Петербургский зачет

Атлеты из Петербурга внесли достойный вклад в общий медальный зачет Олимпийских игр в Сочи, добавив в копилку страны две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Однако не обошлось и без разочарований и травм. На Паралимпиаду же в Сочи Петербург не послал ни одного спортсмена.

Дмитрий Малышко оправдал надежды главы спортивного комитета Петербурга Юрия Авдеева, показав прекрасный результат в эстафете по биатлону

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В состав российской делегации, состоящей из 225 атлетов, на Олимпиаде в Сочи вошли 19 спортсменов из Петербурга. В этот раз состав петербургской делегации оказался самым многочисленным со времен Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году, когда в Играх приняли участие двадцать пять атлетов. Сейчас по этому показателю Петербург обошли только Москва и Московская область.

Российское правительство установило размер вознаграждений для призеров Олимпийских игр в Сочи: за золото — 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн, за бронзу — 1,7 млн. Размер премий, установленный правительством Петербурга, составил 5; 2,5 и 1,5 млн рублей соответственно за золото, серебро и бронзу. Наибольшие суммы достались тем спортсменам, которые представляют на Играх сразу несколько регионов.

За всю историю существования Олимпийских игр зимнее золото получили более 40 петербургских спортсменов. Наиболее прочные спортивные традиции сложились в нашей школе фигурного катания, биатлона и лыжных гонок. В последние годы самыми яркими стали победы петербуржцев Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в парном фигурном катании (Солт-Лейк-Сити, 2002 год), Алексея Ягудина в одиночном фигурном катании (Солт-Лейк-Сити, 2002 год), Светланы Журовой в конькобежном спорте на дистанции 500 метров (Турин, 2006 год).

На минувших соревнованиях большая часть петербургской делегации состояла из молодых спортсменов, для которых эти Игры стали дебютными. Возможно, именно по этой причине глава спортивного комитета Петербурга Юрий Авдеев был весьма осторожен в прогнозах относительно количества медалей, которые должны заработать наши делегаты.

"Мы никогда не составляем медальный план, но есть статистика выступления спортсменов. Какие-то прогнозы сделать можно, но лучше, чтобы сами участники Олимпиады их не слышали, поскольку это накладывает на них дополнительную ответственность", — сказал Юрий Авдеев на одной из пресс-конференций, предшествующих Олимпиаде, добавив, что город рассчитывает на победу Евгения Плющенко, конькобежки Екатерины Шиховой, биатлониста Дмитрия Малышко, хоккеистов Ильи Ковальчука и Виктора Тихонова. Для двух из них — фигуриста Евгения Плющенко и хоккеиста Ильи Ковальчука — Олимпиада в Сочи стала четвертой по счету.

После многочисленных отборов в петербургскую сборную вошли Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов (все — фигурное катание), Сергей Тарасов (сноуборд), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (хоккей с шайбой), Алексей Павленко (фристайл — могул), Мария Комиссарова (фристайл — ски-кросс), Мария Орлова (скелетон), Дмитрий Малышко (биатлон), Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина), Кирилл Антюх (бобслей), Петр Дрон (керлинг), Екатерина Шихова, Денис Коваль, Артем Кузнецов, Екатерина Малышева (конькобежный спорт), Софья Просвирнова (шорт-трек), Александр Глебов (горнолыжный спорт).

Первое золото для российской сборной заработал проживающий в Петербурге 31-летний фигурист Евгений Плющенко. На стартовавшем впервые в истории Олимпиады групповом соревновании фигуристов спортсмен хорошо откатал короткую программу, после чего и остальные члены команды получили шанс претендовать на победу. Плющенко набрал рекордное для себя количество баллов, опередив действующего чемпиона мира Патрика Чана и уступив лишь японцу Юдзуру Ханю. Для российского фигуриста это четвертая Олимпиада. До этого он выиграл золото в одиночном катании на Олимпиаде 2006 года в Турине, два раза становился серебряным призером Игр в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в канадском Ванкувере в 2010 году.

В групповое золото свой вклад внесла петербургская пара Ксения Столбова (22 года) и Федор Климов (23  года). До Олимпиады, которая стала дебютной для молодых спортсменов, они успели выиграть последний чемпионат России, на чемпионате Европы 2014 года пара взяла второе место. Их задачей в групповом турнире стал безошибочный прокат после сенсационных выступлений Евгения Плющенко и 15-летней Юлии Липницкой. С этой задачей спортсмены справились блестяще, откатав свою программу под саундтрек к фильму "Семейка Аддамс". Спортсмены работают в паре с 2009 года. С 2013 года пара начала тренироваться в Москве, сменив петербургских тренеров на Нину Мозер, которая также тренирует олимпийских чемпионов по командному и личному турниру Татьяну Волосожар и Максима Транькова. В личном турнире Столбова и Климов завоевали серебро, опередив известную немецкую пару — Алену Савченко и Робина Шолковы.

Представлять петербургскую школу парного катания на Играх могла бы еще одна прославленная пара Александр Смирнов — Юко Кавагути. Российско-японский дуэт был одним из главных претендентов на медали, однако чемпионы Европы и двукратные бронзовые призеры чемпионата мира не попали на Олимпиаду из-за травмы партнера.

Болельщики ждали победы в одиночном мужском катании самого титулованного спортсмена олимпийской сборной Евгения Плющенко, но чуда не произошло. Дала знать о себе травма спортсмена, и он снялся с соревнований буквально перед короткой программой. Позже стало известно, что у фигуриста сломался шуруп, поддерживающий искусственный межпозвоночный диск.

Через неделю после открытия Зимних игр произошла трагедия с 23-летней петербургской фристайлисткой Марией Комиссаровой. Спортсменка должна была выступить в дисциплине "ски-кросс", но выбыла из соревнований из-за полученной травмы. 15 февраля во время тренировки в экстрим-парке "Роза Хутор" Комиссарова получила перелом позвоночника со смещением. После этого она перенесла две операции. Сейчас девушка проходит реабилитацию в Германии, нижняя часть ее тела остается парализованной.

Главным разочарованием для российских болельщиков стало позорное поражение мужской сборной по хоккею, Петербург в этой дисциплине представляли форварды СКА Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Команда проиграла сборной Финляндии в четвертьфинале со счетом 1:3 и вылетела из турнира без призовых мест.

Несмотря на то, что для российских биатлонистов Олимпиада в Сочи оказалась не столь успешной, как хотелось бы, оправдалась одна из главных надежд мужской сборной России по биатлону — победа в эстафете. В этом виде спорта наши двоеборцы вырвали золото у фаворитов гонки, норвежцев, завоевав тем самым первую в истории новой России победу сборной (последний раз в эстафете побеждала сборная СССР в 1988 году). Петербуржец Дмитрий Малышко бежал в российской команде третьим, показав один из лучших результатов гонки.

Наконец, еще одна представительница Петербурга, 28-летняя конькобежка Екатерина Шихова, взяла бронзу в командной гонке преследования.

Таким образом, в этом году спортсмены пополнили список петербургских олимпийцев, удостоенных высших олимпийских наград. На Паралимпиаде в Сочи Петербург не был представлен ни одним спортсменом.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...