Стопроцентное согласие

Коммуналки с неприватизированным жильем расселят автоматически

Администрация Петербурга подготовила проект федерального закона о сохранении исторического центра города. Чиновники предлагают при реконструкции и капитальном ремонте домов принудительно расселять коммунальные квартиры, 100% хозяев комнат в которых не напишут заявления о том, что хотят вернуться в свое прежнее жилье. Коммуналки, в которых хотя бы одна комната не приватизирована, вероятно, будут расселяться автоматически.

Проект федерального закона о сохранении исторического центра Петербурга разработал комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ). Документ касается не только пилотных территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", программа развития которых уже действует, а всего исторического центра, границы которого определил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (большая часть территорий Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, а также ряд территорий в других частях города). Основные идеи законопроекта на заседании правительства города 29 апреля представила первый заместитель председателя комитета Нино Лордкипанидзе. Как говорится в документе, владельцы жилья в центре Петербурга смогут на общем собрании принять решение о реконструкции своего дома. Если в течение срока, который будет определен в законе, они такого решения не примут, Смольный получит право включить здание в программу сохранения исторического центра за казенный счет.

При этом власти намерены бескомпромиссно бороться с тяжелым наследием советского строя — коммунальными квартирами. В случае реконструкции или капитального ремонта жилого дома в центре их будут нещадно расселять за исключением тех случаев, когда все собственники комнат напишут заявления о том, что по завершении работ хотят вернуться на свои прежние квадратные метры. Для Петербурга, который остается "коммунальной столицей" России (в городе насчитывается около 100 тыс. коммуналок), это более чем актуально. Между тем во многих коммунальных квартирах остаются неприватизированные комнаты, в которых люди живут по договорам социального найма. Собственником этих помещений является город. Получается, без согласия КУГИ вернуться в такую квартиру владельцы остальных комнат не смогут.

Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь комитета Оксана Шульга, этот вопрос будет решаться "в индивидуальном порядке". Нанимателей, вероятно, будут переселять туда, куда Смольный сочтет нужным. А собственникам квартир и комнат предложат три варианта на выбор. При капремонте или реконструкции дома они смогут вернуться обратно по его завершении, получить другое жилье или денежную компенсацию, в которую, кроме рыночной цены их прежнего жилища, будут включены затраты на переезд. Тем, кто выберет первый вариант, на время проведения работ будут предоставлять кров в маневренном фонде. Для этого Смольный планирует построить жилые дома на окраинах города, а также между Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицей Константина Заслонова, Воронежской и Разъезжей улицами. Какую площадь будут давать временным переселенцам, пока не решено. По словам госпожи Шульги, это определят городским законом. Жилищный кодекс РФ предписывает выделять в маневренном фонде не менее 6 кв. м на человека.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который входит в рабочую группу при КУГИ по созданию данного законопроекта, настаивал на том, чтобы жителям центра предоставляли площадь не меньше той, что они занимают сейчас. Впрочем, парламентарий сообщил "Ъ", что готов согласиться и на то, чтобы горожанам давали не меньше социальной нормы, установленной в Петербурге: 33 кв. м на одинокого гражданина, 50 кв. м на семью из двух человек, а начиная от трех человек — по 20 кв. м на каждого.

Член инициативной группы жителей "Конюшенной" и "Северной Коломны — Новой Голландии" Елена Киселева-Хассинен подтвердила "Ъ", что вопрос маневренного фонда для жильцов этих двух территорий весьма волнителен. "У меня семья. Я живу в квартире площадью 152 кв. м. Как может человек с детьми, собаками, кошками, большой библиотекой заселиться в 9 кв. м пусть даже всего на три-четыре года?" — отметила она. 

Одним из самых важных достижений рабочей группы Борис Вишневский считает то, что Смольный отказался от принудительного выселения хозяев жилья в неаварийных домах под предлогом капитального ремонта — такая норма содержалась в первом варианте законопроекта, представленном в прошлом году (выселять граждан из аварийных зданий через суд властям и сейчас позволяет федеральное законодательство). В конце апреля законопроект разослали членам рабочей группы, чтобы те при необходимости написали замечания к нему. Как проект будут вносить на рассмотрение Государственной думы, пока точно неизвестно. Это можно сделать от имени ЗакСа либо через сенаторов или депутатов Госдумы, представляющих Петербург. "Я буду настаивать на том, чтобы он вносился через ЗакС. В противном случае мы не сможем принять участие в обсуждении этого законопроекта", — отметил господин Вишневский.

Напомним, что целевая программа Санкт-Петербурга "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы" была принята на заседании городского правительства 27 ноября 2012 года. Власти Петербурга планируют потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей. Еще 35 млрд рублей Смольный надеется получить из федерального бюджета.

Антон Арсеньев  

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...