Земельный кодекс

Земельный кодекс всплыл и опять утонул

       На вчерашнем заседании Госдумы произошло примечательное событие — из думских недр всплыл Земельный кодекс, на принятие которого уже никто и не надеялся. Однако судьба его так и осталась нерешенной. Из-за разногласий во фракциях кодекс решено было оставить в согласительной комиссии двух палат парламента, где он и пребывал последние полгода.
       
       Напомним, что думские аграрии трудились над разработкой Земельного кодекса более трех лет. За это время документ из максимально либерального в вопросах купли-продажи земли превратился в абсолютно консервативный. Под давлением коммунистов из кодекса исчез даже намек на возможность хотя бы ограниченной купли-продажи сельскохозяйственных земель. В таком виде кодекс был принят в мае Думой, а уже в июне отклонен Советом федерации. Верхняя палата прямо указала, что кодекс резко сужает возможность развития рынка земли и системы кредитования под залог земельных участков. В итоге из представителей обеих палат была создана согласительная комиссия.
       Ключевые результаты работы согласительной комиссии оказались следующие. В представленном вчера варианте вновь появилось упоминание о купле-продаже земли. Крестьянское хозяйство, по прежнему варианту, при прекращении права собственности на землю имело право лишь вернуть участок в государственную или колхозную собственность. Теперь оно может продать участок, правда, не ранее чем через 10 лет после получения его в собственность. При этом установлены ограничения. Например, продажа допускается по согласованию с органами исполнительной власти субъектов федерации, запрещается изменение целевого назначения земли, покупателями могут быть крестьянские хозяйства, сельхозорганизации, органы местного самоуправления, которым к тому же предоставлено преимущественное право приобретения, а также граждане, получившие лицензию на право ведения сельхозпроизводства. Явно по инициативе верхней палаты появилась запись о том, что субъекты федерации могут изменять этот десятилетний срок. Что касается возможности залога земельных участков, который ранее вообще запрещался, то она также появилась, хотя и со множеством ограничений. Самое странное ограничение оказалось такое: кредитное учреждение не вправе приобретать заложенный земельный участок в собственность. Право запрещать или разрешать залог незастроенных земельных участков предоставлено законодательным органам власти субъектов федерации.
       В общем, некоторая либерализация концепции Земельного кодекса под влиянием Совета федерации все же произошла. В конце концов даже в некоторых европейских странах земельный оборот жестко ограничен. Председатель думского аграрного комитета Андрей Чернышев со своей стороны заверил парламентариев, что "никакой свободной распродажи земли нет", однако это не подействовало. Все оказалось просто — несколько членов согласительной комиссии (в основном коммунисты), которые голосовали в ходе ее заседаний против подобных поправок, настроили часть своей фракции против принятия кодекса. Как выяснилось, и в других фракциях единства нет. В итоге документ отправили обратно в согласительную комиссию. Итак, ситуация повторилась: для коммунистов кодекс опять оказался либеральным, для демократов — консервативным (лишь "Яблоко" готово было единогласно поддержать новый вариант кодекса). Если так будет продолжаться, то идею принятия Земельного кодекса можно будет вообще похоронить.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...