• Москва, +21...+31 ясно
    • $ 35.6339 USD
    • 47.8635 EUR

Коротко

Подробно

"Это все очень сильно попахивает Ираном и Северной Кореей"

В России может появиться "секретный" интернет. С инициативой разработки закрытой от Запада Сети выступил сенатор Максим Кавджарадзе. Однако нужных для реализации подобного проекта технологий в РФ просто нет, считают эксперты.


В Совете федерации предложили создать в стране собственный интернет. С идеей разработать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую для доступа из стран ЕС и США, выступил сенатор Максим Кавджарадзе. Создать такую систему необходимо, чтобы "уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации". Сам господин Кавджарадзе в понедельник был недоступен для комментариев. Депутат Госдумы, член комитета по информполитике Вадим Деньгин поддерживает идею, однако считает, что ее необходимо тщательно проработать.

"Факт утечек информации и безопасность, прежде всего, личных данных граждан РФ, которые размещаются на серверах иностранных структур, — это факт, и мы от этого уйти уже не можем. Люди должны понимать, что большинство того, что было ими написано, уже является достоянием Запада. На мой взгляд, конечно, это необходимо обсуждать, но я думаю, что нужно разговаривать с производителями программного обеспечения. Таким образом мы можем правильно, грамотно обезопасить себя от интервенции, а уж тем более, от хакерских атак, от всего того, что есть в пространстве интернета, чтобы нас не трогали, а уж тем более, не ущемляли интересы государств", — полагает Деньгин.

Разработать собственный интернет уже намеревались страны БРИКС. По сообщениям СМИ, в Бразилии уже строится новая кабельная система. Подобную идею независимого европейского интернета высказывала и канцлер Германии Ангела Меркель. Создать подобную систему в современных условиях в России физически невозможно, убежден главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Ее нельзя сделать так, чтобы она хоть сколько-нибудь была похожа на интернет, а не на систему управления ядерными войсками. Нет в России ни технологий сетевого оборудования, ни подходящих мощностей, которые можно создать, нет экспертизы по созданию подобных проектов. Создать что-то для нужд оборонки и прочего мы можем. Чтобы пользовались этим реальные люди – я сильно сомневаюсь в реализуемости такого проекта. Не говоря уже о том, что это все очень сильно попахивает Ираном и Северной Кореей", — отметил Казарян.

По словам Максима Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть вместе со странами ОДКБ или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. "У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", приводит "РИА Новости" слова сенатора. На прошлой неделе об этой проблеме на медиа форуме ОНФ говорил и президент Владимир Путин:

"Все идет через сервера, которые находятся в Штатах, все там контролируется. Вы должны просто из этого исходить: такая жизнь, так она выстроена была американцами, они делали это. Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США — так и развивается. Все остальное — это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре эта часть спецслужб".

Финансировать создание собственного интернета, по мнению Максима Кавджарадзе, можно с помощью региональных бюджетов. Название сенатор еще не придумал, однако это, по его словам, неважно. "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", заявил парламентарий.

Полина Романова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 28.04.2014, 20:17

Наглядно