• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Хоть паркетный, но защитник

Прокуроры признали заслуги Анатолия Сердюкова

Как стало известно "Ъ", Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Во всяком случае об этом вчера было сообщено инициатору прокурорской проверки, депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину. Самого парламентария выводы надзорщиков не устроили, и он уже обратился с соответствующим ходатайством к президенту России.


Как следует из ответа ГВП на депутатский запрос Валерия Рашкина, правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив лишь, что комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться. В рамках этого расследования, по заверению ГВП, будет обязательно дана юридическая оценка действиям бывшего министра.

По данным "Ъ", речь, в частности, идет об одобренных господином Сердюковым сделках с землей, в том числе о продаже участка береговой линии ковша Галерного фарватера реки Большая Нева в Санкт-Петербурге площадью около 11 тыс. кв. м, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" категорически запрещена.

Разногласия в вопросе амнистирования господина Сердюкова, напомним, возникли из-за неточности формулировок в самом тексте постановления N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу его авторов амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными.

Эксперты, видимо, приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же логикой руководствовалось и главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, признавшее господина Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале этого года. Ранее ГВСУ СКР обвиняло господина Сердюкова в халатности: по версии следствия, экс-министр незаконно использовал силы и средства Минобороны для благоустройства базы отдыха "Житное", принадлежавшей его родственнику Валерию Пузикову.

Депутат Валерий Рашкин с этим подходом категорически не согласен. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности,— сообщил "Ъ" парламентарий.— Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя".

Свое мнение господин Рашкин высказал в ходатайстве, которое сразу после получения ответа из ГВП направил президенту России Владимиру Путину. В этом документе парламентарий просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду, и таким образом лишить его права на амнистию.

Адвокаты господина Сердюкова, в свою очередь, отметили, что не сомневались как в обоснованности награждения своего клиента, так и в применении к нему амнистии.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение