«Зачем будоражить народ»

Госсовет не хочет веб-камер на выборах и поправок в закон о митингах

Татарстанские депутаты оказались не готовы смягчить требования республиканского закона о митингах, из-за которого в центре Казани не проводятся традиционные демонстрации и шествия. Вчера члены профильного комитета Госсовета рекомендовали к отклонению законопроект, предусматривающий отмену «чрезмерно жестких норм», решив, что их отсутствие будет на руку «различного рода экстремистам». Не был поддержан и законопроект об установке видеокамер на предстоящих выборах в Госсовет республики. Члены комитета по госстроительству предпочли «не будоражить народ», которому не стоит сомневаться в честности татарстанских выборов.

Председатель комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заботится о том, чтобы протестующие не были «как сельди в бочке»

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку решил не поддерживать законопроект депутата КПРФ Артема Прокофьева, которым предлагается устранить «чрезмерно жесткие нормы» республиканского закона о митингах. Члены комитета рекомендовали Госсовету отклонить данный проект на предстоящей сессии 21 мая.

Напомним, поправки в принятый полтора года назад закон о митингах господин Прокофьев внес в связи с «фактическим запретом» на проведение демонстраций и шествий в центре города. В частности, он предложил отменить ограничения на организацию митингов и шествий в радиусе 50 м от зданий госорганов, консульств, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых сооружений, сохранив запрет для проведения таких акций лишь «на территории, непосредственно прилегающей» к этим зданиям. Кроме того, депутат предложил сократить минимальное расстояние между участниками одиночных пикетов, а также повысить предельную заполняемость площадей, скверов и парков (подробнее см. „Ъ“ от 3 апреля). За изменение закона выступили и татарстанские профсоюзы, которым, как и коммунистам, не удалось в этом году провести первомайскую демонстрацию. А спикер Госсовета Фарид Мухаметшин на последней сессии парламента (см. „Ъ“ от 22 апреля) заявил, что «наверное, некоторые пункты (действующего закона.—„Ъ“) надо будет внимательно еще раз посмотреть».

Вместе с тем исполнительные органы власти поставили под сомнение целесообразность изменений в закон. Аппарат президента республики направил в Госсовет заключение, согласно которому поправки Артема Прокофьева «нуждаются в существенном обосновании» и требуют «оценки практической возможности эффективного обеспечения безопасности и правопорядка при проведении публичных мероприятий». В мэрии Казани выразили опасения, что снятие существующих запретов «повлечет за собой проведение митингов, шествий, демонстраций в непосредственной близости» от госучреждений. А прокуратура посчитала, что выражение «в непосредственной близости» не отвечает «принципу ясности и определенности», несмотря на то что оно используется в федеральном законе. «Встанут (митингующие.—„Ъ“) на лестницы, перед входом, будет приставание... к руководителям и работникам учреждений»,— объяснил на заседании комитета позицию татарстанского МВД замначальника полиции по охране общественного порядка Фяргат Мухаметзянов. Он заявил, что действующая редакция закона обеспечивает «зону комфорта» митингующим, а ее изменение может привести «к необратимым последствиям: к панике, давке», и связал захват зданий госорганов на Украине с отсутствием такого закона, который действует в Татарстане.

Эти аргументы на заседании комитета поддержали и депутаты. Единоросс Сергей Рачков заявил, что запреты нужны не для «белых и пушистых» коммунистов, а для «различного рода экстремистов, которые будут показывать на этот закон». Председатель комитета Шакир Ягудин подчеркнул, что установленные «запреты легитимны» и их отмена приведет к ситуации, при которой протестующие будут «как сельди в бочке». Он заметил, что в других субъектах РФ «есть и более жесткие, и более мягкие законы». В частности, он привел в пример Башкортостан, где также установлена запретная зона для проведения митингов радиусом 50 м (правда, только вокруг государственных и муниципальных учреждений). При этом глава комитета признал, что есть регионы, где подобные запреты и вовсе отсутствуют (например, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и др.): «Все индивидуально. Наш закон надежно обеспечивает защиту прав и свобод граждан и функционирование государственных институтов». Единственный, кто поддержал Артема Прокофьева, был вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Он посчитал, что старшее поколение «не поймет» запрета шествий 1 мая. Сам господин Прокофьев настаивал, что «не может быть, чтобы города Татарстана были закрыты от демонстраций», и просил «не записывать в экстремисты» желающих проводить публичные акции.

Не нашел поддержки депутатов Артем Прокофьев и на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению, где он представлял другой свой законопроект — об организации видеонаблюдения на избирательных участках на предстоящих в сентябре выборах в Госсовет. Как писал „Ъ“ 16 апреля, данный проект получил отрицательное заключение президента Татарстана Рустама Минниханова, который посчитал установку веб-камер затратной для бюджета республики (по подсчетам президента, на это необходимо более 300 млн руб.). С мнением президента вчера согласились и члены комитета, предложив на эти средства построить «несколько детских площадок или детский садик еще один». Аргументы господина Прокофьева о том, что видеонаблюдение «удержит нарушителей от фальсификации выборов» и позволит установить «контроль над ходом голосования и властью» в связи с недоверием граждан к выборам, они не восприняли. «Общие какие-то фразы — демократия, гласность. Какая цель?.. Просто так будоражить народ?» — заявил член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин. А единоросс Наиль Хуснутдинов попросил «не преувеличивать» протесты, которые состоялись после выборов в Госдуму в 2011 году, полагая, что тогда «пятая колонна вывела недовольных людей, воспользовавшись их одураченностью». Он сказал, что на подобные митинги в Казани ходят «городские сумасшедшие»: «Мы сами себе не доверяем что ли? Выборы есть выборы. Как они проходят, так и проходят». А председатель Валентина Липужина упрекнула Артема Прокофьева в «недоверии к участковым комиссиям, недоверии к избирателям». «К счастью, я постучу, в Татарстане не было такого… что победили благодаря тому, что были сплошные нарушения»,— заверила она. Члены комитета единогласно проголосовали, чтобы рекомендовать законопроект к отклонению.

Как заявил „Ъ“ господин Прокофьев, на парламентской сессии он будет пытаться переубедить депутатов и добиться принятия обоих проектов. «Как минимум, треть депутатов должна поддержать их. И если по камерам у некоторых из них могут быть угрызения совести, что денег нет, то по митингам — им нечем будет крыть наши аргументы»,— подчеркнул он.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...