"Нужно ввести норму о запрете лечения за границей в Кодекс чиновника"

Чиновники не смогут лечиться за границей. Депутат от КПРФ Владимир Федоткин готовит соответствующий законопроект к рассмотрению в конце весенней сессии. Об этом сообщают "Известия". Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов обсудил тему с ведущими Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению парламентария, это единственный способ возродить сферу здравоохранения в России. Только в случае если госслужащие сами будут лечиться в стране, они будут действительно заинтересованы в развитии отрасли. Инициативу уже поддержал глава профильного комитета Сергей Калашников.

Ок.Б.: У чиновников достаточно денег для того, чтобы ездить за границу и там лечиться? Может быть, нужно еще и с этого начать?

О.К.: Я как раз и хотел сказать, что это коррупционная норма, если чиновник получает так называемую коррупционную ренту, тогда у него денег достаточно, чтобы лечиться за рубежом. Это достаточно дорогая медицинская услуга, и средняя ее цена не менее $50 тыс. Не каждому гражданину в нашей стране при средней зарплате около 30 тыс. руб. это доступно. Для большинства это просто неподъемно. В том числе и чиновникам.

Ок.Б.: Кстати, Федоткин-то как раз говорит: "Я понимаю, что у чиновников много денег, и они могут себе позволить ездить лечиться за границу, но как быть простым людям?". Получается, что ваши коллеги понимают, откуда у чиновников деньги.

О.К.: Конечно-конечно, и, опять-таки, я с ним согласен, потому что это важнейшая морально-этическая норма. Если чиновники не живут как граждане в нашей стране, не пользуются системой здравоохранения и образования, — их дети учатся за рубежом. Кстати, их жены часто ездят рожать детей за рубеж, получая гражданство той страны, где они рожали своих детей. Это часто не проверяется, и фактически мы плодим зарубежную пятую колонну в нашей стране.

Ок.Б.: А как же декларации все?

О.К.: Я тоже бы сюда подключил декларацию. Крупные расходы, как и приобретение недвижимости и автотранспортных средств, надо декларировать. И декларировать на какие доходы вы приобрели собственность или получили медицинскую услугу. Но тут есть еще другая сторона: закон начинает работать только тогда, когда можно контролировать получение этой услуги, а это пока контролировать сложно. Нельзя санкции применять к гражданам, которые, мы не знаем, получили или не получили, если санкции не применяются, закон не работает. Я считаю, что первоначально надо ввести эту норму, так называемый Служебный кодекс чиновников.

О.Б.: Есть какие-то общие законы, рассуждения чиновников, но ведь все знают конкретно, по фамилиям даже, ходят списки, где чьи дети учатся, кто где лечится.

Ок.Б.: Да, это же элементарно можно проверить.

О.Б.: Но почему по конкретным людям нет разбирательств? Потому что понятно, что трудно проследить третий-пятый эшелон, но первый-второй, он на виду, и все знают, кто где учится, чьи дети где живут, имеют гражданство другой страны.

О.К.: Я же не буду называть, где и чьи дети учатся, чьи дети семьи там образовали, это уже не моя компетенция, а правоохранительных структур, администрации президента. Естественно, когда мы начинаем с того, что Дума запретила владеть недвижимостью депутатам Государственной думы и государственным чиновникам, тогда этот вопрос во многом решился. Поэтому надо определить, какой уровень.

Но, с другой стороны, я не вижу механизма, который бы это контролировал. Надеяться на сознательность тоже сложно. Но в любом случае поднимать качество медицинского образования, оказания медицинской помощи в нашей стране просто необходимо. Ну а уж если кому-то надо оказать медицинскую услугу за рубежом, то Минздрав должен определить перечень, что не может получить человек в нашей стране.

Ок.Б.: Это все пока только на уровне обсуждения.

О.К.: Вы же не заблуждаетесь и не питаете иллюзий, что этот законопроект не будут рубить депутаты, большинство которых лечится за рубежом? И не даст правительство положительный ответ на этот законопроект. А без этого решения законопроект невозможно принять.

О.Б.: Жизнь сама расставит все, может быть, и запретят им лечиться за рубежом.

О.К.: В продолжение вашего разговора, есть страны, которые санкции не вводят, у нас очень много чиновников на Дальнем Востоке получают медицинскую помощь в Китае и Южной Корее.

О.Б.: А тут уж братские народы по обмену, можно сказать.

Ок.Б.: Да, только деньги-то туда идут, а не на Дальний Восток.

О.К.: Разделяю все эти посылы, но первоначально, конечно, Кодекс должен быть отработан, и нарушение Кодекса ведет к автоматическому увольнению чиновника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...