"Несложно догадаться, чья экономика пожнет основные плоды создания Банка развития стран БРИКС"

МВФ скоро перестанет быть единственной в мире организацией, способной оказывать международную финансовую помощь. Об этом заявили в российском МИДе. По словам посла по особым поручениям Вадима Лукова, страны БРИКС недовольны политикой Фонда и Всемирного банка, которая "защищает интересы их главных акционеров — США и ЕС". Экономист Сергей Алексашенко удивлен подобным заявлениям.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия заявила, что качество работы МВФ и Всемирного банка не устраивает страны БРИКС. И что страны БРИКС намерены создать альтернативные институты. То ли для того, чтобы друг другу помогать в случае бюджетного или валютного кризиса, то ли для того, чтобы программы развития в странах Африки финансировать.

Меня озадачила та часть заявления, где говорится, что Россию не устраивает "качество работы Фонда", что принятие решений в Фонде опирается на политические требования. Все программы Фонда находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними может любой желающий. Я знаком с десятками из них и ни разу не видел никаких других целей, кроме восстановления макростабильности. И ни в одной программе не нашел политических условий или требований "с этими странами дружить, а с теми не дружить". Кстати, российский директор в МВФ может заблокировать принятие любой программы — все они одобряются консенсусом.

Если посмотреть на результаты деятельности Фонда за последние 20 лет, то нельзя не заметить, что большинство островов нестабильности — Мексика, Бразилия, Юго-Восточная Азия, да и Россия — за это время сильно изменили принципы своей политики и восприняли те рецепты, которые продвигал МВФ. И в ходе последнего кризиса выстроенные структурные механизмы удержали развивающиеся страны от эффекта домино, который подкосил их после азиатского кризиса 1997-го.

Я хорошо отношусь к желанию стран БРИКС и друг друга поддерживать, и другим странам помогать. В этом и состоит ответственность сильного. Но я хорошо помню, и как Советский Союз пытался заниматься тем же самым. И СЭВ существовал, и Международный инвестиционный банк, и Банк экономического сотрудничества. И кредиты на покупку советского оборудования десятки стран получали. Только вот в отличие от МВФ и Всемирного банка все эти программы работали только для союзников. А потом выяснилось, что подавляющая масса этих кредитов никогда не будет возвращена. А по итогам деятельности СЭВа Россия еще оказалась и должна другим странам-участникам.

Кстати, МИБ и МБЭС до сих пор существуют. И если заехать на проспект Сахарова, то можно много интересного узнать о том, какое наследство оставили институты, созданные в пику другим. А если пройти пешком еще сотни три метров, до здания Таможенного комитета, и ознакомится со статистикой российско-китайской торговли, то можно узнать, что половину китайского экспорта в Россию составляют машины и оборудование. В обратную сторону — менее 5% (если не считать вооружения). А после этого уже несложно будет догадаться, чья экономика пожнет основные плоды создания Банка развития стран БРИКС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...