• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Элла Памфилова подталкивает блогеров в суд

Правозащитники раскритиковали регулирование интернета

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковал поправки, ограничивающие права блогеров, которые сегодня должна в третьем чтении принять Госдума. Элла Памфилова, которая впервые приняла участие в заседании СПЧ в качестве уполномоченного по правам человека, не исключила, что закон может быть обжалован в Конституционном суде (КС), и пообещала в этом поддержку.


Обсудить "права человека в контексте законодательного регулирования интернета в России" СПЧ решил за день до обсуждения Госдумой в третьем чтении "антитеррористического пакета", в который входит и законопроект, касающийся ограничений всемирной сети. Депутаты, напомним, предлагают возложить на организаторов "распространения информации" в интернете и владельцев популярных интернет-страниц (блогеров) ряд дополнительных обязанностей. Блогерам и организаторам "распространения информации" придется представлять Роскомнадзору данные о себе, а последним — еще и хранить в течение полугода данные о переписке и других действиях на своей площадке (см. "Ъ" от 16 апреля).

Представители Госдумы, Минсвязи и Роскомнадзора на заседание были приглашены, но не пришли либо выступать не стали. Поэтому трибуна осталась за противниками проекта. Так, член СПЧ Иван Засурский заявил, что власть "не обращает внимания на нюансы, а ищет эффективное решение политических и информационных проблем", которое вызовет лишь дополнительные проблемы. "Атака лидеров общественного мнения — лучший способ радикализировать людей,— считает член СПЧ.— Закрытая система в современном глобальном мире не может выиграть". Глава ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов заявил, что предлагаемый закон "рамочный" и это открывает пространство для беспредела.

Предложения СПЧ были оформлены в виде "пояснительной записки". Новые нормы, считают в СПЧ, должны соответствовать Всемирной декларации прав человека, а также Декларации о свободе интернет-коммуникаций Совета Европы. Первая гарантирует "тайну корреспонденции" и невмешательство в личную жизнь, а вторая говорит о том, что "государства-члены должны уважать право пользователей не раскрывать свою идентичность", чтобы "обеспечить защиту от онлайн-слежения и совершенствовать свободу обмена информацией и идеями".

Элла Памфилова, которая вчера впервые пришла на заседание СПЧ в качестве омбудсмена, заявила о необходимости баланса между свободой и безопасностью в интернете. Недоумение у нее вызвало то, что владельцам сайтов (блогерам) "предоставляются обязанности, как у СМИ, но прав, как у СМИ, нет". По ее словам, введение дополнительных ограничений приведет к попыткам их обойти и будет способствовать "разрушению зачатков правового сознания в головах молодежи". У закона, который готовится принять Госдума, есть "перспектива к рассмотрению в Конституционному суде", заявила госпожа Памфилова и пообещала заявителям поддержку "института уполномоченного".

Добавим, что в качестве омбудсмена Элла Памфилова в этом году, продолжительно в июне, выступит перед Госдумой (а потом и Советом федерации) с отчетом о состоянии прав человека в 2013 году. Его готовил еще прошлый уполномоченный Владимир Лукин ("Ъ" писал об этом 9 апреля), но госпожа Памфилова пояснила "Ъ", что не планирует зачитывать его механически.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №69 от 22.04.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы