"Айтишник всегда найдет себе работу в любой стране"

Минсвязи намерено увеличить число бюджетных мест на IT-специальности в вузах. Такие меры помогут заинтересовать школьников в дисциплинах, связанных с программированием. Однако для подготовки конкурентоспособных специалистов необходимо работать над повышением качества образования, отмечают эксперты.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ  /  купить фото

В российских вузах на треть увеличат число бюджетных мест на IT-специальности. Об этом завил министр связи Николай Никифоров. По его словам, изменения вступят в силу со следующего года. На данный момент спрос со стороны IT-компаний значительно превышает предложение на рынке, отметил глава Минсвязи. Для подготовки большего числа конкурентоспособных специалистов необходимо не только увеличить число бюджетных мест, но и повысить качество образования, отметил генеральный директор компании "Гарант-Парк-Телеком" Павел Васильев.

"Самый основной вопрос для программиста — это не столько специальность "Программист", сколько важен мощный математический аппарат. А это большая наука, это достаточно хорошее образование. Человек с хорошими знаниями по математике программистом стать может, а программист, которому потом понадобится математика, — это намного сложнее. Просто увеличивать количество бюджетных мест для программистов, на мой взгляд, не совсем правильно. А вот учить ребят именно основам всего, что связано с математикой, давать алгоритмы и прочее — вот это будет действительно эффективно", — уверен Васильев.

Ранее министр связи отмечал, что уже в этом году число бюджетных мест в вузах по IT-специальностям увеличилось более чем на 30%. С каждым годом на рынке становится все больше программистов, однако на предприятиях их по-прежнему не хватает, отметил советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Юрий Амосов.

"Задачу повысить количество бюджетных мест по IT-специальностям Минсвязи перед собой уже достаточно давно поставило. У нас не так много, на самом деле, бюджетных мест. Больше, если не ошибаюсь, в федеральных университетах и в национальных исследовательских университетах. Совместно все, что можно, так или иначе, посчитать, IT — где-то порядка 12-15 тыс. Для нашей страны это очень мало. Для сравнения, я вам скажу, в развитых экономиках сейчас около 40% всех рабочих мест с высшим образованием, так или иначе, связаны с IT. Это последнее исследование университета Джорджтауна", — пояснил Амосов.

По мнению Николая Никифорова, благодаря увеличению бюджетных мест выпускники будут чаще выбирать ЕГЭ по дисциплинам, которые связаны с компьютерными технологиями. За последнее время школьники стали все больше интересоваться программированием, но до сих пор многие поступают на юридический и экономический факультеты, сообщил председатель межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов.

"У нас перенасытился рынок таких профессий, как экономист, юрист. Конечно, по-прежнему довольно высокий конкурс на эти специальности, и многие школьники выбирают сдавать обществознание, историю, то есть те предметы, которые требуются для поступления на эти факультеты. Рост популярности, так скажем, айтишных профессий связан с тем, что эта профессия является отчасти универсальной, то есть можно работать в любой организации, где есть цифровые сети, интернет. Также ее хорошая конвертируемость, то есть в отличие от того же юриста или экономиста айтишник всегда найдет себе работу, в любой стране", — рассказал Демидов.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, которой упрощает процедуру привлечения иностранных IT-специалистов. Согласно документу, минимальная зарплата таких сотрудников должна составлять 1 млн руб. в год. В правительстве отмечают, что нововведения позволят сократить дефицит кадров в сфере высоких технологий.

Юлия Понтус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...