Невский завод смотрит на новые рынки

Предприятие диверсифицирует производство

В ближайшие несколько лет "РЭП Холдинг" инвестирует в Невский завод более трех миллиардов рублей. Предприятие планирует выйти на новые рынки, начать производство оборудования по добыче нефти для нужд "Газпром нефти". Кроме того, завод начнет выпуск газоперекачивающих агрегатов более низкой мощности, 16 МВт и 22 МВт, в сотрудничестве с General Electric и Solar.

Генеральный директор Невского завода Алексей Попков считает, что для предприятия пришло время изменить структуру портфеля заказов, что должно вылиться в снижение доли «Газпрома»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как рассказал "Ъ" генеральный директор Невского завода Алексей Попков, сегодня основную долю в портфеле заказов предприятия составляют газоперекачивающие агрегаты 32 мВт (ГПА "Ладога") и электрогазоперекачивающие агрегаты мощностью 4 и 6 МВт (ЭГПА — электроприводной газоперекачивающий агрегат с системой активных магнитных подшипников). Машины изготавливаются для первой и второй веток "Северного" и "Южного потока". Проекты ЭГПА поставлялись на газопроводы "Томсктрансгаза" и "Лентрансгаза". В апреле этого года, по словам господина Попкова, завод полностью выполнил свои обязательства перед "Газпромом" по поставке агрегатов на вторую ветку "Северного потока". В июне этого года будет завершена поставка агрегатов на КС "Русская" проекта "Южный поток" первой очереди. На сегодня изготовлено и поставлено более 36 ГПА "Ладога 32".

В 2007 году Невский завод был выкуплен холдинговой компанией "РЭП Холдинг", после чего и начались активные инвестиционные вложения как в оборудование, так и в строительство, модернизацию цехов и инфраструктуры. Инвестиции производились для реализации программы развития, главным ориентиром которой являлась разработка и поставка нового оборудования для "Газпрома".

В среднем ежегодно завод изготавливает около 12 газоперекачивающих агрегатов, 12-14 компрессоров разных типов, две-три паровые машины. Кроме того, выпускается большое количество запчастей, которые направляются на станции. Объемы реализации продукции довольно большие, около 12 млрд рублей ежегодно. Текущие мощности позволяют компании рассчитывать на выручку 14-15 млрд рублей в год.

Алексей Попков сообщил, что стратегия предприятия ориентирована на потребности "Газпрома" до 2020 года. "Сейчас у нас основные поставки приходятся на газоперекачивающие агрегаты 32 МВт. Мы понимаем, что нам необходимо иметь в своей производственной линейке машины востребованных на рынке номиналов мощностей. Такими являются агрегаты мощностью 16-22 МВт", — говорит господин Попков. Он сообщил, что сегодня компания находится в заключительной стадии разработки агрегата мощностью 16 МВт, скоро планируется приступить к изготовлению пилотного образца. Данный проект реализуется совместно с компанией General Electric. Параллельно аналогичная работа идет с компанией Solar, в рамках которой начнется производство агрегатов мощностью 22 МВт.

Один из участников рынка поясняет, что лидеры рынка не заинтересованы в производстве газовых турбин большой мощности из-за нестабильного спроса. Для их изготовления требуется специальное оборудование и большие затраты, в то время как надежного рынка сбыта нет. "Производство энергии сейчас раздроблено, не так много строек-гигантов, популярны локальные объекты, следовательно, и мощности турбин на них должны быть небольшими", — поясняет собеседник издания.

На Невском заводе отмечают, что сегодня 80% выручки предприятия приходится на заказы "Газпрома". "Мы понимаем, что рано или поздно глобальное строительство новых газопроводов закончится. Снизить долю поставок оборудования для нужд "Газпрома" в своем портфеле более чем до 50 процентов — задача очень сложная. Но если в нашем портфеле 50 процентов займут заказы генерации (малой энергетики), добычи, металлургии, то это будет хорошим результатом для компании", — рассуждает Алексей Попков. Он сообщил, что завод заключил контракт на поставку агрегатов для добычи нефти для нужд "Газпром нефти". Выход на этот рынок будет большим шагом вперед для предприятия, полагает руководитель Невского завода.

Необходимые инвестиции для реализации вышеуказанных проектов составляют 3 млрд рублей. Частично это будут заемные средства, частично — средства консолидированной прибыли холдинга. Средства будут направлены на закупку нового оборудования, в том числе стендового (для испытания новых типов оборудования), а также на углубление локализации.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что существуют разные газопроводы, один только "Газпром" использует несколько тысяч ГПА. В то же время существуют и другие потребители оборудования, в том числе и нефтяные компании, ведь перекачивается не только природный газ, но и попутный нефтяной газ, поэтому рынок этого оборудования весьма перспективен, говорит господин Баранов. "Требуются ГПА разной мощности для решения различных задач. Кроме того, развитию этого рынка способствует и то обстоятельство, что сейчас активно идет процесс импортозамещения, ведь раньше ГПА в основном были иностранного производства", — рассуждает эксперт.

Доля западных поставщиков оборудования сегодня остается значительной. Основные поставщики — это Siemens, Rolls-Royce, General Electric.

Решение о диверсификации производства, по словам Дмитрия Баранова, "абсолютно логично и справедливо". Запуская данное производство, компания повышает свою устойчивость в случае возможных экономических потрясений, выходит на новые рынки, что позволит ей увеличить объемы производства и нарастить выручку, резюмирует эксперт.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...