• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Суверенный Кембридж не укладывается в смету

Освоение земель Coalco слишком дорого для образовательного центра

Проект создания студенческого городка на землях Coalco Василия Анисимова в Домодедово, куда из Москвы планировали перевести технические вузы, включая МИСиС и МИФИ, может сорваться. На создание российского аналога Кембриджа власти собирались выделить более 75 млрд руб. Но оказалось, что строительство на землях Coalco привело бы к увеличению сметы примерно на четверть. В результате проект не стартует до тех пор, пока федеральные власти не найдут для него новое место.


Власти приостановили рассмотрение проекта создания спортивно-образовательного центра в подмосковном Домодедово, сообщили "Ъ" два федеральных чиновника. Эта идея впервые была высказана год назад на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Предполагалось, что 40 га выделит Coalco Василия Анисимова, владеющего свыше 10 тыс. га в Домодедово. Здесь планировалось построить учебные корпуса и кампусы для пяти технических вузов, включая Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Российский экономический университет имени Плеханова и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Кроме того, рядом с будущим российским аналогом Кембриджа планировалось разместить Федеральный центр спортивной медицины и спортивную школу. Инвестиции в проект оценивались в 75-100 млрд руб. Эти средства должны были выделить федеральная казна и бюджет Московской области.

Сейчас проект в Домодедово в Белом доме курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его представители официально не комментируют текущий статус проекта. Но в окружении первого вице-премьера сообщили "Ъ", что принципиального решения по передаче для федеральных нужд земель Coalco так и не было принято. В Coalco не смогли прокомментировать ситуацию.

По словам источников "Ъ" в правительстве, поиск нового места под центр еще не начался. "Никаких дедлайнов нет, поэтому проект не стартует, пока не будут найдены оптимальные варианты по локации будущего центра и объему расходов на его создание",— отмечает один из собеседников "Ъ".

Строительство российского аналога Кембриджа позволило бы Coalco активнее развивать свои земли в Домодедово, где компания еще в 2006 году обещала построить около 11 млн кв. м доступного жилья (стройка так и не началась). Но для крупного спортивно-образовательного центра земли девелопера не подходят из-за отсутствия инженерных сетей, пояснил один из областных чиновников. Его коллега добавляет, что подведение коммуникаций и необходимость перевода сельхозземель в категорию населенных пунктов (такой статус разрешает застройку) приведут к увеличению первоначальной сметы на 25-30%. Поэтому, говорит чиновник, правительство области выдало отрицательный отзыв по проекту. Так же поступили федеральные Минобрнауки и Минспорта, которым тоже было поручено подготовить свои заключения, добавляет один из чиновников. В Минобрнауки не смогли предоставить оперативный комментарий. Представители Минспорта не отвечали на звонки "Ъ".

В качестве альтернативы под новый центр рассматривались земли ФГУП "Ильинское". Весной правительство Московской области оформило на себя право собственности на 1,5 тыс. га земель унитарного предприятия — правда, сначала бюджету области пришлось заплатить, чтобы "Ильинское" не стало банкротом (см. "Ъ" от 1 апреля). Теперь минимущество области намерено передать около 300 га "Ильинского" будущему парку "Россия", создание которого инициировало Русское географическое общество (общая площадь 740 га, объем инвестиций $8 млрд, или 280 млрд руб.). Coalco тоже предлагала свои земли "России". Первоначальный проект предусматривал, что парк полностью разместится на участках Василия Анисимова.

Не удалась бизнесмену и затея завлечь в Домодедово федеральных чиновников. Площадку для строительства комплекса зданий федеральных министерств и ведомств решено было выделить в Новой Москве, в поселке Коммунарка, где крупным землевладельцем является сенатор Вадим Мошкович. Но, судя по всему, чиновники не торопятся переехать за МКАД. Теперь Coalco, скупившей земли в Домодедово в 2006 году, приходится распродавать застройщикам участки частями. ПИК уже строит на площадках Coalco почти 1 млн кв. м жилья, еще 685 тыс. кв. м — ЛСР, и 217,5 тыс. кв. м — СУ-155.

Александра Мерцалова, Халиль Аминов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №68 от 21.04.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы