• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ

НАТО сблизится с Россией

Постоянные контингенты альянса могут появиться в Восточной Европе

В связи с обострением ситуации на Украине НАТО рассмотрит вопрос о размещении на постоянной основе группировки своих войск в Восточной Европе. Об этом объявили в руководстве альянса. В Госдуме "Ъ" заявили, что в ответ Россия может разместить ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области и вернуть на вооружение железнодорожные ракетные комплексы. В Минобороны "Ъ", однако, сказали, что пока не драматизируют ситуацию.


О том, что НАТО может разместить на постоянной основе воинские контингенты в восточноевропейских странах, вчера объявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе генерал Филип Бридлав. "Думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос и довести его до обсуждения руководством наших стран",— сказал он. При этом генерал Бридлав напрямую связал эту инициативу с обострением обстановки на Украине. "Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины",— объяснил генерал.

В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил "Би-Би-Си", что Россия превращается из партнера в противника альянса. А его зам Александр Вершбоу сказал "Ъ", что "в связи с той нестабильностью, которую Россия создала на границах НАТО, аннексировав Крым и подпитывая волнения на Восточной Украине, альянс уже принял ряд мер". Они, по его словам, включают усиление воздушного патрулирования Балтики, наблюдение за воздушным пространством Польши и Румынии при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, и отправку дополнительных вооруженных сил в ряд регионов, включая Черное море. "Эти меры полностью соответствуют нашим международным обязательствам, включая договоренности с Россией",— заверил "Ъ" господин Вершбоу.

Размещение же в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса прямо противоречит "Основополагающему акту Россия--НАТО" от 1997 года. В нем сказано: "НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". Филип Бридлав не уточнил, насколько крупными могут быть размещаемые в Восточной Европе контингенты. В российской трактовке существенные боевые силы — это 3-5 тыс. человек, а по версии США — 10-20 тыс. В конце 2013 года американский контингент в Европе насчитывал около 80 тыс. военнослужащих (из них наибольшее число — в ФРГ, Великобритании и Италии).

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) заявил "Ъ", что в ответ на действия НАТО Россия может разместить ракетные комплексы "Тополь-М" в Калининградской области, а также вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы (составы, в вагонах которых размещены стратегические межконтинентальные ракеты). "Действия НАТО не способствуют разрядке, мы прекрасно понимаем, что и системы противоракетной обороны в Польше создаются также против России,— отметил господин Жигарев.— Все продвижение НАТО на восток направлено против нас". По его мнению, политика альянса способствует "взаимному недоверию и нежеланию понимать друг друга". "Теперь ни о каком военном сотрудничестве с НАТО речи идти не может",— заявил политик "Ъ".

Между тем в Минобороны пока не драматизируют ситуацию. "Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет",— пояснил "Ъ" источник в российском оборонном ведомстве. Кроме того, по его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ — на сегодняшний день он один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. "Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами",— резюмировал собеседник "Ъ".

Сергей Горяшко, Иван Сафронов, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение