Разрушители легенд

«Кристал Пэлас» отыграл у «Ливерпуля» отставание в три мяча

В Англии был сыгран один из самых драматичных матчей сезона, после которого «Ливерпуль», похоже, потерял надежду на чемпионский титул. Уступающая «Манчестер Сити» только по дополнительным показателям команда Брендана Роджерса упустила победу во встрече с «Кристал Пэлас»: ведя по ходу матча 3:0, ливерпульцы умудрились пропустить три гола за девять минут и довольствовались лишь ничьей, которая осчастливила их соперников.

Для «Ливерпуля» этот лондонский матч превратился в страшную трагедию. До встречи с «Кристал Пэлас» подопечным Брендана Роджерса да и самому тренеру было не в чем себя упрекнуть. Они бились с футбольным Голиафом — всесильным «Манчестер Сити». И это была неравная схватка: по бюджету, составу, опыту футболистов и тренера — по всем важнейшим показателям в современном футболе «Сити» превосходил «Ливерпуль». И тем прекрасней была эта английская сказка о команде, которая 24 года спустя и в годовщину трагедии в Хиллсборо могла выиграть национальное первенство.

Последние месяцы на каждом матче — будь то Anfield или самый дальний выезд — фанаты красных вывешивали один и тот же потрепавшийся со временем баннер: «Make us dream». Прекрасный «Ливерпуль» Роджерса заставлял преданных болельщиков мечтать и жить этой мечтой. И вот теперь эту мечту разбили — и надо как-то жить дальше. Тут ничего не остается, как на разрыв аорты затянуть «You will never walk alone» — так, как фанаты красных сделали в 2005 году в Стамбуле, в перерыве финального матча Лиги чемпионов, когда после первого тайма «Милан» громил «Ливерпуль» — 3:0. Удивительно, как эта славнейшая история повторилась девять лет спустя. Только теперь в роли «Милана», пропустившего три мяча подряд, оказался сам «Ливерпуль».

Когда прозвучал финальный свисток уважаемого Марка Клаттенбурга, лидер красных Луис Суарес не в силах сдержать слез натянул футболку чуть ли не до макушки. Смаковать момент тут же бросился оператор, которого силой отогнал Стивен Джеррард, обнявший лучшего форварда команды. Капитан и легенда «Ливерпуля» прекрасно понимал, что должен чувствовать Суарес, упустивший несколько выгодных моментов и чей гол так и не стал победным: в прошлом туре в матче с «Челси» Джеррард сам поскользнулся на ровном месте, подарив мяч, а с ним и победу лондонцам. После той встречи «Ливерпуль» потерял преимущество над «Манчестер Сити». А после лондонского матча красные, похоже, потеряли титул.

В происходящее в концовке встречи с «Кристал Пэлас» даже не верилось. «Ливерпуль», казалось, уже нокаутировал соперника своими фирменными ударами в исполнении Даниэля Старриджа, Суареса и примкнувшего к ним Джо Аллена, которым ассистировали великолепный Джеррард и вундеркинд Рахим Стерлинг. Шла 79-я минута, и «Кристал Пэлас» пер вперед по привычке — все-таки домашний матч, да и команда на ходу (пять побед в последних шести матчах). И вдруг рикошетный гол Дэмьена Делейни; вдруг удачная контратака — и гол в касание после прострела Дуайта Гейла. Все настолько буднично, что даже нереально. И тут же еще один гол Гейла и на этом все — 3:3.

Глумлению конкурентов не было предела. «Я так люблю “Кристал Пэлас”»,— написал в Twitter хавбек «Манчестер Сити» Самир Насри. А бывший гитарист группы Oasis и страстный фанат «Сити» Ноэль Галлахер пошел еще дальше: «Было приятно видеть слезы Суареса, потому что он наглый жулик. Вид раздосадованного Джеррарда тоже доставил удовольствие».

Не упустили случая уколоть «Ливерпуль» даже в «Тоттенхеме» — команде, которая в нынешнем сезона проиграла красным оба матча с общим счетом 0:9. «Жестоко, но очень смешно! Самая большая неудача после провала “Ньюкасла” в 1990-х»,— гласила запись в официальном аккаунте лондонского клуба в Twitter. Сообщение явно отсылало к фиаско «Сорок» в сезоне-1995/96, когда команда разбазарила на финише сезона преимущество 12 очков и в итоге стала только второй. И хотя потом представители «Тоттенхема» удалили провокационную запись и говорили, что не имеют к случившемуся никакого отношения, а их аккаунт был взломан неизвестным, осадок остался.

Яростная реакция конкурентов — еще один показатель того, какого шороху навел «Ливерпуль» в чемпионате. Клуб, который комплектовался «сбитыми летчиками» — игроками, не подошедшими другим командам; клуб, у которого сорвались несколько важных трансферов; клуб, во главе которого стоял совсем неискушенный тренер, мечтавший об атакующей игре в каждом матче, при любом счете и против любого соперника; и вот такой клуб едва не выиграл первенство. А ведь Брендан Роджерс в этом сезоне всего лишь обещал вывести «Ливерпуль» в Лигу чемпионов. А получилось, что сокрушил почти всех.

Петр Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...