Спустить все в рост

Для экономического рывка придется потратить все резервы, считают в Минэкономики

В Минэкономики просчитали вчерне параметры, при которых развитие экономики России до 2017 года смогло бы обеспечить реализацию майских указов президента Владимира Путина и выйти уже в 2015 году на экономический рост почти в 10% ВВП. Этот вариант, помимо более или менее реалистичных, может рассматриваться сегодня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Согласно этой версии, для выхода на нужную траекторию социально-экономического развития в 2014-2015 годах инвестиции в РФ должны вырасти на 6 трлн руб. Это соответствует полному расходованию всех средств в двух суверенных фондах России, накопленных на сегодняшний день.

Команда главы Минэкономики Алексея Улюкаева нехотя признала трату всех денежных резервов одним из способов достижения экономического успеха России

Фото: Александр Романов, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении "Ъ" оказались материалы Минэкономики к сегодняшнему заседанию правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, где планируется обсудить основные параметры макроэкономического прогноза до 2017 года. Помимо "консервативного" и "базового" сценариев развития социально-экономической ситуации (см. "Ъ" от 9 апреля), расчеты министерства дополнены "третьим вариантом" прогноза. Однако это не "катастрофический" вариант прогноза, которые ведомство по поручениям правительства делает с 2008 года, а впервые сверхоптимистический сценарий, де-факто сценарий "русского экономического чуда", то есть почти мгновенного по меркам экономики, в течение года, выхода на трехлетний рост ВВП выше уровня 7% в год.

Напомним, обсуждение того, как экономика РФ может выйти на такую траекторию развития, только в последние три года было предметом обсуждения десятков разнообразных совещаний в Кремле и Белом доме — и лишь 9 апреля цифры, описывающие экономический "большой скачок", появились в будничной переписке Минэкономики с коллегами.

Для того чтобы экономика в нынешних условиях смогла потянуть задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным на выборах, в 2014 году инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 году — на 31%. Номинально такой рост капвложений составляет 6 трлн руб., что соответствует объему средств, накопленных на сегодняшний день в суверенных фондах РФ. Исходя из того, что даже авторы соответствующих расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, этот сценарий может быть реализован лишь за государственный счет. Результатом же таких вливаний, помимо полного вытеснения частных инвестиций, может стать рост ВВП на 2,7% в 2014 году и 9,8% в 2015 году.

В 2016-м и 2017 годах экономика должна увеличиваться на чуть более скромные 7,5% и 8,6%, но за счет чего предполагается поддержать среднегодовой рост капвложений на 15% — непонятно: во всяком случае в расчетах Минэкономики прямых указаний на это нет. Другие версии — взрывной рост привлекательности экономики РФ уже в 2014 году для внешних инвесторов с притоком капитала на уровне $100 млрд в год или репатриация большей части ранее выведенных за пределы РФ накоплений граждан и юрлиц (например, из-за неожиданного эффекта ранее не слишком удачной деофшоризации) — также, видимо, могут рассматриваться как способ исполнения прогноза, но с меньшей вероятностью. Бурный рост экономики, согласно модели министерства, полностью обеспечивается сопоставимым увеличением производительности труда на фоне стагнации экспорта и бурного роста импорта. Такой сценарий "рывка" уже с 2015 года предполагает дефицит счета текущих операций платежного баланса на уровне $67 млрд (в дальнейшем он растет до $109 млрд и $154 млрд) и компенсируется сопоставимым притоком капитала, который, по сути, и отражает обмен долларов из суверенных фондов на потенциальные инвестиционные госрубли.

Опрошенные "Ъ" экономисты подчеркивают: ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения реального опыта развивающихся рынков реализация такого сценария невозможна. "Помимо прочего, реальных государственных инвестпроектов, способных освоить такие суммы за столь короткий срок, просто не существует",— говорит глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. А руководитель одного из крупнейших в РФ независимых центров макроэкономических исследований, попросивший "по этическим соображениям" не называть себя, добавил: "Такой сценарий невозможен даже теоретически, так как столь быстрое и масштабное увеличение инвестиций предполагает инфляционный и курсовой шоки". Сценарные же расчеты министерства предполагают фактически стабильный курс рубля и устойчиво снижающуюся инфляцию с 5% в 2015 году до 4,4% в 2017 году. "Есть такой жанр — оценка потенциала. Но в этом сценарии мысль недодумана, эффекты не просчитаны, это не доведенный до конца интеллектуальный продукт",— отметил он.

В принципе, с ним согласны и в Минэкономики: речь идет о чистом предположении, а не о плане действий. "Это счетный вариант. Он показывает, что должно произойти, чтобы мы смогли выйти на реализацию указов президента",— объяснил вчера "Ъ" господин Клепач логику появления цифр "большого скачка" в переписке Минэкономики. Очевидная нереалистичность расчетов министерства, вероятнее всего, призвана доказать: реализацию майских указов придется отложить на лучшие времена. "Шоковый" же сценарий, в котором Минэкономики обещало оценить последствия расширения санкций в отношении РФ и увеличения чистого оттока до $150 млрд в 2014 году, в материалах, направленных 9 апреля для обсуждения на сегодняшнем заседании правительства не обнаруживается. В любом случае вряд ли на сегодняшней встрече в правительстве может быть взят за основу как "шоковый" сценарий, так и "ультраоптимистичный". Традицией Белого дома является выбор умеренно оптимистичной версии прогноза при относительно сильной конъюнктуре и умеренно пессимистичной при слабой, исключения почти всегда воспринимались как сенсация и явная демонстрация в адрес внутренней и внешней аудиторий.

Впрочем, возможно, что время соблюдения и этой традиции подходит к концу. Напомним, что и на встречах с РАН в начале 2014 года, и на ряде совещаний в Кремле президенту Владимиру Путину неоднократно давались советы увеличивать государственные и квазигосударственные инвестиции в экономику де-факто любой ценой — успех и прорыв в этой сфере, выражающиеся в том числе в постоянном росте экономики на уровне 7%, окупят все неизбежные потери и побочные эффекты. В "счетном варианте" Минэкономики такого рода эффекты, отметим, даже не обсуждаются — "недосчитанность" версии Минэкономики скорее играет в плюс ее сторонникам, чем ее компрометирует. Политическая логика при этом практически всегда противоречит экономической — и, в конце концов, найти в России титулованных экономистов, которые поддержат политику "большого скачка", на смену существующим труда не составит.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...