Дмитрий Морозов: нас интересуют не столько медали, сколько прогресс дзюдоистов относительно самих себя

Главный тренер мужской сборной России об итогах чемпионата Европы во Франции

Четыре личные медали — золото, серебро и две бронзы и третье место среди мужских команд после французов и грузин, а также серебро в командном турнире «стенка на стенку», в котором россияне уступили команде Грузии, результат для наших дзюдоистов, прямо скажем, посредственный. О причинах не слишком удачного выступления своих подопечных в Монпелье и о том, почему награды в середине олимпийского цикла не являются главным критерием, главный тренер мужчин ДМИТРИЙ МОРОЗОВ рассказал ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

Фото: Марина Майорова

— Вы удовлетворены результатами в личном турнире?

— Не удовлетворен выступлением только в категориях до 73 и 81 кг. Муса Могушков (до 73 кг) проиграл в первой схватке, потому что боролся с незалеченной травмой голеностопа. Мурат Хабачиров (до 81 кг) банально ошибся, потому что это был второй его старт после операции, и ему не хватило соревновательного опыта. Но, считаю, и жестко-отрицательный опыт будет полезен. От ошибок не застрахован никто. Важно, сумеет ли человек сделать правильные выводы, чтобы избежать их в будущем. А борьбой Сиражудина Магомедова я в принципе доволен. Его соперник серебряный призер чемпионата мира Автандил Чрикишвили — самый неудобный в весе до 81 кг. Сираж, однако, боролся активно и раскованно. И хотя мы никогда медального плана перед ребятами не ставим, тем не менее, во всех категориях они обязаны были за них бороться. Но даже на подобных крупных соревнованиях нас в первую очередь интересует не столько победы, сколько прогресс каждого нашего спортсмена. Здесь шаг вперед сделали не все, но многие. Что и требовалось доказать. А сильно расстроила нелепая травма олимпийского чемпиона в весе до 60 кг Арсена Галстяна: он в схватке подвернул ногу, даже не будучи в захвате. Просто оступился. Оказывается, так тоже бывает. Обидно, но придется лечиться.

— Что показала магнитно-резонансная томография?

— Страховая компания отказала нам в исследовании МРТ, сославшись на местного доктора, который посчитал его лишним. Мы вынуждены отложить исследование до начала следующей недели. Так или иначе, Арсен ходит, надеюсь, и впрямь ничего катастрофичного с голеностопом не произошло.

— На чемпионат мира в Челябинске в категории до 60 кг тоже двое выступят — Арсен Галстян и победивший здесь Беслан Мудранов?

— До августа есть время, и мы пока вообще никого еще не планируем. Надеемся, претендентов в каждой категории будет много. Правда, это создаст дополнительные сложности — ведь придется выбирать. Но когда есть выбор, это лучше, чем когда его нет.

— А как обычно выбираете: на тренерском совете или по спортивному принципу?

— Обычно составы формируются на тренерском совете.

— В предыдущем олимпийском цикле теперешний генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба был главным тренером мужчин, и поэтому был сосредоточен исключительно на них. Сейчас сфера его интересов расширилась, и он считает делом чести довести до олимпийского пьедестала также и женщин…

— Но приоритет все равно один: обе команды должны бороться за олимпийские медали. Вот только задачи, которые он ставит перед мужчинами и женщинами, разные. У Эцио всегда есть свое мнение по любому вопросу.

— В этом олимпийском цикле в сборной появились талантливые дзюдоисты с чемпионским потенциалом?

— Мы не ставим задачу непременно вырастить звезду. В первую очередь, работаем над тем, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого дзюдоиста. Чтобы все ребята смогли показать все, на что способны. Это касается и молодых. Они каждый день делают шаг вперед. И на каждом соревновании мы нацеливаем их на то, чтобы они делали немножко больше, чем прежде. Условия себя проявлять и расти есть у всех. И мы надеемся, спортсмены этими условиями воспользуются.

— Почему российские супертяжеловесы Александр Михайлин и Ренат Саидов участвовали только в командном турнире?

— Дело в том, что состав сборной на чемпионат Европы мы сформировали еще перед выездом на подготовительные международные сборы. А потом вносили коррекцию по категориям. В основном в связи с травмами. Из-за этого с определением состава были сложности. И Михайлин, и Саидов, безусловно, были достойны бороться здесь за личные медали, однако мы ограничены количеством участников: страну в личном турнире могут представлять максимум девять мужчин и девять женщин. В командном — по пять. А руководствуемся мы не одним критерием, а совокупностью различных факторов. Каких? Секрет фирмы. Можно было бы, всех четырнадцать поставили.

— Что-то уж слишком много у нас травмированных здесь было...

— Нагрузки большие. Но, работая без сверхнагрузок, претендовать на медали турниров высочайшего уровня невозможно. В других командах травмированных, поверьте, не меньше.

— Как вы определяете сильнейшего в категории, если в команде не принято спарринговать?

— Действительно, мы не позволяем ребятам соревноваться между собой. Нам нужно, чтобы они работали друг с другом, скажем так, абсолютно откровенно и за счет этого прогрессировали.

— Так и в других сборных заведено?

— Только в нашей. Так решил Гамба. В других командах нет подобных условий, их тренеры не наделены полномочиями, подобными тем, что имеет Гамба, поэтому такого позволить себе не могут. Мы точно знаем, кто сильнее в тот или иной момент. Бронзовый призер нынешнего чемпионата в весе до 100 кг Адлан Бисултанов, например, сделал в этом году большой шаг вперед, и мы надеемся на его прогресс и в дальнейшем. Это касается не только Бисултанова, но и других молодых ребят. Потому что когда ты опытный борец и уже достиг высокого международного уровня, твой прогресс не так заметен, хотя и также необходим. Прогрессировать, повторяю, вот главная задача каждого. Но накалять обстановку ни в коем случае нельзя. А чтобы ребята чувствовали в своей команде конкурентов, они должны оценивать, насколько сегодня они лучше себя вчерашних.

— Олимпийский чемпион в весе до 100 кг Тагир Хайбулаев принимал участие в соревнованиях нынешнего сезона?

— Планировалось, что он выступит в Монпелье. Однако помешала травма боковой связки колена, надеемся, не тяжелая.

— Где он сможет проверить себя перед чемпионатом мира в Челябинске?

— Как только Тагир будет готов, мы подыщем ему турнир. Либо сделаем схватки с судейством на сборе. Подобное мы практикуем, чтобы спортсмены почувствовали себя в соревновательной обстановке. Но это, так скажем, наши внутренние дела.

— Как вы оцениваете судейство на чемпионате?

— Мы не имеем права ругать судей. У них тоже есть свои сложности: правила в дзюдо меняются часто, судить в такой обстановке непросто, и, наверное, в горячке могут быть и ошибки. Но Адлан Бисултанов, считаю, схватку за финал у азербайджанца все-таки выиграл, хотя судьи решили по-своему. Конечно какое-то благоволение у них к тем, кого они знают не один год, существует, как у любого человека. Но слишком уж явной тенденции «зажимать» молодежь я здесь не заметил. А молодым, как ни крути, всегда следует доказывать свое право на медаль. Поэтому они просто обязаны быть резвее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...