• Москва, +12....+17 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Волеизъявление на грани международного

Правила игры

После вчерашних референдумов в Донбассе США и ЕС ожидают реакции на них России. Если Москва признает их результаты и это приведет к срыву намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине, Запад намерен ввести против РФ экономические санкции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что Владимир Путин решит, признавать референдумы или нет, "по их итогам". Эксперты же полагают, что Кремль, скорее, попытается использовать их как элемент торга с Киевом и Западом. Как показывают последние заявления лидеров ключевых стран ЕС, такой торг возможен.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам". "Прогнозировать (каким будет решение президента РФ.— "Ъ") сложно",— признал господин Песков. На вопрос "Ъ", повлияет ли на позицию Владимира Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: "Не просил, а давал такую рекомендацию". "Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно,— продолжил господин Песков.— С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса.— "Ъ") вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки".

США и ЕС заранее объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и предупредили РФ: если из-за вчерашнего голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы, против Москвы будут введены экономические санкции.

Дмитрий Песков назвал упреки со стороны США и ЕС в адрес России "абсолютной глупостью". "Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата",— возмутился он. По словам господина Пескова, угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят "иезуитскую политику". "Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное — провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота",— убежден пресс-секретарь президента РФ.

Решение о расширении индивидуальных санкций против официальных лиц РФ главы МИДов стран ЕС могут принять уже сегодня. "Все будет зависеть от реакции Москвы на эти так называемые референдумы",— пояснил "Ъ" источник в структурах ЕС. По его словам, если Кремль выступит в поддержку "сепаратистских тенденций" на Украине, визовые санкции могут быть наложены еще на 15 российских чиновников и компаний (в черном списке ЕС уже 48 граждан РФ и Украины). По словам собеседника "Ъ", группа стран (Великобритания, Польша, Швеция, Дания, страны Балтии) выступает за введение дополнительных мер вне зависимости от реакции Москвы, "поскольку власти РФ не предотвратили проведение "референдумов"". Однако другие государства (Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия, Болгария и Люксембург), по словам собеседника "Ъ", полагают: нужно дать шанс поддержанной Москвой "дорожной карте" ОБСЕ и не вводить новых санкций до 25 мая.

Эксперты полагают, что Кремль не станет с ходу признавать итоги референдумов. "Скорее, Россия будет использовать итоги голосования в Донбассе как один из рычагов переговоров,— пояснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.— Это не Крым: признавать результаты вчерашних референдумов Москве не с руки, поскольку непонятно, что дальше с ними делать".

О том, что торг с Киевом и Западом может быть уместен, свидетельствует обнародованное накануне совместное заявление по Украине канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Из всех документов, принятых западными лидерами с начала украинского кризиса, этот был, пожалуй, наиболее сдержанным по отношению к Москве. Более того, по некоторым пунктам Париж и Берлин выступили с критикой позиции Киева, фактически поддержав ряд требований России.

Крым в нем ни разу не упомянут, зато в заявлении есть призыв к украинским силам безопасности "воздержаться от проведения наступательных действий" в преддверии президентских выборов 25 мая и напоминание о том, что "законное использование силы для защиты людей и объектов инфраструктуры должно быть пропорциональным". Кроме того, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили в поддержку "общенационального диалога", который должен начаться до выборов 25 мая "с участием представителей народа Украины и всех регионов страны". Берлин и Париж даже обозначили, какие вопросы, по их мнению, должны быть в первую очередь рассмотрены в ходе этого диалога: "конституционное устройство Украины, децентрализация, полномочия местных органов власти и права меньшинств". Германия и Франция настаивают, чтобы руководство Украины в ближайшие дни представило проект конституционной реформы, который начнет реализовываться сразу после выборов 25 мая.

Требование сформулированы и в отношении РФ. Главное, не препятствовать проведению выборов 25 мая. Кроме того, "предпринять видимые шаги по снижению уровня боеготовности" вооруженных сил, размещенных близ границы с Украиной, "воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб украинской экономике, особенно в сфере энергопоставок".

Получается, что Евросоюз устами лидеров Германии и Франции предлагает Москве признать выборы 25 мая и легитимность новых властей Украины. Взамен же европейцы готовы добиваться в рамках мирного плана ОБСЕ реального переформатирования Украины в сторону децентрализации. Более того, по данным источников французской Le Monde, Ангела Меркель и Франсуа Олланд коснулись еще одной важной для Москвы темы — будущего программы "Восточное партнерство". По данным источников, лидеры двух ключевых государств ЕС фактически признали: эта программа, запушенная по инициативе Польши и стран Балтии, себя не оправдала, и в первую очередь потому, что не учитывала интересы России.

Впрочем, эксперты призывают "не питать иллюзий, что на Украине кто-то что-то полностью контролирует". "Ни Запад до конца своих людей под контролем не держит, ни Россия не может на 100% обеспечить влияние на своих сторонников,— пояснил "Ъ" Дмитрий Поликанов.— Джинн из бутылки вылез, и так просто его обратно не затолкать".

Иван Сафронов, Елена Черненко, Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение