Нижний Новгород собрал сторонников выборов мэров

Участники форума подготовят свои поправки к реформе местного самоуправления

В Нижнем Новгороде прошел общероссийский гражданский форум «За прямые выборы мэров». На протяжении дня представители Комитета гражданских инициатив (КГИ), партий «Альянс зеленых и социал-демократов, РПР—ПАРНАС, КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Гражданская инициатива» и «Партии 5 декабря» говорили о вреде, который нанесут принятие поправок к закону о местном самоуправлении (МСУ) и отмена прямых выборы мэров. По итогам форума участники мероприятия договорились подготовить поправки ко второму чтению в Госдуме реформы МСУ.

Инициатор компании «Вернем выборы мэров», депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщил в начале форума инициатор компании «Вернем выборы мэров», депутат Госдумы Дмитрий Гудков, откладывать проведение мероприятия было нельзя: в начале прошлой недели Госдума приняла в первом чтении проект, отменяющий выборы мэров в крупных городах. Выбор Нижнего Новгорода как места проведения форума он объяснил так: «Это самый крупный город, где нет прямых выборов, где мэр назначается тремя десятками депутатов “Единой России”, хотя в городе проживает почти 1,3 млн избирателей». «Благодаря этой модели во главе города встали люди, за которых граждане не голосовали»,— поддержал его депутат нижегородского законодательного собрания Сергей Кузнецов (КПРФ), заверивший, что большинство его избирателей выступает за возвращение прямых выборов.

На форуме были обнародованы и данные социологических опросов: 70% россиян ратуют за прямые выборы мэров, а в Нижнем Новгороде, по данным «Левада-центра», 87% сторонников выборов. Член КГИ Евгений Гонтмахер отметил, что «маховик слома всех институтов, в том числе и МСУ, который начинает раскручиваться, приведет к тому, что все инициативы, каким бы большинством они ни были поддержаны, будут блокироваться на самом низу». «Чем дальше, тем сильнее российское МСУ отстает от Европейской хартии местного самоуправления и заложенных в ней принципов,— высказал свое мнение президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.— На протяжении десяти лет — с тех пор как стартовала реформа МСУ — проходила вертикализация и централизация власти в стране, и это не пошло на пользу МСУ».

«Если в Советском Союзе был конфликт хорошего с отличным, то сейчас 131-й закон (об МСУ.— “Ъ”) с его поправками кажется соревнованием ужасного с чудовищным. Сам по себе он и так таил много мин замедленного действия. Раньше была вилка делать прямые выборы глав МСК или выбирать представителей, и пусть можно было манипулировать разными способами, но хотя бы оставалась какая-то возможность. Нынешние поправки просто изничтожают любую форму инициативы»,— заявила лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. По ее мнению 131-й закон с самого начала уничтожил возможность МСУ, поскольку лишил сельские поселения финансовой самостоятельности. Госпожа Прохорова призвала все партии и общественные организации «биться за то, чтобы гражданское образование становилось важным фактором просвещения». Оппозиционер Илья Яшин считает, что сменить «концепцию уверенной конкуренции», при которой были возможны прямые выборы мэров, власть заставили последние выборы, прошедшие в Ярославле, Петрозаводске, Екатеринбурге, Новосибирске, на которых победили представители оппозиции.

Как сообщил “Ъ” Дмитрий Гудков, форум принял решение подготовить поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме, которое должно пройти в середине мая. «Мы, согласившись с введением двухуровнего МСУ в крупных городах, будем настаивать на том, чтобы и во внутригородских районах, и в самих городах мэры избирались на прямых выборах».

Антон Прусаков, Александра Викулова, Нижний Новгород

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...