"Дети не могут найти баланс между реальной и виртуальной жизнью"

Дети почти не различают реальность и виртуальный мир. К такому выводу пришли британские психологи, которые провели исследование по заказу Google и Vodafone. При этом, отмечают эксперты, подростки все чаще предпочитают интернет реальному общению.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Дети все активнее используют интернет вместо живого общения. Как отмечают исследователи, особенно значимое изменение в поведении ребенка отмечается в возрасте 13-15 лет. Тогда он не только начинает активно искать в интернете ответы на все волнующие его вопросы, но и делится затем новыми знаниями со своими младшими знакомыми. Ребенок должен получать достаточно внимания родителей, а педагоги должны быть настолько квалифицированными, чтобы детям было с ними интересней, чем в интернете, считает член межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Леонид Перлов.

"Присутствие детей в интернете — вещь неизбежная. И бороться с ней невозможно. Убежище в интернете могут искать дети, у которых нет интересующего их в окружающем реальном мире. В прежние годы это иначе проявлялось. Ребенок мог оказаться в какой-нибудь уличной банде. Сейчас появилась такая возможность", — рассуждает Перлов.

45% опрошенных детей отметили, что в Сети чувствуют себя счастливее, чем в реальной жизни. Это чуть больше результатов аналогичного исследования, которые были получены в 2011 году. Выросло и количество тех, кто сталкивался с интернет-травлей и из-за этого испытывал сильный стресс. По данным сервиса ChildLine, количество жертв так называемого кибербуллинга за год выросло почти в два раза. Современные взрослые тоже воспринимают Сеть и контакты в ней как реальность, но ребенок более уязвим к особенностям такого общения, отметил президент Ассоциации детских психологов, отец пятерых детей Александр Кузнецов. Он также добавил, что излишнее общение в Сети нарушает коммуникативные навыки подростков, которые теряют, например, способность сопереживать своим реальным друзьям.

"Воображение ребенка так устроено, что у него немножко стерты границы между реальностью и тем, что он сам себе придумывает. И чем больше у него развито воображение, тем эти границы менее заметны. Когда он находится перед экраном и общается в социальной сети, тот самый человек, который может себя выдавать за кого угодно, для него абсолютно реальный человек. Он верит в гораздо большей степени, что то, чем хочет человек казаться, тем и является в реальности, поэтому и реагирует на нападки на себя в сети более болезненно, чем взрослый", — объясняет Кузнецов.

При этом, как считают эксперты, большую часть времени, которое подростки проводят в интернете, они посвящают общению друг с другом. Родители должны ограничивать количество проведенного в Сети времени, считает управляющий директор коммуникационного агентства Comunica Михаил Умаров.

"Если выделять костяк аудитории, от 11 до 16 лет — уже приходится на социальные сети. На втором месте идут игры с не очень большим отрывом. И на третьем — поиск какой-то информации. Даже после получаса использования компьютера мозг и психика ребенка находятся в состоянии очень сильного перевозбуждения. Мое решение как родителя ребенка подобного возраста — контролировать, причем достаточно серьезно. Потому что дети, к сожалению, сами неспособны найти баланс между своей нормальной, реальной и виртуальной жизнью", — рассказывает Умаров.

Эксперты рекомендуют искусственно создавать круг общения для детей. Правильнее всего направлять их заниматься в различные спортивные, творческие и образовательные секции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...