• Москва, -8...-10 пасмурно
    • $ 47,66 USD
    • 59,62 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым и Севастополь ожидают представления свыше

Конституция республики и устав города не предусматривают всенародных выборов их глав

Госсовет Крыма вчера принял конституцию Крыма, а заксобрание Севастополя — устав города федерального значения. Первый документ критиковала часть представителей крымско-татарского народа, а второй — партийцы и общественники. В обоих субъектах главы будут избираться депутатами по представлению президента. Вчера же депутаты обоих парламентов попросили Владимира Путина назначить выборы в парламенты на 14 сентября.


Обсуждение проекта конституции Крыма на внеочередном заседании Госсовета заняло около часа. Споров и дискуссий не было, Конституцию только хвалили. "Несмотря на сжатые сроки, нам удалось подготовить достойный документ",— завил вице-спикер Госсовета, глава конституционной комиссии Григорий Иоффе. Он напомнил, что когда депутаты "писали подобные документы в предыдущие 23 года нахождения Крыма в составе унитарного государства Украина, они старались протолкнуть в конституцию все возможные права автономии", поскольку "понимали, что другого шанса это сделать не будет". "Теперь ситуация выглядит иначе. Мы принимаем конституцию отдельного государства в составе федерации",— отметил господин Иоффе.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей (о проекте "Ъ" подробно писал 9 и 10 апреля). В тексте сказано, что Республика Крым — демократическое, правовое государство в составе РФ. Высшее должностное лицо — глава Крыма, который избирается депутатами Госсовета республики "в соответствии с законодательством РФ, настоящей конституцией и законом Республики Крым". Таким образом, как и руководители северокавказских республик, глава Крыма будет избираться не всенародно, а депутатами по представлению президента РФ. При этом оговаривается, что глава избирается на пять лет и не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Он может совмещать свою должность с постом председателя правительства. Количество депутатов Госсовета по сравнению с Верховным советом снижено со 100 до 75. Статус государственного документ закрепил за тремя языками: русским, украинским и крымско-татарским. "Мой крымско-татарский народ добивался этого 70 лет,— сказал депутат Лентун Безазиев.— Тем не менее я слышу критику в адрес документа от других представителей моего народа, моих политических оппонентов. При этом они сами отказались участвовать в работе над конституцией".

Речь шла о лидерах меджлиса крымско-татарского народа. Этот представительный орган имеет свою фракцию "Курултай-Рух" в крымском парламенте. Ни один из четверых ее депутатов вчера на заседание не пришел. "Проект конституции скороспелый и пользы крымскому обществу не принесет,— пояснил накануне депутат Госсовета, председатель меджлиса Рефат Чубаров.— Там нет ни одной нормы, которая гарантировала бы наше сохранение и развитие как коренного народа. Ссылки на то, что это можно потом развивать разными законами, не более чем попытка обмана".

За проект конституции Крыма проголосовали присутствовавшие 88 депутатов. "Это один из самых важных дней в истории Крыма",— заявил председатель правительства республики Сергей Аксенов. Спикер Госсовета Владимир Константинов сообщил, что "всю ночь перед сессией не спал": "Не мог поверить, что это с нами происходит. Теперь нужно принять сотни законов, по которым будет отныне жить Крым в составе РФ".

Однако принимать законы нынешнему составу Госсовета, судя по всему, предстоит недолго. Вчера депутаты обратились к президенту с просьбой поддержать их инициативу о проведении выборов в Госсовет в единый день голосования 14 сентября. Уже осенью новый состав парламента по представлению президента РФ выберет главу республики. А пока депутаты попросили Владимира Путина назначить и. о. главы Сергея Аксенова.

Устав Севастополя был предложен на рассмотрение заксобранию и. о. губернатора города Алексеем Чалым. По проекту, высшим представительным органом города федерального значения является заксобрание. Численность депутатского корпуса, как и в случае с парламентом Крыма, сокращена: в горсовете Севастополя было 76 депутатов, в заксобрании их 24. Губернатор, который, как и глава Крыма, избирается заксобранием на пять лет, не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Губернатор формирует правительство и может сам его возглавить или назначить на эту должность другого человека.

Обсуждение устава проходило живо. Перед зданием парламента прошел митинг. Пара сотен человек потребовали не утверждать проект устава, а выслушать общественность. "У общественных организаций были предложения по уставу,— сказала председатель организации "Русская община Севастополя" Татьяна Ермакова.— Сегодня нас должны были собрать в этом здании и заслушать, но уже в среду администрация отнесла устав. Кроме того, что "Я — царь", я ничего в нем не увидела". Критика проекта звучала и на заседании парламента. Лидер партии "Русский блок" Геннадий Басов заявил, что устав был разработан в спешке. "Русские организации не для того больше 20 лет боролись за российский статус Севастополя, чтобы нашу конституцию принимали за два дня,— сказал он.— Сложная административная иерархия не позволяет контролировать исполнительную власть. Губернатора должны выбирать жители города, а не парламент. Также губернатор и председатель правительства должен быть одним лицом, чтобы нести полную ответственность за все, что происходит в Севастополе". По мнению господина Басова, проект устава "не просто несовершенен — в него необходимо вносить огромное количество поправок". "Все предложения по поправкам, которых поступает много, давайте оставим для тех законов, которые мы начнем с завтрашнего дня принимать. Давайте работать, а не митинговать",— сказал в свою очередь глава фракции "Справедливая Россия" Евгений Дубовик. Председатель заксобрания Юрий Дойников отметил, что предстоит принять около 50 законов, чтобы регламентировать жизнь в новом субъекте РФ. "Но, чтобы иметь право принимать законы, нам нужно проголосовать за устав",— добавил он. За принятие устава проголосовали 60 из 67 присутствовавших депутатов. Они по примеру Госсовета Крыма предложили Владимиру Путину назначить выборы в заксобрание города на 14 сентября. Уже после этого в городском парламенте пройдут выборы губернатора. До тех пор исполнять его обязанности будет Алексей Чалый.

Вадим Ъ-Никифоров, Симферополь


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №63 от 12.04.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями