• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Ограничения для блогеров прошли мимо граждан

У регулирования интернета больше сторонников, чем противников

Как выяснил "Левада-центр", "совершенно недопустимым" регулирование Интернета считает 5% граждан. С "небольшими различиями" о необходимости регулировать сеть говорят и те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. В "Левада-центре" констатируют, что не выступило против ограничений "единым фронтом" и интернет-сообщество.


Закон, который прописывает процедуру "деанонимизации" популярных блогеров и их обязанности, был принят Госдумой 22 апреля. По данным "Левада-центра", об этом нововведении к концу прошлого месяца 64% ничего не слышали, "что-то слышали" 23%, а твердо "знали" о нем 13% опрошенных. На вопрос о том, "на что прежде всего направлено решение", 36% ответили, что закон принят, "чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова"; 26% — "чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения". А 38% затруднились с ответом.

По словам профессора факультета социологии ВШЭ, эксперта "Левада-центра" Алексея Левинсона, в опросе четко выделились люди старшего возраста и те, кто не пользуется интернетом. Среди последних "абсолютное большинство не имеют своего мнения". Так, если среди всех респондентов 29% затрудняются ответить на вопрос о необходимости регулирования Интернета в целом (см. график), то среди пользователей — 11-15%, а среди тех, кто им не пользуется,— 51%.

Но показательно и то, что среди разных категорий респондентов "с небольшими различиями" о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется, отмечает Алексей Левинсон. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете "совершенно недопустимы". А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, говорит социолог, что, "видимо, характеризует активную часть пользователей". 67% ограничения в том или ином виде допускают.

В целом же "интернет-сообщество не выступило единым фронтом против ограничений", говорит господин Левинсон. "Можно было ждать, что пользователи горячо вступятся за свои права. Но политическая погода такова, что суждения либерального характера поддерживаются в наименьшей степени за последние годы",— отметил он. Отметим, что накануне опроса президент Владимир Путин на организованном ОНФ медиафоруме охарактеризовал Интернет как спецпроект ЦРУ (см. "Ъ" от 25 апреля), а 5 мая подписал закон о блогерах.

Максим Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение