• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Президенту предъявили Майдан в развернутом виде

Обнародован доклад о нарушении прав человека на Украине

Вчера Кремль опубликовал подготовленную Министерством иностранных дел (МИД) "Белую книгу" — доклад о нарушении прав человека на Украине с ноября 2013 года по март 2014 года. Построенный на данных СМИ и сотрудничающих с властью фондов документ представляет картину того, как "носившие поначалу мирный характер акции протеста" под воздействием "неонацистских сил" и поддержке США и Евросоюза переросли в "силовой мятеж". По информации "Ъ", доклад будет обновляться по следам событий апреля и мая. В президентском Совете по правам человека говорят о том, что некоторые факты нуждаются в дополнительной проверке.


МИД выпускает доклады "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" с 2011 года (см. "Ъ" от 23 октября 2012 года), но формат "Белой книги" был выбран министерством впервые. На сайте Кремля сообщается, что факты из "Белой книги" "позволяют утверждать, что грубейшие нарушения основополагающих принципов и норм в области прав человека приобрели на Украине массовый характер". По словам источника "Ъ" в МИДе, уже сегодня на встрече с европейскими министрами иностранных дел в Вене к "Белой книге" будет апеллировать глава МИДа Сергей Лавров.

Предыдущие "Белые книги" публиковались в 2000 году. В апреле и июле 2000 года помощник президента Сергей Ястржембский презентовал два выпуска печатной "Белой книги", посвященные Чечне. Во время презентации второй части руководитель Росинформцентра Михаил Маргелов отмечал, что цель книги — показать, что существование Ичкерии в условиях фактической независимости продемонстрировало пиратский характер построенного государства (см. "Ъ" от 11 июля 2000 года).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что инициатива подготовки "украинского" доклада "принадлежит МИДу", а то, что он был обнародован, объясняется форматом — ""Белые книги" всегда делаются для опубликования". Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил "Ъ", что "Белая книга" будет передана "во все соответствующие международные инстанции — такие как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также в правозащитные организации": "Мы надеемся, что информация станет основой для непредвзятой и неполитизированной реакции международного сообщества".

Обнародованный вчера документ поделен на шесть частей, каждая предваряется выдержками из норм международного права, которые, как считают авторы, были нарушены. Первая глава посвящена "нарушению права на жизнь, общественного порядка и безопасности", а также "совершению беззакония" (речь идет о начале столкновений сторонников Евромайдана и милиции, захвате административных зданий, разрушении "советских памятников" и др.). Вторая — "вмешательству во внутренние дела суверенного государства" Украины со стороны представителей западных стран. Так, отмечается, что председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс 30 января со сцены Евромайдана повторил "приветствие одиозной украинской дивизии СС "Галичина": "Слава Украине!"". В третьей главе описаны "вооружение, экипировка и тактика" участников Евромайдана, свидетельства "провокаций" со стороны "так называемых мирных манифестантов". Отдельные разделы посвящены "нарушению права на свободу мнения"; "дискриминации по этническому и языковому признаку"; "проявлению нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской православной церкви Московского патриархата". В заключении авторы доклада отмечают, что "в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности". Завершается доклад фотографиями, в том числе черно-белыми: в подписи к одной из них отмечено, что Степан Бандера "планировал и осуществлял массовое уничтожение евреев летом 1941 года".

В качестве "базиса для исследования" были использованы материалы СМИ, свидетельства очевидцев и сотрудничающих с властями РФ Фонда исследования проблем демократии и Московского бюро по правам человека. Глава фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил "Ъ", что все идеологические выводы доклада "фактологически подкреплены", а его организация продолжает отслеживать ситуацию. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, "доклад будет дорабатываться, потому что важнейшие события (происшедшие в апреле и мае.— "Ъ") в него не вошли".

Член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Юров заявил "Ъ", что "не все описанные в докладе безобразия являются нарушением прав человека", а некоторые из них требуют "проверки", например, "пассажи, где ссылки идут на неназванного "господина N..."". Член Общественной палаты, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова называет доклад МИДа "позерским ходом", с учетом того что речь в нем идет о нарушении прав не российских граждан, а иностранцев.

Максим Иванов, Павел Тарасенко, Елена Черненко, Виктор Хамраев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №76 от 06.05.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы