• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Бывшему замглавы Минсельхоза утроили обвинение

В отношении Алексея Бажанова возбуждено дело об отмывании

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза Алексея Бажанова. Ему вменяется отмывание части из 1,125 млрд руб., ранее мошеннически похищенных у Росагролизинга (РАЛ) через структуры основанной господином Бажановым группы "Маслопродукт". Обвинение в легализации похищенных у РАЛ денег стало для бывшего чиновника уже третьим, а общая сумма нанесенного им ущерба, по оценкам следствия, может превысить 11 млрд руб. Алексей Бажанов числится в международном розыске. Его защита настаивает на невиновности клиента.


Уголовное дело в отношении бывшего замминистра и основателя холдинга "Маслопродукт" Алексея Бажанова было возбуждено 23 апреля следователем Александром Матрюком. Господину Бажанову вменятся отмывание денег в крупном размере (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По данным "Ъ", расследование начато на основе фактов из "первого дела" "Маслопродукта" — о хищении у Росагролизинга 1,125 млрд руб. Оно также находится в производстве господина Матрюка. Напомним, дело о мошенничестве с деньгами РАЛ было возбуждено в марте прошлого года. По версии следствия, господин Бажанов, а также топ-менеджеры "Маслопродукта" Роман Малов и Сергей Дуденков вывели через подконтрольное ООО "Вита" деньги госкомпании, направлявшиеся на закупку оборудования для маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. Четвертым обвиняемым стал формально числившийся гендиректором "Виты" Сергей Цветков. Он также стал фигурантом дела об отмывании. В каком качестве к новому разбирательству привлечены господа Малов и Дуденков, выяснить не удалось: в МВД ситуацию не комментировали.

В апреле прошлого года господин Бажанов, а также Роман Малов и Сергей Дуденков были арестованы, а Сергей Цветков уехал из России. Однако в конце прошлого года все три арестанта были отпущены под подписку о невыезде: следователи внезапно переквалифицировали им обвинение с мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более мягкое — мошенничество в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК РФ), которое не предусматривало продления содержания под стражей. В начале этого года пошли разговоры о возможности применения к обвиняемым амнистии, однако этого не произошло. Мало того, в марте следствие убедило Тверской суд Москвы заочно арестовать Алексея Бажанова как нарушившего подписку о невыезде. Представители полиции утверждали, что господин Бажанов скрывается от них и не участвует в следственных действиях по другому делу "Маслопродукта" — о хищении 10 млрд руб. кредитов Россельхозбанка и "Связь-банка", взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем. В рамках этого дела экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). Представители полиции утверждали, что Алексей Бажанов сбежал в Швейцарию, где до 2012 года имел вид на жительство. Защита настаивала на том, что бывший чиновник находится в России и доступен для следственных действий. По словам адвоката господина Бажанова Анны Медведевой, с осени 2013 года швейцарские правоохранительные органы также расследуют в отношении него дело об отмывании средств. "Если Бажанов приедет в эту страну, его арестуют и могут осудить, а имеющиеся у него там активы забрать в пользу государства. Какой смысл туда бежать?" — недоумевает госпожа Медведева. Господин Бажанов был объявлен в международный розыск, но вчера в разыскной базе Интерпола не значился.

Адвокаты восприняли новое дело негативно. Анна Медведева сообщила "Ъ", что "еще не видела" официальных бумаг из полиции. "Мы уже установили факт нарушения структурами "Маслопродукта" договорных обязательств перед РАЛ. Но оно произошло не по злому умыслу Бажанова, а из-за тяжелого экономического положения предприятия",— добавила она. "После переквалификации дела мой клиент задумывался о возвращении в Россию. Теперь его "отговорили" полицейские, возбудив новое дело",— сказал "Ъ" адвокат Сергея Цветкова Алексей Хорольский. По словам господина Хорольского, обвиняемый считает новое обвинение "полностью необоснованным".

Всеволод Инютин, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №75 от 05.05.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы