Экологи реабилитировали газ

Эксперты ООН призывают инвестировать в него ради заботы о климате

Эксперты межправительственной группы ООН по изменению климата призывают страны увеличить использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по меньшей мере в три раза до 2050 года. Одновременно мировые инвестиции в традиционные источники топлива должны снижаться на $30 млрд в год в течение двух следующих десятилетий. При этом, в отличие от прежних рекомендаций, экологи признают целесообразность инвестиций в газовую энергетику как более чистую, современную и эффективную альтернативу угольным станциям.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Это уже третий том доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата. Первый том, посвященный анализу физических причин изменений климата и подтвердивший ключевой вклад деятельности человечества в этот процесс, вышел осенью 2013 года. Второй том, анализирующий влияние климата на природу, здоровье населения и экономику стран, вышел в марте. Третий посвящен в основном экономическим аспектам снижения выбросов парниковых газов — эксперты анализируют технологические, финансовые и институциональные возможности этого.

Среди важнейших рекомендаций отчета — необходимость увеличения доли возобновляемых источников в мировом энергетическом балансе, к середине века она должна вырасти по меньшей мере в три раза (сейчас на долю ВИЭ приходится около 14% мирового первичного производства энергии и 21% производства электроэнергии). При этом, по мнению авторов доклада, основная часть инвестиций должна перетечь из традиционной энергетики в «зеленую» — объем вложений в традиционные источники топлива должен снижаться на $30 млрд в год с 2010 по 2029 годы (в среднем на 20%) при увеличении инвестиций в низкоуглеродную энергетику на $147 млрд (текущие мировые инвестиции в энергетику составляют $1,2 трлн). Подобное перенаправление инвестиций, по подсчетам экспертов ООН, может привести к снижению на 0,06% показателей экономического роста (ожидаемых на уровне 1,3–3% в год). При этом среди сопутствующих выгод от развития ВИЭ ученые называют снижение уровня загрязнения воздуха (прежде всего в случае отказа от развития угольной энергетики), а также повышения уровня энергетической безопасности и локального энергопроизводства.

В докладе также поддерживаются инвестиции в газовую энергетику как более чистую, современную и эффективную альтернативу угольным станциям — в тех регионах, где «природный газ доступен, а эмиссии, связанные с его добычей и доставкой, являются низкими, снижаются или компенсируются», говорится в отчете. Таким образом, констатирует профессор в области возобновляемой энергетики Университета Дарема Януш Биалек, можно отметить смягчение позиции экспертов ООН по отношению к газу: «Если раньше любые варианты, кроме ВИЭ, ими не принимались, то сейчас речь идет о более реалистической и, возможно, менее затратной позиции в отношении газа как меньшего из зол». По словам исследователя, газовые станции, ввиду их способности быстро изменять объем выработки, адаптируясь к меняющемуся спросу, могут создать необходимые условия для развития ветряных и солнечных станций во многих странах.

Эксперты ООН рассматривают и атомную энергетику в качестве низкоуглеродной, отмечая, однако, вопросы безопасности и финансирования отрасли наряду с нерешенной проблемой захоронения отходов. Отдельный раздел доклада посвящен биоэнергетике, которая, по мнению его авторов, потенциально может сыграть ключевую роль в вопросе снижения выбросов. Тем не менее ряд негативных проблем, связанных с применением биотоплива (например, влияние на продовольственные цены и биоразнообразие регионов планеты), до сих пор остаются нерешенными.

В целом эксперты призывают правительства и корпорации к применению системных подходов к снижению выбросов. Речь идет о поддержке проектов в области энергоэффективности, сокращении избыточного потребления ресурсов, внедрении «умных» строительных решений, сокращении объема вырубок лесов и внедрении устойчивых схем управления ими.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, ключевые направления сокращения выбросов для РФ — структурная и технологическая модернизация энергетического хозяйства страны, а также дальнейшее снижение энергоемкости экономики. «Цель повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году совершенно актуальна и даже достижима, причем на треть ее можно достигнуть за счет технологий, а на две трети — за счет структурных изменений экономики»,— полагает эксперт.

Как растет цена изменений климата

Изменение климата окажет влияние на экономику всех стран мира без исключения. Повышение средней температуры на планете на 2,5°C выше доиндустриального уровня приведет к потерям до 2% объема глобальной экономики. Среди наиболее опасных последствий климатических изменений — рост дефицита воды, увеличение количества природных катаклизмов, снижение урожайности, повышение уровня болезней среди населения, усиление миграционных потоков. К такому выводу в начале апреля пришла Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Читайте подробнее

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...