• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Америка не выпросила у Китая санкций

США настойчиво убеждали КНР присоединиться к мерам против России

Как стало известно "Ъ", США попытались оказать давление на Китай, добиваясь его присоединения к санкциям против России за ее действия на украинском направлении. Однако власти КНР на это не пошли. Источники "Ъ" в Вашингтоне, впрочем, утверждают: подобная реакция КНР вполне ожидаема, а в Белом доме довольны уже тем, что Пекин публично поддерживает территориальную целостность Украины. В Москве же выражают удовлетворение, что "в ситуации, когда на Россию пытаются "накинуть лассо санкций", Китай неожиданно выступил как абсолютно твердый партнер".


О том, что США настойчиво убеждали китайское руководство присоединиться к точечным визовым и финансовым санкциям против чиновников РФ, "Ъ" рассказал российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в Пекине сочли такое давление возмутительным и идею наказания россиян за политику РФ на украинском направлении отвергли.

В пресс-службе президента США "Ъ" сообщили, что "не готовы обсуждать высказывания и предположения, сделанные некими иностранцами". Тем не менее, по данным "Ъ", американский Госдеп и сотрудники посольства США в Пекине в момент эскалации украинского кризиса активно взаимодействовали с руководством Китая по этой теме. В Вашингтоне также не скрывают, что глава Белого дома Барак Обама в марте предпринял попытку убедить руководство КНР публично выступить с осуждением действий России в Крыму.

Закрытая встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина, продолжавшаяся почти два часа, прошла 24 марта на полях саммита G7 в Гааге. Американский президент рассказал китайскому лидеру о дальнейших шагах, которые готовы предпринять США и европейские государства в ответ на действия РФ. "Он предельно ясно дал понять, что вопрос о политической и экономической изоляции Москвы уже решен и такие действия единодушно поддерживают все члены G7 и все члены НАТО",— рассказал источник "Ъ", близкий к Госдепу.

Вместе с тем собеседник "Ъ" заверил: в администрации США не рассчитывали, что Пекин присоединится к санкциям против России. "Было понятно, что руководство КНР не готово к столь решительным действиям",— пояснил он. Одна из причин этого, по его мнению,— тесные связи Пекина с Москвой и, в частности, с рядом фигурантов черных списков Запада.

В таких условиях Вашингтону приходится довольствоваться нынешней позицией Пекина по украинскому кризису. Власти Китая хоть и не выступают с публичной критикой действий РФ и тем более не вводят санкции против российских граждан, однако открыто говорят о необходимости сохранения территориальной целостности Украины. По данным "Ъ", объясняя представителям РФ свое решение воздержаться во время голосований по ситуации с Крымом на заседаниях Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, власти КНР указывали на свои проблемы с Тайванем, Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Тибетом, а также говорили о значимости соблюдения норм международного права.

Несмотря на это, в Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе недавнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин источники "Ъ", близкие к российской делегации, утверждали: Россия "полностью удовлетворена" позицией КНР по украинскому кризису (см. "Ъ" от 16 апреля). А в минувшую пятницу, по итогам встречи с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: "В ситуации, когда на Россию пытаются "накинуть лассо санкций", Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер".

По мнению президента РФ Владимира Путина, впрочем, ничего неожиданного в этом нет. "Наши отношения развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне: и уровне доверия, и уровне сотрудничества,— заявил он в ходе недавней прямой линии с населением России.— Мы соседи, а в этом смысле в известной степени, естественно, и союзники".

Как Игорь Сечин попал в черный список


Администрация США утвердила новый санкционный список российских чиновников и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к дестабилизации обстановки на Украине. Имена всех фигурантов утвержденного списка пока не разглашаются, но как сообщил The New York Times источник в правительственных кругах США, в него включен глава «Роснефти» Игорь Сечин: ему будет запрещен въезд в США, арестованы имущество и денежные вклады в американских банках. Ограничительные меры планируется ввести и против компании, акционер которой, по словам источника издания, входит в «ближний круг президента РФ». Читайте подробнее

Павел Тарасенко; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №68 от 21.04.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы