• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Нижегородскому губернатору вчинили вице-иск

Прокуратура требует уволить заместителя Валерия Шанцева

Прокуратура Нижегородской области направила в облсуд исковое заявление, требуя уволить заместителя губернатора по строительству Антона Аверина с формулировкой "за утрату доверия". Поводом стали итоги прокурорской проверки, установившей факт аффилированности господина Аверина с компанией "Строймост", получавшей в Нижнем Новгороде крупные госконтракты от областного правительства на миллиарды рублей. Однако Валерий Шанцев отказался удовлетворить представление прокурора об увольнении своего заместителя.


По сообщению источника "Ъ" в органах власти, прокуратура Нижегородской области обратилась в суд с иском о понуждении Валерия Шанцева уволить замгубернатора по строительству Антона Аверина за нарушения антикоррупционного законодательства. На такие меры надзорный орган пошел после того, как губернатор области отказался добровольно удовлетворить полученное более месяца назад представление прокурора об увольнении господина Аверина с формулировкой "за утрату доверия". В прокуратуре, неофициально подтвердив историю с представлением, от комментариев отказались. В пресс-службе областного суда не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о подаче иска. Мобильный телефон самого господина Аверина вчера не отвечал.

По данным надзорного ведомства, господин Аверин, будучи замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО "Строймост" на общую сумму около 15 млрд руб. В частности, речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов. При этом до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО "Строймост", с 2004 по 2010 год — гендиректором муниципального казенного учреждения "Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде" (МКУ ГУММиД). Как выяснило надзорное ведомство, с 2002 года единственным учредителем ООО "Строймост" являлся сам господин Аверин, затем — его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited.

Отметим, что первая прокурорская проверка в отношении контрактов на строительство была проведена в 2012 году, но тогдашний прокурор области Константин Кожевников посчитал, что конфликт интересов применительно к господину Аверину не выявлен. Хотя внимание надзорного органа привлекал факт участия в конкурсах помимо ООО "Строймост" ОАО "Мостотрест" и входящего в него ООО "Мостоотряд-1", директором и учредителем которого являлся на тот момент отец господина Аверина. ООО "Строймост" было признано победителем конкурсов, поскольку предлагало цены контрактов ниже, чем конкуренты.

Ситуация изменилась после того, как Генпрокуратура РФ получила от Минюста Кипра ответ на свой запрос об установлении бенефициаров компании Harena Trading. Из ответа следовало, что конечным правообладателем юридического лица являлась Вера Тихонова, до августа 2013 года приходившаяся тещей господину Аверину и зарегистрированная с ним по одному адресу. Таким образом, надзорное ведомство пришло к выводу о наличии конфликта интересов и, соответственно, грубого нарушения заместителем губернатора указа президента РФ о принципах служебного поведения государственных служащих и закона "О противодействии коррупции". 20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием увольнения его заместителя в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего заместителя, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, господин Аверин, по его словам, о бизнесе бывшей тещи узнал только во время опроса прокуратурой. Прокуратуру эта аргументация не убедила.

Напомним, что это далеко не первый коррупционный скандал в правительстве Валерия Шанцева. Предшественник господина Аверина, заместитель по строительству Валерий Англичанинов, уволился после того, как вскрылось его участие в ОАО "Нижегородкапстрой", получавшем от бюджета господдержку при строительстве жилого комплекса "Печерская Гряда". Региональный министр по социальным вопросам Никита Гурьев дважды побывал фигурантом уголовных дел, в том числе по подозрению в халатности при строительстве жилья для сирот. Дела в итоге были прекращены, однако господину Гурьеву пришлось покинуть свой пост. На днях было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на строительство метро. В Следственном комитете РФ подозревают, что 42 млн руб. в прошлом году были незаконно направлены на премии сотрудникам муниципального заказчика ГУММиД, которых с санкции администрации и гордумы поощрили за успешную сдачу метромоста через Оку. Пока обвинения никому не предъявлены. Тем не менее этот скандал бьет по репутации главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, входящего в ближайшее окружение губернатора, который позиционирует строительство метро одной из своих основных задач. По словам экспертов-политологов, в первой половине мая Валерий Шанцев хочет встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с президентом вопрос о досрочных выборах губернатора в Нижегородской области и своем намерении баллотироваться на третий срок. Однако претензии силовиков к членам команды губернатора могут негативно отразиться на подготовке этого события.

Роман Кряжев, Нижний Новгород; Сергей Николаев


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №73 от 28.04.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы