• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

Своих не нашлось

В руководство петербургского "Водоканала" вошла обвиняемая в растрате

Департамент управления проектами "Водоканала Санкт-Петербурга" возглавила бывший директор "Саратовводоканала" Лариса Абрамова, которая прославилась коррупционными скандалами и грандиозной аварией, оставившей без воды треть Саратова. Сейчас руководителя департамента судят за присвоение чужого имущества, совершенное, когда она возглавляла саратовский гостиничный комплекс "Астория". По мнению экспертов, подобное назначение свидетельствует о наличии у госпожи Абрамовой серьезных связей во властных структурах.


В конце марта в структуре государственного унитарного предприятия (ГУП) "Водоканал Санкт-Петербурга" было создано новое подразделение — департамент управления проектами. В пресс-службе предприятия "Ъ" не смогли оперативно пояснить, какими проектами департамент будет управлять, но подтвердили данное назначение. Не исключено, что создание этого отдела связано с планами Смольного по модернизации "Водоканала" в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) — ранее звучали предложения отдать имущество ГУП в концессию.

Но особенно интересна личность руководителя нового департамента. Лариса Абрамова приехала в Петербург из Саратова. С 1998 по 2009 год она была генеральным директором муниципального унитарного производственного предприятия (МУПП) "Саратовводоканал". В СМИ не раз появлялись публикации о нарушениях и коррупционных схемах, применявшихся на предприятии, а хитом Рунета стало видео застолья, на котором женщина, похожая на госпожу Абрамову, говорит: "Мало, что ли, мы здесь воруем? Не наворуем на одно место депутатское?" Видео якобы было снято еще в 1999 году, на дне рождения главы "Саратовводоканала". А в 2000 году Лариса Абрамова стала депутатом Саратовской городской думы и являлась им до 2011 года. Карьеру главы предприятия подкосила было серьезная авария, когда в сентябре 2009 года на насосной станции в поселке Дальний Затон произошел гидроудар. Без воды осталась треть Саратова, а причиной ЧП называли износ инженерного оборудования и коммуникаций. Госпожу Абрамову уволили из МУПП, но в том же году она стала генеральным директором ЗАО "Астория", которому принадлежит гостиничный комплекс в Саратове. В начале 2012 года Лариса Абрамова была уволена с этого поста, против нее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). По версии следствия, гендиректор продавала помещения в одной из гостиниц по заниженной стоимости, а ущерб компании составил 605 тыс. рублей. В июле прошлого года суд признал подсудимую виновной и приговорил к трем годам лишения свободы условно, но в октябре прокуратура обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким, и дело направили на повторное рассмотрение. Сейчас оно слушается во Фрунзенском районном суде Саратова.

Тем временем госпожа Абрамова перебралась в Петербург и некоторое время работала заместителем генерального директора по продажам на заводе железобетонных конструкций ЗАО "Группа ЭНЭКОС". В компании "Ъ" сообщили, что экс-глава "Саратовводоканала" уже не занимает эту должность, но конкретную дату увольнения назвать отказались.

"Я ее знаю с двух сторон, — рассказал "Ъ" депутат Саратовской гордумы Виктор Марков. — С одной стороны — как человека, который был депутатом, много сделал для избирателей, в трудные времена руководил "Водоканалом". С другой — все эти судебные истории. Там же не завершилось еще ничего, там идут суды. До решения судов не хотелось бы мне комментировать".

А саратовский политолог Александр Пантелеев охарактеризовал Ларису Абрамову как "человека грамотного, специалиста, который знал все сети водоснабжения". "Но есть одно но: система так устроена, что работа в сфере водоснабжения сейчас невозможна без некоторых нарушений. А это создает соблазн: если один раз непроизвольно нарушил, то в другой раз и произвольно можно, — аккуратно добавил он. — Абрамова — типичный продукт коммунальной сферы 2000-х годов. Система везде одинакова. У нас нет другой системы в России, кроме построенной на нарушениях и коррупции".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова отметила, что руководитель департамента государственного унитарного предприятия — не государственный служащий, и назначается он по воле директора предприятия. "Но я думаю, что здесь не обошлось без серьезных связей. Сотрудники таких больших ГУП должны быть кристально честны. Неужели в Санкт-Петербурге мы за двадцать лет не вырастили своих кадров, имея свои институты, университеты? У нас же на любую специальность готовят. Это какая-то непонятная кадровая политика не только ГУП, но и всего города. При управлении проектами нужно понимать, чем ты управляешь. Это нужно пройти с низов. Это очень серьезная сфера. От воды зависит деятельность всех — и граждан, и юридических лиц", — подчеркнула парламентарий.

"Это очень странное назначение, — считает глава петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев. — "Водоканал" — это госкомпания, там государственные средства, и такие назначения не красят руководство предприятия. Вопрос — что будет с этой гражданкой, когда приговор вступит в законную силу. В управлении проектами огромные деньги завязаны, и очень печально, что таких людей назначают".

Антон Арсеньев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №76 от 06.05.2014, стр. 12

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение