«Сегодня мы можем объективно видеть, чем закончились нулевые»

В ВШЭ будет прочитан курс лекций о правлении Владимира Путина

Студентам прочитают курс истории правления Владимира Путина. Фонд развития гражданского общества совместно с Высшей школой экономики представил курс лекций под общим названием "Время России", сообщают "Ведомости". Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров ответил на вопросы ведущих Максима Митченкова и Натальи Ждановой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Курс будет посвящен первым двум срокам Владимира Путина. Программа рассчитана на год и начнется в сентябре. Глава Фонда Константин Костин заявил изданию, что именно при Путине "Россия отошла от края пропасти и превратилась в центр силы". Среди лекторов курса заявлены немецкий политолог Александр Рар, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, а также Валерий Федоров.

Н.Ж.: — Валерий Валерьевич, вы уже знаете, о чем будут эти лекции, в каком формате будут проходить встречи и каковы основные тезисы, которые изложены в этом курсе?

В.Ф.: — Я хотел бы внести поправку. Из перечисленных вами, насколько я знаю, только Рар и Мэтлок включены в список лекторов. Кроме того, известно, что лекции будут читать также Дэниэл Трисман, Элен Каррер д'Анкос, Анатоль Левин и другие достаточно известные эксперты по России, прежде всего, западные эксперты.

М.М.: — То есть вы не будете читать лекции?

В.Ф.: — Меня в этом плане нет, и мое имя там появилось не в связи с курсом лекций, а в связи с мероприятием в Фонде развития гражданского общества, которое прошло вчера, на котором проходила презентация этого курса.

Н.Ж.: — Но об этом курсе вам что-либо известно, о его подготовке и о содержании?

В.Ф.: — Насколько я понял из вчерашнего мероприятия, речь идет о том, что будет использоваться формат открытых лекций, то есть не только для студентов, но и для всех желающих. Тематическое содержание — это десять лет с 2000 по 2010 годы, то, что мы называем нулевыми, и по поводу которых сегодня в обществе идет достаточно напряженная дискуссия. Кто-то говорит, что это было время подъема, кто-то говорит, что это время упадка, но как бы то ни было, именно это время нас сформировало, именно оно позволило России занять то место в мире, которое мы занимаем сегодня.

Н.Ж.: — На ваш взгляд, не рано ли проводить курс таких лекций? Достаточно мало времени прошло для того, чтобы давать какую-то оценку этим годам.

В.Ф.: — У историков прекрасная работа. Каждое новое поколение историков пишет книги о, казалось бы, всем хорошо понятных, известных событиях и умудряются найти там что-то новое, предложить новый взгляд. Буквально каждое десятилетие выходят книги о Столетней войне. И уверяю вас, каждая последующая книга, или, по крайней мере, часть из них, дает совершенно другую интерпретацию. Та дистанция, которая сегодня уже есть, четыре года, на мой взгляд, вполне достаточно, тем более что календарное деление довольно условное. Есть известное выражение, что XX век начался в 1917 году, а закончился в 1991, хотя с точки зрения календаря это несколько не так. С тех пор уже сменилась эпоха. Мировой кризис, который стартовал в 2009 году, подвел черту, в том числе и под нашими нулевыми. Поэтому сегодня мы уже в другом времени, мы можем более или менее объективно видеть, чем закончились нулевые и к чему они нас привели.

М.М.: — Я так понимаю, намеренно не стали включать этот курс в учебник истории и закончили его 2000 годом, а курс лекций по истории правления Путина вынесли в отдельный курс для студентов, да?

В.Ф.: — Я, к сожалению, не в курсе. Я активно работаю в Высшей школе, преподаю социологию и политологию, а не историю. Поэтому здесь я боюсь ошибиться и дать вам неверную информацию.

М.М.: — Господин Федоров, может быть, вам известно, в каком формате все это будет проходить? Я имею в виду, это будет читаться для студентов гуманитарных вузов или для студентов всех направлений?

В.Ф.: — Формат уже понятен — это открытые лекции. Аудитория, конечно, не только студенты, но и все интересующиеся. Высшая школа экономики, насколько я знаю, должна обеспечить не только значительную часть лекторов, но и инфраструктуру для учебного процесса, то есть прежде всего аудитории, где поместится достаточно желающих. Миссия Фонда — пригласить иностранных лекторов, обеспечить их приезд и выстроить курс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...