"Здесь нет такого понятия, как оценка за урок"

УЧИТЕЛЬСКАЯ КОМНАТА

Татьяна Батанина, замещающий учитель в гимназии Маттлиден города Эспоо, блогер (tatianabatanina.wordpress.com),— о том, чем российские школы отличаются от финских.

Я переехала в Финляндию три года назад — вышла замуж. По профессии я лингвист, преподаватель иностранных языков и культур, закончила Педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. В России я преподавала английский в родном городе под Петербургом. Продолжать карьеру учителя в Финляндии я не собиралась, не верила, что это будет возможно в другой стране. В Финляндии законы в сфере образования строгие, требования к учителям — высокие. И конкуренция огромная: на вакансию учителя английского в столичном регионе бывает сотня кандидатов. При этом учитель даже в самой обычной школе редко ведет только один предмет. Здраво оценивая ситуацию, я думала, что дверь в учительскую для меня закрыта.

Спустя несколько месяцев после переезда я все же подала документы в Университет Хельсинки на факультет подготовки преподавателей — управление образования Финляндии приравняло мой диплом к степени магистра английской филологии. Педагогическая часть моего российского образования не была засчитана полностью — это давало основания думать о каких-то местных педагогических секретах, которые мне предстояло узнать. Однако практика поначалу меня разочаровала. Отсидев безумное количество уроков и в средней школе, и в старших классах, наобщавшись с учителями, понаблюдав за учениками, я не заметила ничего особенного. Более того, некоторые учителя вели свои уроки вяло: методика, педагогика, какие-то уловки или хитринки — создавалось ощущение, что некоторые никогда не слышали об этом. Я даже встретила учителей иностранного языка, которые ведут занятия на родном финском и тратят полчаса на проверку коротенького домашнего задания. Это было очень далеко от того, чему меня учили в России. В Финляндии неплохо с техническим оснащением, есть прочные международные связи, но и это не делает образование уникальным, хотя и дает дополнительные возможности и добавляет живости происходящему.

Причины успеха финского образования, на мой взгляд, нужно искать в обществе — в том, как оно развивалось, к чему оно пришло и, что особенно важно, какое место в нем отведено личности. Отношения между учителем и учеником в финской школе — это отношения двух равноправных членов общества. Личную ответственность и уважение к себе и окружающим в Финляндии воспитывают с малых лет. Здесь нет такого понятия, как оценка за урок, никто не поставит двойку за несделанное домашнее задание или неподнятую руку. Это будет отмечено в электронном журнале и попадет к родителям, но такая запись не означает, что вас вызывают в школу для серьезного разговора: учитель предлагает ответственному за ребенка лицу вместе с ним подумать, почему так произошло. Здесь внимательное отношение к человеку — норма: ребенок, отстающий от сверстников, не оказывается за бортом, ему помогают, организуют дополнительные уроки. Уважение же проявляется во всеобщем спокойствии: нельзя подойти к ученику и вырвать у него из рук мобильный, даже если он тебя не слушает, зато можно спокойно пройтись по классу с прозрачной коробочкой и попросить всех сложить свои телефоны туда. Спокойные и выдержанные преподаватели, спокойное и позитивное общение в учительских, спокойные дети — мне кажется, это двигает финнов вперед.

Нельзя сказать, что где-то образовательная система хорошая, а вот у нас, в России, совсем плохая. Просто образование не может быть оторвано от общества. А учителя везде есть разные. В России немало талантливых, понимающих учителей, которые умеют наладить контакт, создать на уроке атмосферу уважения, комфорта и спокойствия. Другой вопрос, в какие условия российское государство ставит учителей и вообще школу. Это постоянно меняющиеся программы, какие-то новые постановления, отсутствие личной экономической свободы (учителя, работающие не в столице, получают очень мало), большая бюрократическая нагрузка (взять тот же бумажный школьный журнал, который российские учителя до сих пор заполняют, отчитываясь за каждый урок). Это ведет к перегрузкам, стрессам и срывам, а профессия все-таки должна радовать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...