• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Московские хищения заметили за границей

В Израиле и Германии задержаны подозреваемые в мошенничестве с историческими зданиями

Как стало известно "Ъ", в Германии и Израиле задержаны бывшие совладельцы Финансбизнесбанка Алексей Болотин и Леонид Дунаев, брат последнего Александр Дунаев, гендиректор УК "Проект", и бизнесмен Фарид Валеев. Ранее их наряду с экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком и бывшим председателем правления банка "Московский капитал" Виктором Крестиным подозревали в причастности к попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая 28 исторических особняков. Однако под суд Шестерюк и Крестин пошли по обвинению в хищении трех подмосковных газовых АЗС и участков под ними. В МВД рассчитывают, что в случае выдачи задержанных дело о недвижимости будет реанимировано.


Местонахождение числящихся в международном розыске братьев Дунаевых, Алексея Болотина и Фарида Валеева, по данным "Ъ", российские правоохранительные органы установили несколько недель назад. Как выяснилось, братья Дунаевы и Болотин проживают в Израиле, а Валеев — в Германии. Как рассказали в МВД, проживающих в Израиле обвиняемых вызвали в полицию, уведомили, что они находятся в международном розыске, после чего взяли с них обязательство не покидать место жительства и явиться в суд по первому требованию. Бизнесмена Валеева в Германии суд после задержания отпустил под залог. Сейчас главным следственным управлением (ГСУ) ГУ МВД по Москве уже подготовлены и переданы в Генпрокуратуру документы на экстрадицию задержанных.

Напомним, братья Дунаевы, Алексей Болотин и бизнесмен Валеев вместе с бывшим председателем правления банка "Московский капитал" Виктором Крестиным и экс-главой московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком проходили по делу о попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, включая около трех десятков исторических зданий. Среди них ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха) и храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево. Все они находились в хозяйственном ведении государственного научно-технического центра использования сырьевой базы строительной индустрии "Гран", однако, как выяснилось при проверке обстоятельств банкротства банка "Московский капитал", оказались у последнего в залоге. В 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК возбудило уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), во время расследования которого и выяснилось, что под заложенную в банке недвижимость подозреваемые получили на подконтрольные компании крупные кредиты. Как рассказывали тогда правоохранители, директора ряда ФГУПов в своих показаниях утверждали, что представители УК "Проект", ссылаясь на Росимущество, заставляли их под угрозой увольнения подписывать поручительства по этим кредитам. Отказывавшихся, по словам сыщиков, увольняли, заменяя их своими людьми, которые и подписывали необходимые документы. Поначалу братьев Дунаевых называл организаторами этой аферы и банкир Крестин, однако позже он отказался от всех ранее данных показаний.

Большинство фигурантов расследования успели скрыться, и в прошлом году следственные действия по этому делу фактически прекратились. Между тем экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку и бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину (которые в начале расследования были арестованы) в итоге инкриминировали лишь хищение имущества трех газовых АЗС на МКАД. Материалы в отношении обоих в марте этого года для рассмотрения были направлены в Симоновский суд Москвы. Стоит отметить, что все задержанные в Израиле и Германии фигуранты дела о 120 зданиях (оно выделено в отдельное производство) проходят как соучастники и вменяемого в вину Шестерюку и Крестину преступления.

Между тем, если экстрадиция братьев Дунаевых, Болотина и Валеева состоится, полицейские следователи намерены реанимировать и дело о хищении московской недвижимости. Впрочем, по поводу благоприятного решения вопроса о выдаче обвиняемых у правоохранительных органов имеются некоторые сомнения. В последнее время в связи с изменением международной обстановки вокруг России неожиданно возникли трудности с, казалось бы, уже решенной выдачей России банкира Мухтара Аблязова и бывшего подмосковного министра Алексея Кузнецова, которых также обвиняют в крупных хищениях.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №73 от 28.04.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение