Пресс-конференция De Beers

Алмазная монополия взяла Россию на испуг

       Вчерашнее сенсационно резкое заявление, сделанное в Москве представителем алмазной монополии De Beers Рэймондом Кларком, — о возможности разрыва отношений с Россией, если до 31 декабря сторонами не будет подписано новое торговое соглашение, — было расценено многими как ультиматум. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что дело обстоит вовсе не так.
       
       Поводом для заявления Кларка, видимо, послужили два события: отмена очередного раунда официальных переговоров по инициативе российской стороны и неловкое заявление министра финансов Александра Лившица о подготовке неких новых изменений в проекте торгового соглашения.
       Особую претензию Рэймонд Кларк предъявил Виктору Черномырдину, который целый месяц не мог найти времени ответить на письмо De Beers с предложением активизировать работу над текстом соглашения. Премьер-министр действительно не ответил на письмо руководства De Beers в "приличный" срок. Начальник Гохрана Герман Кузнецов обещал принять хозяина De Beers Ники Оппенгеймера 17 или 18 декабря, но не смог гарантировать, что встреча состоится. Что делать, раз российские чиновники очень заняты в конце года. В результате у De Beers сложилось впечатление, что российское руководство уклоняется от завершения переговорного процесса.
       В то же время, как отмечают наблюдатели, нынешний проект торгового соглашения имеет ряд изъянов и требует некоторой доработки. Это понимает и De Beers, пытающаяся всеми силами эту доработку ускорить. И по всей видимости, вчерашнее заявление — лишь тактический ход с целью привлечь внимание российских властей. Дело в том, что за всю свою столетнюю историю De Beers никогда не предупреждала заранее о самых важных своих шагах: если бы алмазная монополия действительно пошла на разрыв отношений с Россией, она бы заявила об этом как о деле решенном. То, что заявление не стоит рассматривать как ультиматум, ясно и из экономических оценок: от перепродажи российских алмазов на мировом рынке De Beers получает ежегодно порядка $100 млн прибыли. За такие деньги можно терпеть затягивание переговоров.
       Что же может случиться, если De Beers действительно откажется от делового сотрудничества с Россией? Допустим, что De Beers перестанет покупать российские алмазы на старых условиях. По мнению экспертов, для мирового алмазного рынка, на котором сейчас наблюдается баланс спроса и предложения, ничего страшного не произойдет. De Beers придется расстаться с алмазной монополией и перестраивать сбытовую стратегию в соответствии с правилами конкурентного рынка. Некоторый период самостоятельности способен принести пользу России — она обретет опыт независимой сбытовой политики.
       Положение России облегчается тем, что она имеет перед собой наглядный пример австралийской компании Argyle Diamond Mines, которая летом этого года покинула алмазную монополию и довольно успешно осуществляет независимую торговую политику. Причем в алмазных кругах уже поговаривают о новом альянсе в противовес De Beers — речь идет о согласованной сбытовой политике России и Австралии. Возможно, слухи о таком альянсе доходят и до De Beers. Если это так, то алмазная монополия предпочтет продолжить переговоры с Россией, скольких бы нервов это ни стоило ее руководству.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...