остаются без внимания"

Почему в России растет число новых бизнесов? В чем упростилась процедура регистрации предприятий? На какое место в рейтинге Doing Business страна может рассчитывать в 2014 году? Об этом в программе "Большой разговор" Алексею Киселеву рассказали начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников и заместитель руководителя рабочей группы АСИ по оптимизации процедур регистрации предприятий Ольга Стрелкова.

А.К.: В студии Алексей Киселев, и сегодня в программе "Большой разговор" мы обсудим нововведения в процедуре регистрации предприятий. У нас в гостях начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников и заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по оптимизации процедур регистрации предприятий Ольга Стрелкова. Здравствуйте!

В.К.: Добрый вечер!

А.К.: В апреле с налогоплательщиков сняли обязанность сообщать в профильные органы об открытии и закрытии счетов, расширились возможности обмена информацией с регистрирующими органами через интернет. В мае, насколько мы знаем, позитивные нововведения продолжаются, и коснулись они отмены предварительной оплаты уставного капитала и некоторых нотариальных заверений. О чем в данном случае идет речь, Виталий Григорьевич?

В.К.: Да, действительно, приняты соответствующие законы в рамках "дорожной карты" по регистрации предприятий, которая была еще год назад принята правительством, и мы по ней очень интенсивно работаем. И, действительно, теперь уже нет обязанности предварительной оплаты половины уставного капитала, как это было раньше, теперь уставной капитал должен быть оплачен в течение четырех месяцев после создания предприятия. И еще есть очень позитивный для предпринимателей закон — то, что отменяется необходимость сообщения об открытии счетов в банках в налоговый орган, также, кстати, как и в Пенсионный фонд и другие фонды.

А.К.: Ольга Сергеевна, какие из этих майских нововведений в сфере регистрации юрлиц вам кажутся наиболее важными и почему?

О.С.: Революционным является отмена нотариального заверения заявления на регистрацию предприятия, потому что отмена этого базового нотариата, когда вам нужно ваше заявление про то, что вы хотите начать бизнес, заверить, сходить к нотариусу пешком и обязательно у него заверить, оно нам очень тормозило все работы по онлайн-регистрации. Потому что, разумеется, весь прогресс идет в сторону как можно большей онлайнизации любых взаимодействий с госорганами, и вот этот вот барьер, когда нужно пешком сходить еще к нотариусу и заплатить ему денег, был совершенно избыточным. Сейчас вы просто со своим паспортом и своим заявлением можете прийти в соответствующее отделение ФНС и зарегистрироваться. И это самое важное, и нам было этого нелегко добиться, потому что хитрое нотариальное лобби всеми силами противодействовало этому.

А.К.: А в чем еще вот это нотариальное лобби, о котором вы говорите, противодействовало, какие еще вопросы пытаются каким-то образом усложнить?

О.С.: Вы знаете, мы вообще были очень удивлены, что такая простая и не очень дорогая услуга, она вызвала такое сопротивление, когда мы проводили закон.

В.К.: Я хотел бы просто еще вмешаться немножко. Действительно, это определенный рынок, который сложился в том числе из заверений полномочий лиц и подписей, но здесь надо сказать, что все-таки мы с Федеральной нотариальной палатой нашли компромисс и в части именно регистрации создания предприятия. В случае если, как правильно сказала Ольга Сергеевна, заявитель приходит лично в регистрирующий орган, мы сами их идентифицируем по паспорту, который они обязаны предъявить. И в этом плане мы считаем, что для создания предприятия этого вполне достаточно, и мы берем на себя ответственность увидеть, что то лицо, которое указано в заявлении, действительно стоит у нас перед окошком.

А.К.: Насколько мы видим сейчас, усилия российских властей по упрощению регистрации бизнеса не остаются без внимания и за рубежом, и, как мы видим из последнего рейтинга Doing Business, страна улучшила свои позиции в нем и, в частности, за счет именно этого подраздела, Starting a Business, начало нового бизнеса. Мы сейчас в рейтинге по этой позиции на 88-м месте, и, насколько я знаю, последние улучшения в сфере регистрации юрлиц, они также учитываются специалистами Всемирного банка при расчете рейтинга, можно ли ждать, что к 2015 году Россия существенно поднимется в списке?

В.К.: Мы очень надеемся, потому что действительно те процедуры, которые сегодня учитываются при подсчете, они фактически отменяются, и вот если сегодня семь процедур учитываются 15 дней, то, по нашим расчетам, с учетом тех законов, о которых мы говорили, остаются четыре процедуры, и, как максимум, точнее, десять дней. Если, конечно, не будет никаких политических составляющих при подсчете этого рейтинга 2015 года, я надеюсь, что будет существенный рывок вперед по показателям именно Starting a Business, ну, минимум, возможно, там на три десятка позиций. Посмотрим, потому что другие страны, учитываемые в рейтинге, тоже не стоят на месте, они тоже двигаются, и нам нужно двигаться еще быстрее, чем они.

А.К.: Ну, вот также из рейтинга Doing Business, есть очень интересная графа, что по показателю на тысячу взрослых, если в России в 2006 году было зарегистрировано 22 фирмы, 22 предприятия, то в 2012 году на ту же тысячу взрослых зарегистрировано уже 35 предприятий. Как вы считаете, это связано с упрощением этой процедуры или с упрощением процедуры регистрации, или это связано с улучшением бизнес-климата и тем, что люди у нас больше хотят заниматься бизнесом?

В.К.: Я думаю, это связано с тем, что все коллеги из органов власти и само бизнес-сообщество работает над тем, чтобы создавалась нормальная среда для желания заниматься бизнесом, более того, заниматься честным бизнесом, создавать налогооблагаемую базу, обеспечивать сотрудников работой, а сотрудники — это люди, у которых есть семьи, то есть это еще огромная социальная функция бизнеса. И, в принципе, мы просто как налоговая служба делаем свой вклад по нашим двум показателям, который учитывается в этом рейтинге. И мы, конечно, будем дальше идти, если вы посмотрите целевые показатели "дорожной карты", то, вообще, мы к 2018 году должны придти к трем дням регистрации и, собственно говоря, к трем процедурам как таковым. И тут, конечно, коммуникации, наверное, Ольга Сергеевна лучше скажет, еще вопрос о том, чтобы заявители прекрасно понимали, какие возможности сегодня у них есть для того, чтобы создать бизнес.

А.К.: Ольга Сергеевна, какие еще вопросы в процедуре регистрации предприятий сегодня стоят перед бизнесом наиболее остро?

О.С.: Вы знаете, вот я честно скажу, уже довольно давно, последние несколько лет, процедура регистрации предприятий вообще не представляет никакой сложности. И самая большая сложность для нас всех — это "мифы и легенды про ужасы нашего городка ", про то, что Федеральная налоговая служба планово дает 30% отказов. Это можно услышать не просто у бабушек на лавочке, которые никогда бизнесом не занимались. Это можно услышать на собраниях, конференциях профессиональных юристов, которые занимаются посредничеством в регистрации предприятий. И вот мы очень любим себя самозомбировать, страстно пытаясь найти, где же у нас еще хуже. Регистрация предприятий давно удобная, комфортная, может быть, не бесконечно комфортная, но весьма дееспособная процедура. И она сейчас, благодаря "дорожной карте " и распоряжению правительства, она титаническим усилием Федеральной налоговой службы, эволюционным образом, постепенно, шаг за шагом еще усовершенствуется. А вот в плане информирования, объяснения людям, что это сделать легко, удобно и просто, над этим, конечно, нужно работать. С такой внятной простой коммуникацией в России вообще есть некоторые проблемы.

А.К.: А может быть, в каких-то регионах этот вопрос лучше проработан, в некоторых хуже? Вот что касается мегаполисов и, в частности, Москвы, здесь как построен вопрос информирования бизнеса о простоте или, наоборот, сложности процедуры регистрации?

О.С.: Считается, что Москва и Петербург, они абсолютные лидеры, потому что у них есть прекрасные центры: 46-я налоговая инспекция в Москве, 15-я в Петербурге. И, конечно, московское правительство и Штаб по защите бизнеса делают титанические усилия. В Доме предпринимателя на Покровке, по-моему, каждый день проходят бесплатные семинары не только для начинающих предпринимателей, не только по регистрации бизнеса, а в рамках программ Штаба по защите бизнеса и московского правительства можно получить бесплатные консультации по подготовке комплекта документов для регистрации. Это абсолютно бесплатно, нужно только найти телефон, туда позвонить и записаться на эту консультацию. Вот я говорила, что информирование — это такая загадочная для нас проблема, только что вот АСИ, Штаб по защите бизнеса и Федеральная налоговая служба подготовили прекрасный буклет, где очень популярно, развеивая все мифы и легенды, описана реальная процедура и есть ответы на все вопросы, которые люди боялись задать.

А.К.: Действительно, я вижу эти брошюры, выглядят очень понятно, и все разложено по полочкам, ну, будем надеяться, что предприниматели тоже смогут легко и просто в этом разобраться. Виталий Григорьевич, следующая страшилка, которую из уст в уста передают друг другу начинающие бизнесмены и предприниматели, что процесс взаимодействия с налоговыми органами в принципе, да, и процесс регистрации — это все тоже очень и очень страшно и сложно. Идут ли как-то власти навстречу бизнесу в случае каких-то несоответствий в документах? Есть ли у предпринимателей, можно сказать, право на ошибку?

В.К.: Право на ошибку есть у всех, потому что мы все люди. Весь вопрос в том, что за ошибка. Мы должны понимать, что те сведения, которые находятся в форме при заявлении, они вносятся потом в реестр, а реестр — это один из самых (я имею в виду Единый государственный реестр и юридических лиц, и предпринимателей) востребованных публичных ресурсов России, причем, государственных федеральных ресурсов, за которые мы отвечаем как операторы. И, соответственно, предоставляя сведения, мы несем ответственность за достоверность этих сведений. А сведения идут из тех форм, которые подает заявитель. Соответственно, мы крайне заинтересованы, чтобы все, что там содержится в реестре, оно было достоверно хотя бы в том горизонте, который мы видим. Если мы четко видим, что паспорт указан другой, фамилия не соответствует ему, у нас есть электронный обмен со многими нашими коллегами, например, Федеральной миграционной службой, то мы, конечно, откажем. Если была допущена некая опечатка, описка и так далее, это исправляется в рабочем порядке совершенно бесплатно. Очень часто, кстати, даже прямо в момент выдачи документов, если это увидит сразу заявитель. И в этом плане никаких проблем нет, мы, конечно, идем навстречу. То есть каждый раз мы смотрим, что за ошибка, она была намеренная, ненамеренная и насколько она искажает сведения в реестре.

А.К.: Еще одна проблема, которую часто перечисляют предприниматели, — это бюрократия, нужно очень много бумаг, и эти же люди указывают на развитые страны с электронным документооборотом. Будет ли активизироваться как-то вопрос этот в нашей стране, вопрос ухода в такую виртуальную реальность при общении с регулирующими органами? И насколько это безопасно?

В.К.: Сегодня и последние годы, когда у нас руководителем является Михаил Владимирович Мишустин, мы вообще развернулись с точки зрения ФНС как структура, которая во многом должна информировать и помогать гражданам быть хорошими налогоплательщиками. А так как все начинается в регистрации, то для нас это тем более важная задача. И принципиально мы, конечно, идем к тому, чтобы как можно меньше лично общаться с налогоплательщиком и дать ему возможность, не отменяя при этом личное участие, да, если он того пожелает, либо почтовую связь, все-таки бесконтактно нам подать заявление и сведения. И в этом плане у нас есть и сервис по регистрации предпринимателей, но также вот в связи с законом, который принят по отмене обязательного нотариального удостоверения, о чем мы говорили, при создании, будет запущен сервис по приему заявлений для юридических лиц.

А.К.: Ольга, насколько сегодня сложно в России зарегистрировать юридическое лицо? Вы нам рассказали, что это достаточно просто, и мы говорили о то, что существуют даже специальные сайты для того, чтобы можно было каким-то образом онлайн зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Можете поподробнее рассказать, был ли у вас опыт личного взаимодействия с данным онлайн-ресурсом?

О.С.: Действительно, ФНС сделала крайне доброжелательный и удобный онлайн-сервис регистрации индивидуальных предпринимателей. Сначала я послала зарегистрировать пробно индивидуального предпринимателя нашего секретаря, далекого от бизнеса человека.

А.К.: Он это на себя делал?

О.С.: Да, он это делал на себя. И причем получал свидетельство Московской области. Я сама не регистрировала именно этим способом, но тщательно все проверила, и Глеб Алексеевич Архангельский, руководитель нашей рабочей группы, недавно строго официальным путем на официальном сайте nalog.ru это проделал и счел это весьма удобным. Как это происходит? Вы заходите на прекрасный сайт nalog.ru, где есть замечательный отдел по регистрации, там два предпринимателя: один в свитере, другой в пиджаке. В свитере — это индивидуальный предприниматель, в синем пиджаке — это тот, кому нужно регистрировать ООО. Более прекрасного образа индивидуального предпринимателя, позитивного, я вообще нигде не видела. Значит, дальше вы вводите в такие красивые крупные графы свою фамилию, имя, отчество и номер паспорта, ИНН вам не нужно помнить, он самоподставляется, если вы паспорт ввели правильно. Дальше вы выбираете, собственно говоря, виды деятельности, выбираете иконку "Сбербанк-онлайн", платите пошлину 800 руб., и через три дня, ну, в среднем по Москве и Московской области, вас приглашают прийти с паспортом и получить ваше свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

А.К.: То есть процедура в совокупности регистрации предприятия для индивидуального предпринимателя занимает всего три дня?

О.С.: Да.

В.К.: Она даже занимает на самом деле 20 минут с момента прихода его в налоговый орган до получения документов. Три дня — это на проверку предварительных сведений, которые он о себе подал.

А.К.: Система действительно выглядит очень удобной, но ведь для юридических лиц последовательность действий и, в принципе, процедура намного сложнее. Когда можно ожидать появления аналогичного сервиса для регистрации юридических лиц, и насколько это возможно?

В.К.: Это вопрос ближайших месяцев. Заявка для последующего прихода будет уже доступна, я думаю, уже через недели две на нашем сайте, а заявка, полностью подписанная электронной подписью заявителя, то, что сегодня уже позволено без нотариального освидетельствования — это тоже вопрос ближайшего будущего. Мы очень надеемся, что именно такие бесконтактные способы подачи заявлений будут востребованы у тех, кто пожелает создать, например, общество с ограниченной ответственностью.

А.К.: Мы выяснили, что индивидуального предпринимателя можно зарегистрировать за три дня плюс 20 минут. А что со временем регистрации юридического лица, какие здесь у нас сроки?

В.К.: Здесь сроки будут те, которые установлены в законе, то есть, если он дождется приглашения, он придет, подтвердит свою личность, и там будет пять дней. Но дело в том, что он уже пройдет ряд проверок, которые мы проводим после этого, и, соответственно, все будет гораздо проще. Еще раз подчеркиваю, что постепенно будем двигаться к тому, чтобы уменьшать срок регистрации в налоговых органах.

А.К.: Есть ли сегодня у государства какие-то приоритеты, какие-то, может быть, сферы, которые требуют наибольшего развития и, как следствие, наибольшей поддержки в регистрации и создании? О чем в данном случае идет речь, Ольга Сергеевна, расскажете?

О.С.: С точки зрения фундамента, это, конечно, все, что касается электронного взаимодействия, над этим фундаментально и очень серьезно работает ФНС, а с точки зрения таких важных информационных настроек — это, конечно, коммуникации и разъяснения людям, как это сделать просто и удобно, потому что страхов, опасений, недовольств, непониманий у всех очень много, и вообще в России у нас не сильная сторона — понятным языком людям объяснять, как им быть. Над этим тоже много работают, и мы надеемся, что постепенно этот ком недоверия будет преодолен.

А.К.: А каких упрощений процедур в реальности приходится ждать сегодня предпринимателям? Что еще у нас предусмотрено "дорожной картой", допустим, на ближайшее время до конца года или на начало следующего года, Виталий Григорьевич?

В.К.: Алексей, у нас планов громадье: во-первых, у нас есть еще проекты федеральных законов по так называемым типовым уставам, когда нужно будет просто указать, какой типовой устав предприятие пожелает использовать и не нести нам сам документ. Мы разгрузим свои архивы и всем дадим возможность видеть, каким уставом пользуется предприятие. Есть законопроект по отмене обязательности печати: в принципе, на сегодня это на регистрацию не влияет, но это влияет на рейтинг бизнеса. Мы надеемся, что у нас реально заработает возможность отправки, и главное — получения документации альтернативно операторам почтовой связи, мы очень надеемся, что и на сайте gosuslugi.ru, и на нашем сайте будут еще более удобные формы для взаимодействия. Еще есть такая сфера, которую мы совсем не затронули, — это получение сведений из реестров, и мы здесь очень сильно развиваемся. Фактически уже сегодня можно получить практически полные сведения из реестра, а завтра в рамках группы сервисов "проверь себя и контрагента" мы будем развивать получение сведений о задолженности юридических лиц, о несдаче отчетности больше года, много чего интересного, — следите за нашим сайтом nalog.ru.

А.К.: Большое спасибо за интересный разговор. Действительно, планы амбициозные, будем надеяться, что или все, или большинство из них, по крайней мере, воплотятся в жизнь. У нас в гостях в программе "Большой разговор" был начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников и заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по оптимизации процедур регистрации предприятий Ольга Стрелкова. Спасибо!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...