"Чем выше компьютеризация, тем тяжелее будут последствия в случае удачной атаки противника"

Российская армия обзаведется кибервойсками, сообщает ИТАР-ТАСС. Новый тип войск предназначен для защиты от виртуального терроризма. Собеседники радио новостей уверены, что рост компьютерного влияния в российских войсках требует тщательной защиты военных систем.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В российской армии созданы кибервойска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны. Как передает агентство, главное предназначение нового типа войск — защита военных систем управления и связи от виртуального терроризма. Идея создания такой структуры прорабатывалась не один год, утверждают эксперты. Состав и структура войск информационных технологий пока держатся в секрете. Но в их задачу будет входить как защита от кибератак, так и их проведение, сообщил "Коммерсант FM" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"По аналогии со структурами, имеющимися за рубежом, можно предположить, что основные задачи будут две: это защита российского информационного пространства, в первую очередь, видимо, военного, от кибератак со стороны либо государственных, либо негосударственных образований, а также возможно проведение подобных операций самостоятельно. Частично уже подобного рода задачи Минобороны выполняет, возможно, просто будет выделено в отдельную независимую структуру, а также возможно, что туда будут набирать действительно новых специалистов из гражданского рынка. Нечто подобное практикуется за рубежом", — полагает Фролов.

Как заявил неназванный сотрудник Минобороны, в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и на флотах. Среди прочего, это будут высококвалифицированные математики, программисты, инженеры, криптографы, связисты, переводчики и другие специалисты. Создание кибевойск вполне разумная мера в условиях современного мира, считает военный эксперт Александр Гольц.

"По мере того, как усиливается информационная составляющая в российских войсках, появляются системы руководства боем, автоматизированные системы боевого управления. Хотя здесь существует гигантское количество проблем, как я понимаю, по мере того, как идет компьютеризация вооруженных сил, возрастает и опасность, что в момент боевых действий произойдет атака. Чем выше компьютеризация, тем тяжелее будут последствия в случае удачной атаки противника", — рассказал Гольц.

В связи с широким распространением компьютерных систем, практически все современные армии ставят задачу создания информационных войск. В некоторых странах эти киберподразделения активно применяются.

В состав стратегического командования вооруженных сил США с 2009 года входит киберкомандование. Его основные задачи — проведение операций кибервойны и защита военных компьютерных сетей США. В киберкомандовании есть отдельные подразделения для армии, ВВС, флота, а также морских пехотинцев. В Талине в 2008 году открылся Кооперативный центр киберзащиты под командованием НАТО. Он был создан вскоре после кибератаки, которой подверглась Эстония в 2007 году. Центр занимается защитой стран Альянса от кибернападений, усилением информационной безопасности, а также регулярно проводит международные учения по киберобороне. Информационные технологии в военных целях активно использует Китай. Китайские хакеры периодически осуществляют кибератаки на информационные сети своих противников. По некоторым оценкам, в китайских киберподразделениях может быть занято до 6 тыс. хакеров. Кибервойска также развивает Израиль. По сообщениям газеты The Telegraph, в 2012 году власти страны выделили на киберпрограмму около $500 млн.

По сведениям ИТАР-ТАСС, руководителем новой структуры стал военачальник в генеральском звании. Его имя пока не названо.

Наталья Суворова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...