Перед белгородцами засветил Катар

В Бразилии начался клубный чемпионат мира

В Бразилии стартовал клубный чемпионат мира по волейболу. Его очень хочет выиграть победитель европейской Лиги чемпионов «Белогорье», а на пути к победе у белгородской команды стоят хозяин турнира «Сада Крузейру», а также, как ни странно, представитель не входящей в число лидеров мирового волейбола страны — Катара — «Аль-Райан».

Фото: FIVBMensCWC

Приз за победу в клубном чемпионате мира — один из немногих, который отсутствует в списке значимых трофеев, добытых отечественным волейболом. Российские команды в этом турнире участвуют постоянно, постоянно фигурируют в числе фаворитов, но вот до золота им никак добраться не удается. Собственно, и «Белогорью» для полного, скажем так, комплекта титулов не хватает лишь звания клубного чемпиона мира — остальные оно собрало. В первой половине прошлого десятилетия белгородцы, дважды подряд выигравшие Лигу чемпионов, вполне могли бы его взять — уровень команды был высочайшим. Но в то время клубное мировое первенство не проводилось. А потом у «Белогорья» был спад, не позволявший претендовать на попадание в элиту.

Теперь белгородцам, обретшим заново былую мощь и снова выигравшим в марте Лигу чемпионов, представился шанс добавить в и так шикарную коллекцию наград формально самую престижную: все-таки на кону официальный статус лучшего клуба мира. И ради того, чтобы они его использовали, Всероссийская федерация волейбола даже согласилась на то, чтобы в экстренном порядке поменять регламент чемпионата страны, урезав play-off и закончив его не в середине мая, как планировалось, а 30 апреля. Таким образом, у «Белогорья» появилось хоть какое-то время для подготовки к бразильским соревнованиям.

Белгородцы, кстати, отправились в Белу-Оризонти, расставшись с национальным титулом: в полуфинале чемпионата России они уступили вернувшему себе золото казанскому «Зениту». Так что бразильский турнир для них еще и возможность поправить настроение перед летним отпуском.

Начало чемпионат «Белогорье» поздно ночью матчем против пуэрто-риканского «Гуайнабо Метс». Но это не более чем разминка на аутсайдере перед по-настоящему важными встречами. В группе A в противниках у белгородцев помимо пуэрториканцев и иранского «Матина» есть еще хозяин турнира и действующий обладатель звания «Сада Крузейру», который год назад в финале справился с новосибирским «Локомотивом». С ним белгородцы, видимо, и разыграют первое место на групповом этапе. В полуфинал оба гранда попасть обязаны.

Глядя на состав группы B, человек, который не очень внимательно следит за событиями, происходящими в клубном волейболе, наверняка сказал бы, что в ней первое место обеспечено «Трентино». Итальянская команда завоевывала титул клубного чемпиона мира четыре года подряд — до взлета «Сада Крузейру» — и по-прежнему, хоть и потеряла нескольких лидеров, весьма сильна. Однако на самом деле главная опасность тут исходит уже не от «Трентино». В этой группе кроме него играют аргентинский UPCN, тунисский «Эсперанс» и катарский «Аль-Райан». Так вот наиболее серьезным оппонентом выглядит как раз «Аль-Райан».

Катар — это страна, мягко говоря, без богатого волейбольного бэкграунда, без каких-либо достижений в этом виде спорта. И об «Аль-Райане» до сих пор как о «большом клубе» никому говорить не приходило в голову. Но в Бразилии с ним придется считаться.

В Катаре, как известно, денег немало. И оказывается, что готовы там их тратить не только на футбольных, но и на волейбольных звезд из-за рубежа. «Аль-Райан» собрал шикарную команду. В ней есть два знаменитых кубинца — Робертланди Симон и Майкл Санчес. А тот, кто наблюдал за решающим матчем Лиги чемпионов, в котором «Белогорье» побило в Анкаре местный «Халкбанк», изумится, увидев, что за минувшие после него полтора месяца два ключевых волейболиста турецкой команды — болгарин Матей Казийски и бразилец Рафаэль — успели перебраться в Катар. Вдруг выросшими мускулами «Аль-Райан» как следует поиграл уже на старте турнира, победив в трех сетах «Трентино».

Параллельно с мужским в Цюрихе будет играться женский чемпионат мира. В нем тоже участвует чрезвычайно крепкий и рассчитывающий на золото российский клуб — казанское «Динамо», которое попало в группу B к японскому «Хисамицу» и бразильскому «Озаску». Другую тройку составили швейцарский «Волеро», бразильский СЕСИ и алжирский «Петрольерс».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...