С фасада смывают амбиции

Плотность населения на намывных территориях Васильевского острова вырастет на треть

Градсовет Санкт-Петербурга в пятницу одобрил новую концепцию застройки Морского фасада на площади 414,6 га, намытой в акватории Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова ЗАО "Терра Нова", аффилированной с депутатом Госдумы Виталием Южилиным. Амбициозная планировка, доминантой которой должен был стать "деловой остров" Financial District с 200-метровыми небоскребами, адаптирована к посткризисным реалиям: намыв будет застроен жильем, что на треть увеличит там численность населения. Власти готовы согласовать проект, несмотря на отсутствие гарантий, что это не приведет к транспортному и экологическому коллапсу.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин выразил надежду на то, что Морской фасад станет последним намывным проектом в городе, «забыв» о планах намыва возле Крестовского острова для строительства станции метро и о масштабном «намывном» проекте под Сестрорецком

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

К разработке градостроительной планировки намыва инвестор, ЗАО "Терра Нова", аффилированное с депутатом Госдумы Виталием Южилиным, традиционно привлекает бывших главных архитекторов города: разработкой предыдущего проекта в 2006-2007 годах руководил на посту советника президента УК "Морской фасад" (МФ) экс-глава комитета по градостроительству и охране памятников Олег Харченко. Переделать его доверили архитектурной мастерской "Союз 55" Александра Викторова, возглавлявшего КГА после господина Харченко. Как выяснилось, все предыдущие амбициозные планы инвесторов уступили место более прозаичной и ликвидной концепции строительства в западной части Васильевского острова, от устья реки Смоленки и "Прибалтийской", жилых кварталов комфорт-класса.

По сравнению с согласованным в 2007 году проектом планировки территории (ППТ), численность населения будущего Морского фасада должна увеличиться на 28%, а жилой фонд — на 10%. При этом площадь улично-дорожной сети, благодаря замкнутой "средневековой" планировке кварталов, сократится в два раза. Кроме того, решено отказаться от запланированных ранее каналов "в связи с недоказанными и необоснованными условиями проточности": водные территории сокращаются в 2,7 раз. При этом обещано расширить в два раза рекреационные пространства (в частности, разбить парк) и увеличить на 5% число рабочих мест. Общая площадь жилой застройки увеличится с 1,648 млн кв. м до 1,813 млн кв. м, а население — с 47,1 до 60,3 тыс. человек. Около 450 тыс. кв. м запланировано под общественную застройку: в частности, обсуждается возможность размещения учебных корпусов одного из университетов, а также Дворца конгрессов для проведения Военно-морского салона. Однако эти планы реальными переговорами не подкреплены, в то время как участки под жилье уже раскуплены в южной и половине центральной части территории.

Напомним, в 2004 году губернатор Валентина Матвиенко поручила главному архитектору Петербурга Олегу Харченко разработать "амбициозный проект XXII века". В жюри закрытого конкурса, организованного КГА по заказу ОАО "Морской фасад Санкт-Петербурга", вошел уже другой главный архитектор города — Александр Викторов. Победителем был признан проект московского бюро "Резерв" архитектора Владимира Плоткина: пассажирам круизных судов предлагалось ступать на петербургский берег через терминал в виде вытянутой на полкилометра в ширину прямоугольной оконной рамы (высотой 85 м), поддерживаемой изнутри колоннами. Планировалось, что здание, соперничающее по масштабу с гигантскими лайнерами, станет символом (land mark) всего Морского фасада.

В 2005 году инвесторы передумали строить грандиозное здание морвокзала. Проект планировки территории, представленный Олегом Харченко, разработала британско-американская компания Gensler, а адаптировала к российским градостроительным нормам и требованиям горадминистрации НИПЦ генплана Санкт-Петербурга во главе с Юрием Бакеем. Высотной доминантой Морского фасада должен был стать городской "Сити" — Financial District на отдельном "деловом острове" в устье Смоленки. Эту идею предполагалось осуществить последней (ориентировочно к 2015 году), одновременно со строительством двух автомобильных и двух пешеходных мостов для связи делового острова с Васильевским.

Новый вариант, без небоскребов, предусматривающий сохранение "небесной линии", вызывает опасения градозащитников в экологическом и транспортном аспекте. Жителям Васильевского острова обещано, что от ЗСД их дома будет отделять санитарная зона шириной от 75 м до 200 м, а от шума защитит специальная "выемка" и стеклопакеты. Однако в качестве единственного варианта, как избежать транспортного коллапса, предлагается расширение набережной Макарова. При этом глава КГА Олег Рыбин признал, что проблема "уничтожения транспортного каркаса" Васильевского острова пока не решена. В частности, из двух запланированных новых станций метро осталась одна, а количество развязок ЗСД в этом районе сократилось с трех до двух, а возможно, даже одной.

"Крайне тяжелой" для Васильевского острова может оказаться и ситуация во время самой стройки, на что обратил внимание экспертов кинорежиссер Александр Сокуров. А глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов отметил отсутствие расчетов береговых разрушений и стоимости их преодоления. В целом ППТ правительство города должно согласовать до июля этого года.

"Надеюсь, этот намыв будет последним", — заявил господин Рыбин, "забыв" о планах намыва возле Крестовского острова для строительства станции метро и о масштабном "намывном" проекте под Сестрорецком.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...