В США обещанного ждут

Американские ракетчики также задумались об импортозамещении

В Вашингтоне до сих пор не получили официальных уведомлений от Москвы об ограничении сотрудничества в космической сфере (в частности, по поставкам ракетных двигателей) и приостановке работы станций GPS. Эксперты в США считают, что обещания вице-премьера России Дмитрия Рогозина позволят частным американским компаниям заметно увеличить бюджетное финансирование. Глава НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев заявил о готовности выполнить обязательства по поставкам двигателей РД-180 и объявил о намерении США увеличить их общее количество в период до 2018 года с 29 до 37 единиц.

Фото: STS-116 Shuttle Crew, NASA

13 мая Дмитрий Рогозин перечислил санкции, на которые Россия готова пойти из-за накопившихся разногласий с США в сфере сотрудничества в космосе. Так, он пообещал уже с 1 июня приостановить работу станций GPS, находящихся на территории России, если Вашингтон не согласится на размещение станций ГЛОНАСС в Америке. Эксперты, впрочем, утверждают, что инициатива господина Рогозина вряд ли будет замечена пользователями бытовых навигационных систем, а вот работе ученых и сейсмологов может сильно помешать. «Станции, расположенные в России, не имеют никакого отношения к навигации и используются для отслеживания движения тектонических плит и наблюдений за изменениями, происходящими в земной коре»,— сообщили “Ъ” в Национальной сейсмической службе (NOS) США. Чиновники Роскосмоса рассказывали ранее “Ъ”, что информация с этих станций переправляется не только в Сейсмическую службу США, но и дублируется в американское Министерство внутренней безопасности, осуществляющее сбор разведданных.

Ранее Дмитрий Рогозин говорил о том, что поставки двигателей РД-180 и НК-33 для американских ракет отныне будут осуществляться только для гражданских пусков и только при наличии юридических гарантий. В Пентагоне его заявления пока не комментируют. «Мы не получали никаких уведомлений от правительства России о каком-либо прекращении сотрудничества в космосе»,— заявила “Ъ” сотрудница пресс-службы Пентагона Маурин Шуманн.

В NASA отмечают, что решение российских властей является «сугубо политическим». «Сложно делать долгосрочные выводы на основе заявлений человека, который сам оказался в санкционных списках (господин Рогозин был включен в них 21 марта.— “Ъ”),— заявил “Ъ” советник НАСА Джон Логсдон. Вместе с тем он подтверждает, что пока у США нет альтернативы российским ракетным двигателям. Силовые установки НК-33 производства ОАО «Кузнецов» используются для запусков тяжелых грузовых ракет Antares, а двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» закупаются компанией United Launch Alliance для ракет Atlas V. Это совместное предприятие, созданное фирмами Boeing и Lockheed Martin, является единственной частной компанией в США, получившей официальный сертификат Пентагона для вывода на орбиту военных и разведывательных спутников для ВВС США. В декабре 2013 года военное командование объявило о заключении договора с ULA на выполнение в ближайшие годы 36 таких запусков. Сведения о том, какое количество российских двигателей будет использовано для выполнения военных и разведывательных миссий, не раскрываются.

В компании United Launch Alliance предположили, что неожиданное заявление господина Рогозина может быть связано c судебным иском, поданным против ВВС США частной компанией SpaceX. «ULA и нашему поставщику НПО “Энергомаш” — ничего не известно об ограничении двустороннего сотрудничества»,— заявила “Ъ” представитель компании Джессика Рай. «Мы в этом году должны изготовить пять двигателей и отгрузить их в США. Технологически, технически и с точки зрения производства у нас все отлажено, все работает,— заявил сегодня глава “Энергомаша” Владимир Солнцев.— С этой точки зрения я никаких проблем не вижу». По его словам, «американская сторона полностью выполняет свои обязательства по финансированию контракта». «Думаю, мы все свои обязательства выполним»,— подчеркнул он, добавив, что США попросили увеличить поставки двигателей РД-180 до 2018 года с 29 до 37 штук. «Сейчас имеется некоторый политический кризис, мы к этому относимся философски»,— сказал господин Солнцев.

В ULA отмечают, что ненужные сложности могли возникнуть «только благодаря безответственным действиям компании SpaceX». Фирма, созданная одним из основателей сервиса PayPal и компании Tesla Motors, Элоном Маском, в апреле попыталась оспорить «незаконную монополию» Пентагона на военные космические запуски. В исковом заявлении отмечалось, что благодаря контрактам, заключенным ULA с поставщиками в РФ, деньги американских налогоплательщиков используются для «развития ВПК России» и, возможно, для «личного обогащения чиновников, внесенных в санкционные списки Минфина США». Как подчеркнули авторы иска, до 2030 года власти США собираются потратить на запуски AtlasV $70 млрд. Значительную часть этих средств должна была получить Россия в качестве оплаты за поставки двигателей. В начале мая претензии SpaceХ были признаны обоснованными, но на прошлой неделе Федеральный суд по имущественным спорам отменил введенный было запрет на закупку ВВС США российских двигателей.

В компании ULA между тем уверены, что даже полное прекращение поставок российских двигателей никак не повлияет на долгосрочные планы Пентагона. «Мы имеем в наличии достаточное количество двигателей для обеспечения запусков в течение двух лет,— говорит госпожа Рай.— Этого времени достаточно для перехода на использование новой ракеты Delta, в производстве которой применялись только сделанные в США компоненты».

Некоторые эксперты, впрочем, расценили заявление Дмитрия Рогозина как неожиданный «подарок» частным компаниям, разрабатывающим собственные версии ракетных двигателей. «В течение последних пяти лет сразу несколько компаний активно занимались разработками в этой области,— заявил “Ъ” бывший советник командующего ВМС США по противоракетной обороне, профессор MIT Теодор Постол.— В их числе — космический “самолет” Sierra Nevada`s Dream Chaser, разрабатываемый компанией Boeing CST-100, Falcon-9 компании SpaceX и космический корабль Dragon. Кроме этого собственный 25-тонный корабль нового поколения Orion создает и NASA». По оценке специалистов, самостоятельно доставлять астронавтом на МКС США смогут менее чем через два года. «В свое время Вашингтон сознательно взял паузу в разработке собственных носителей, сделав ставку на использование российских двигателей,— утверждает доктор Постол.— Но нынешнее обострение заставит администрацию увеличить финансирование собственных разработок».

По мнению эксперта Джона Логсдона из NASA, ошибочным шагом стало и решение о прекращении совместной эксплуатации Международной космической станции в 2020 году, о котором заявил Дмитрий Рогозин. «Ни Россия, ни США не смогут самостоятельно поддерживать жизнедеятельность МКС, а это значит, что Москва не только лишится существенного финансирования, но и будет вынуждена отказаться от нескольких собственных проектов, в числе которых запуск в 2017 году нового научного модуля МКС»,— подчеркнул он.

В Роскосмосе утверждают, что продление эксплуатации станции до 2024 года повлечет за собой значительные финансовые расходы — у России на эти деньги несколько иные планы.

Почему Россия и США прекратили космическое сотрудничество

В начале апреля США решили приостановить свое участие в работе российско-американской президентской комиссии, считавшейся главным символом «перезагрузки» в отношениях двух стран. Практически одновременно приостановили сотрудничество с российскими партнерами Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Минэнерго США. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...