Лечение федерального масштаба

Прямое финансирование может быть оставлено для части высокотехнологичных медуслуг

Помимо высокотехнологичной и стандартной медицинской помощи в России может появиться и инновационная — соответствующий проект поправок к законодательству Минздрав представил для общественного обсуждения. Новый тип лечения будет оказываться в федеральных центрах и финансироваться из федерального бюджета. Эксперты полагают, что в список попадет и часть видов высокотехнологичной помощи, отмечая, что это попытка смягчить последствия ранее принятого решения о погружении ее в систему обязательного медстрахования (ОМС).

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Часть видов высокотехнологичной помощи (ВМП) сможет по-прежнему получать прямое финансирование из федерального бюджета — Минздрав представил соответствующие поправки к федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Ведомство фактически предлагает выделить в отдельный список те из них, которые попадают под определение "инновационная медицинская деятельность", и продолжать оказывать их в федеральных медучреждениях за счет бюджетных средств.

Сейчас ВМП не покрывается средствами из системы ОМС и финансируется напрямую из федерального бюджета. Это около 1,5 тыс. видов наиболее дорогого и сложного лечения, например, пересадка органов и операции на сердце, которые оказываются в федеральных медицинских центрах. Но с 2015 года финансирование ВМП планировалось полностью переложить на систему ОМС, что вызвало волну критики медицинского сообщества. В апреле 2014 года Владимир Путин заявил о том, что в системе ОМС будет создана специальная структура для финансирования федеральных лечебных заведений.

Согласно поправкам Минздрава, "инновационная медицинская деятельность" будет включать разработку и применение новых методов оказания помощи пациентам, заболевания которых не входят в базовую программу ОМС. Финансирование таких медуслуг будет осуществляться из федерального и региональных бюджетов. Критерии для отбора организаций, которые смогут на него претендовать, определит само ведомство. "Сейчас уже далеко не все виды высокотехнологичной медпомощи могут оказываться только в центрах федерального масштаба, поэтому создание нового списка позволит выделить те, которым действительно необходимо прямое финансирование из госбюджета",— говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, в этот список, который будет существенно меньше прежнего, попадут трансплантология, операции на открытом сердце и мозге. Что касается списка медицинских центров, то, вероятно, в него войдут такие учреждения, как РАМН, Российский онкологический научный центр, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, полагает эксперт.

"После погружения ВМП в систему медстрахования из-за недостатка финансирования федеральные центры стали выживать за счет перевода части услуг на платную основу, что, естественно, негативно сказалось на их пациентах",— говорит глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, введение отдельного финансирования для части высокотехнологичной медпомощи позволит решить эту проблему. "Попытка Минздрава смягчить последствия ранее принятого решения и сделать финансирование ВМП более рациональным, правильная, однако этот документ не содержит достаточных критериев как для четкого определения таких видов помощи, так и для прозрачных и понятных механизмов их финансирования",— отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Кроме того, по ее словам, часть видов ВМП, которые являются редкими и не могут оказываться в рамках системы ОМС, критерию инновационности не отвечают и, следовательно, в список не попадут.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...