Творить по бумажке

"do it" в "Гараже"

Выставка современное искусство

В музее современного искусства "Гараж" открылась выставка в рамках проекта "do it" Ханса-Ульриха Обриста, длящегося уже 20 лет. Согласно его концепции, художники пишут инструкции, а выполняет их кто-то другой. Задания с московской выставки выполняла АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.

Идея "do it" — предложить художникам написать инструкции по созданию произведений, чтобы их можно было интерпретировать каждый раз по-новому,— не слишком оригинальна. На момент разговора между куратором Хансом-Ульрихом Обристом, Кристианом Болтански и Бертраном Лавье, положившего начало проекту, в 1993 году уже 25 лет как прошли выставка-книга "Xerox box" Сета Зигелауба, в которой он, по его словам, "впервые предъявил художникам определенный набор "требований", включая использование стандартного размера бумаги и количества страниц — "контейнера", в границах которого каждый художник должен был работать", и "Number shows" Люси Липпард, для каталогов которых художники делали карточки с описанием работ. Первая выставка проекта Обриста состоялась в 1994 году в Кунстхалле Риттер в Клагенфурте (Австрия): инструкции написали 12 художников, и по окончании выставки музей должен был уничтожить все произведения, созданные по инструкциям, а художникам не оставалось ничего, кроме документации, даже подписи.

Лучше всего проект описывает один из эпизодов перформанса "Планетарный танец: танец во имя добра между людьми и мира с природой" по инструкции Анны Халприн: каждый из участников должен был выбрать себе человека, за которым он бы повторял движения. Нетрудно догадаться, что ни одной из пар не получилось даже одинаково поднять руку. Примерно то же самое происходит и со следованием предписаниям художников: даже 81,5 кг конфет в "Портрете Росса" Феликса Гонзалеса-Торреса (или "Без названия", как его обозначают на московской выставке) можно положить по-разному.

За 20 лет существования проект Обриста успел побывать почти везде от Китая до Уругвая. Из русских художников инструкции к проекту писали Илья Кабаков и Андрей Монастырский, после московской выставки к ним присоединились Юрий Альберт, Никита Алексеев, Сергей Ситар, Electroboutique, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Анатолий Осмоловский, Александр Петрелли и Валя Фетисов. Их инструкции воплотят зрители или другие художники на следующих выставках проекта.

Некоторые инструкции воплотили художники из России. Результат получился действительно впечатляющим. Например, Александра Паперно, интерпретируя инструкцию Карла Андре "Лучше всего не делать ничего", заменила рекламу со здания "Гидропроекта" на цитату из Льва Толстого: "Лучше ничего не делать, чем делать ничего", а Ирина Корина положила пригласительное письмо для Адрианы Лары от Ханса-Ульриха Обриста в термос в виде матрешки и пообещала менять шар, висящий над ней, каждую неделю (сейчас над матрешкой висит шар в форме знака бесконечности).

На "do it", однако, главное — участие зрителей, а не готовых ко всему творцов. И если на вернисаже выставки сцену из инструкции Роберта Эшли интерпретировала посыпанная блестками Елена Ковылина, то после открытия этим занялись зрители. Таким образом, они одновременно выполняли инструкцию Роберта Эшли и повторяли перформанс Елены Ковылиной. Так зритель через сотрудничество становится частью огромного сообщества, сформировавшегося вокруг проекта, тем более что результаты выполнения инструкций потом участвуют в выставке, уравнивая художников, волонтеров, студентов художественных школ и обычных посетителей. Так, например, каракули и линии по заданиям Ури Араки и Сола Ле Витта останутся на выставке до ее закрытия — так же, как и рисунки идеальных домов в "городе-утопии", сделанные по указанию французского архитектора Ионы Фридмана. Больше всего энтузиазма у посетителей вызвало задание Михаэля Эльмгрена и Ингара Драгсета: надо было сбрасывать посуду с накрытых столов. Звук бьющейся посуды неизменно вызывал бурю аплодисментов. В какой-то момент музей стал напоминать площадку для игр, где одни залезают с головой в свитера по инструкции Эрвина Вурма, другие собирают разбросанную одежду в модные "луки" (Джон Чемберлен), а третьи вешают на стену бумажки под своей подписью (Аннет Мессаже).

Некоторые художники превратили уже само получение инструкций в игру. Пол Маккарти написал задания на узких разноцветных бумажках, напоминающих по форме предсказания, которые кладут в китайские праздничные печенья. Корреспонденту "Ъ" досталась голубая бумажка с надписью: "Покрась все окна, двери и зеркала в своем доме в черный цвет". К счастью, участвовать в этом мероприятии никто не заставляет, так что с инструкциями можно поступать как душе будет угодно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...