Наука защищать

Как "диссергейт" приблизил ученых к народу

Скандал вокруг поддельных диссертаций не утихает уже три года. Начавшийся с проверки научной работы директора школы при МГУ, он в итоге привел к глобальной реформе всей системы присуждения научных званий в России. При этом из чисто научной проблемы "диссергейт" стал общественно-политическим процессом.

В марте 2012 года руководство МГУ назначило нового директора своего специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова. Этот центр, фактически школа-интернат, был создан еще в СССР специально для обучения талантливых провинциальных подростков, которые отбирались по всей стране. По статистике каждый третий выпускник школы имеет степень кандидата или доктора наук. Тем удивительнее оказался выбор университета: директором школы стал 31-летний выпускник химфака МГУ Андрей Андриянов. Никаких научных достижений у него не было, зато господин Андриянов долгое время возглавлял студенческий союз МГУ, вместе с организацией вступил в Общероссийский народный фронт и стал доверенным лицом Владимира Путина. Кандидатскую диссертацию он защитил лишь в 2011 году — причем не по "профильной" химии, а по истории. Именно это обстоятельство и привлекло внимание Клуба выпускников СУНЦ. Ознакомившись с работой "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 годах", выпускники обнаружили, что господин Андриянов ссылался в диссертации на несуществующие публикации. Сам он отказался признать нарушения, грозил судиться за клевету, но в итоге уволился с поста директора.

Минобрнауки, у которого исторически сложились прохладные отношения с МГУ, создало специальную комиссию для проверки ситуации: в нее вошли ректоры и ученые, а возглавил — замминистра Игорь Федюкин. Довольно быстро члены комиссии признали, что диссертация Андрея Андриянова не отвечает необходимым требованиям. После этого возник вопрос: как же ему удалось защититься? Комиссия Минобрнауки проверила диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищался господин Андриянов. Практически сразу были обнаружены десятки подобных случаев. Как оказалось, в вузе действовала настоящая фабрика поддельных диссертаций.

"Конечно, все знали, что существуют проблемы с качеством диссертаций. Было известно, что за кого-то пишут диссертации, что в вузах на периферии неблагополучная ситуация,— вспоминает член комиссии, представитель "Общества научных работников" биолог Михаил Гельфанд.— Но в комиссии не знали, что все настолько плохо. Когда выяснилось, что в центре Москвы, в известном вузе работает такой подпольный цех, у людей просто лица изменились. Это было настоящее потрясение: понять, что здесь не одна-две халтурные диссертации, а десятки, списанные от начала до конца. Я подозреваю, что даже люди из этого диссовета сами не осознавали масштаба проблемы".

Скандал получился настолько громким, что премьер Дмитрий Медведев поручил разработать реформу системы аттестации научных кадров. Диссовет МПГУ был закрыт, Андрей Андриянов и еще несколько человек лишены научной степени. "Это только первая ласточка, за этими птичками полетят и другие,— заявил министр Дмитрий Ливанов.— В течение короткого времени мы наведем порядок в этой сфере".

Одновременно в интернете появилось целое движение "Диссернет", объединяющее ученых, журналистов и гражданских активистов. "Участники сообщества совместными усилиями противодействуют злоупотреблениям, махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности",— говорится в манифесте движения. Активисты начали кропотливо анализировать диссертации, в основном чиновников и депутатов, и обнаружили множество случаев плагиата. Каждая громкая история язвительно обсуждалась в блогосфере и СМИ. В большинстве случаев никаких последствий эти расследования не вызывали. "Как оказалось, нет такой статьи в Трудовом кодексе — уволить человека за то, что он оказался жуликом и списал диссертацию,— объясняет господин Гельфанд.— Научная степень должна быть отозвана ВАК. А там говорят, что прошел срок давности, или присылают еще какую-нибудь отписку". Тяжелее всего пришлось Минобрнауки. "Диссернет" критиковал ведомство за молчание, а чиновников возмущало, что Дмитрий Ливанов их не прикрывает. В итоге в мае 2013 года Игорь Федюкин подал заявление об отставке — при этом сам министр признал, что его зам ушел, "не выдержав давления".

Минобрнауки продолжает разрабатывать реформу, а "Диссернет" ищет новых мошенников. Обе стороны достигли определенных успехов. В октябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые положения о порядке присуждения ученых степеней, которые серьезно ужесточили процедуру. Так, текст диссертации и отзывы на нее должны быть еще до защиты выложены в интернете. Повышается минимальное количество научных статей, которые необходимо опубликовать в рецензируемых научных журналах — с одной до двух (для кандидатов наук) и до десяти (для докторов). Отдельно прописан запрет ученым защищаться в своем научном институте. При этом вводится механизм персональной "репутационной ответственности" как для авторов некачественной работы, так и для членов диссоветов, принявших ее.

В свою очередь, "Диссернет" набрал серьезную базу данных по липовым научным работам. "Получаются настоящие семьи: человек списывает чужую работу, ее владелец становится у него же оппонентом. Их ученики тоже списывают друг у друга,— рассказывает Михаил Гельфанд.— На этом материале можно защитить отличную диссертацию по социологии". Теперь активисты проверяют работы не только известных лиц, но и обычных врачей, преподавателей, юристов.

Как ни странно, в научном сообществе до сих пор нет единства по поводу "Диссернета". Сочувствия к изобличенным плагиаторам никто не испытывает, но и особого вреда от них многие не видят. По мнению скептиков, деятельность общества сводит проблемы отечественной науки исключительно к плагиату или некорректным заимствованиям. Но те, кто списывают 100 страниц текста, чтобы повесить диплом на стену кабинета, никак не влияют на работу настоящих ученых. Гораздо хуже, когда работа оказывается оригинальной, но состоит из бессмысленного бреда про какое-нибудь "инновационное развитие". Никакой научной ценности такие работы не представляют, но зацепиться здесь не за что, диссертация вполне самостоятельная, даже научные публикации формально имеются. Подобных деятелей, утверждают критики, "Диссернет" не выявляет.

Тем временем "Диссернет" и Минобрнауки продолжают критиковать друг друга: ученые утверждают, что Минобрнауки не хочет наказывать выявленных мошенников, а министр Ливанов заявил "Ъ", что не одобряет деятельность "Диссернета". На этом фоне эксперты предлагают совсем радикальный вариант: поскольку государство не может восстановить престиж ученых степеней, в этом вопросе можно и вовсе обойтись без чиновников. "Репутацию научных званий в России надо создавать заново,— считает начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов.— Столетний опыт США и других стран показывает, что для защиты не требуется ВАК,— нужна общественная профессиональная аккредитация организаций, присваивающих степени". Так, университет Гарварда уполномочен проводить защиты Региональной ассоциацией вузов Новой Англии, которая отвечает за это решение своей репутацией. В России тоже может появиться подобное объединение ученых с безупречной репутацией, считает эксперт, которые занялись бы более важным делом, "чем вечно жаловаться чиновникам на диссертацию Павла Астахова и изредка получать отписки". Ученые с незапятнанной репутацией могли бы выдавать вузам или НИИ право присуждать ученую степень. "Организация временно получает право указывать этот почетный статус. А все защитившиеся в этот срок получают соответствующий диплом и право указывать факт аккредитации своей степени в резюме,— говорит Иван Стерлигов.— Такой ученый сам решит: получить ему дополнительную степень от ВАК или обойтись без нее".

Как диссертации защитили от экспертов

В феврале 2014 года получил развитие скандал вокруг поддельных диссертаций: общественный совет по науке при Минобрнауки заявил, что новые эксперты Высшей аттестационной комиссии (ВАК) сами «активно способствовали» созданию фальшивок. Речь идет о диссертационных советах по экономике и праву: ученые утверждают, что проверяющими их работу назначены участники «фабрик диссертаций». Читайте подробнее

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...