Как оказалось, BMW 220d — одна из самых противоречивых машин баварского концерна. Поклонник марки Кирилл Мельников радуется: теперь истинно немецкое компакт-купе можно купить за вменяемые деньги. Известный в узких кругах гонщик Ольга Мордюшенко жалуется на невнятное управление и просчеты по эргономике. Спорили наши эксперты и по поводу двигателя
За рулем — Ольга Мордюшенко
Глядя на современные BMW, чувствую себя, как мужчина перед стеллажами с колготками. Между ними нет совершенно никакой разницы, как их отличить, я даже не представляю! Стремительность, с которой баварский концерн выпускает новинки, все только усложняет. Поэтому о втором поколении BMW не слышали даже те, кто считает себя истинным фанатом марки!
BMW мне всегда нравились. По сравнению с чопорными Mercedes и тяжеловесными Audi баварцы веселые, в них чувствуется бунтарский характер (насколько это могут себе позволить производители дорогих машин). Лично я всерьез задумываюсь о покупке BMW M3. .
Покатавшись на «двушке», я надеялась обрести полную уверенность в своем выборе и прочувствовать связь с маркой
И вот передо мной новая 220d красивого графитового цвета. У нее многообещающие характеристики: восьмиступенчатая коробка передач, 184 л. с. и разгон до «сотни» за 7 секунд. Не скрою, я возлагала большие надежды на это симпатичное купе. Начало было удачным. Кресла отличные: надежная боковая поддержка, обивка — из комбинированной алькантары. Правда, в нашей комплектации сиденья были на механических регулировках, поэтому с ними пришлось повозиться. Руль даже в самом низком положении традиционно высоковат для меня, но я уже привыкла, что большинство автомобилей, за исключением Peugeot 206, придуманы для высоких людей. Из-за слишком низкой посадки мне пришлось привыкать и к огромному солнцезащитному козырьку над панелью приборов, который первое время даже загораживал мне обзор. Неожиданной проблемой стала попытка закрыть дверь. Дотянуться до серебристой ручки, расположенной слишком далеко от водителя, с первого раза почти невозможно. Сама дверь непривычно короткая для купе, из-за чего забраться на заднее сиденье непросто.
Добиться среднего расхода ниже 10 литров так и не получилось И это — несмотря на дизельный двигатель, который должен быть, по идее, сверхэкономичным
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
На сайте BMW сказано, что пакет «M Спорт», в который была «наряжена» машина, «демонстрирует окружающим пылкий нрав вашего купе и является визуальным восклицательным знаком». О да, свой пылкий нрав машина показала мне еще на выезде из паркинга, заглохнув на ровном месте! Я в недоумении уставилась на панель приборов, не сразу поняв, что дело в новомодной опции start/stop, позволяющей экономить бензин. Каждый раз, когда машина глохла даже при короткой остановке, я вздрагивала. В итоге я не выдержала и отключила start/stop, забыв эту опцию как страшный сон.
Чтобы чувствовать себя уверенно на дороге коробку передачи лучше сразу переключить в спортивный режим
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Даже при отключенной системе стабилизации машина меня не впечатлила. Двухлитрового дизеля этому амбициозному автомобилю явно не хватает (то ли дело 3,5-литровая версия). Странно, ведь машина-то легкая, высокий крутящий момент дизеля должен делать ее достаточно динамичной и шустрой. На старте чувствовался приятный рывок, но существенно ускорить машину было непросто. Вместо этого BMW неприятно раскачивалась при резких перестроениях, а руль казался слишком толстым при активном вращении и люфтил.
Окончательно мое впечатление о купе испортилось после непредсказуемых заносов на довольно пологих поворотах (даже при включенных системах стабилизации). К слову, в моей семье две заднеприводные Infinity, которые даже при существенно большей мощности двигателя не позволяют себе подобных выкрутасов. Из десяти лет за рулем шесть я езжу на заднем приводе и считаю его самым интересным. Но на BMW 220d я как будто впервые села за руль заднеприводной машины.
Ситуация накалилась, когда в один из мартовских дней выпал снег. По дороге на работу я уверенно перестраивалась на мокрой каше, когда машину неожиданно почти развернуло. Сначала я планировала под прямом углом к дороге одним боком, затем другим…слава богу, давнее увлечение дрифтом быстро позволило мне вернуть бразды правления над непокорным авто. Дальше я ехала, учитывая опыт, который мог бы стать довольно печальным.
Я решила дать BMW последний шанс реабилитироваться, выгнав машину на площадку на Ходынском поле. Крутиться там было куда приятней, чем на Ленинградском шоссе. Проехав несколько кругов, я начала понимать таинственную логику заноса «двушки» и ее заторможенную реакцию на действия рулем.
Выводить из виража BMW нужно ровно в тот момент, когда ты еще только думаешь бросить машину в занос, при этом крутить руль надо сильнее обычного
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Толком прочувствовать машину не позволяет "ватное" управление. Из-за этого градус поворота выходит большим, чем нужно, что, в свою очередь, приводит к резкому забросу задней части в противоположную сторону. Поэтому, несмотря на все мои старания, машину частенько разворачивало на 380 градусов. Но через какое-то время я уже научилась предугадывать предательские поползновения и машина послушно возвращалась из положения «боком к дороге» в нормальное русло. Повторить такие маневры в потоке я бы точно не хотела. Поэтому, передавая ключи от BMW коллеге, я испытала не традиционную легкую грусть, а облегчение, с радостью пересаживаясь в собственное старенькое заднеприводное купе.
За несколько дней, проведенных с BMW 220d, я думала о том, для кого же сделали эту машину. На дороге на меня смотрели с завистью только владельцы первой серии BMW. Прохожие, судя по взгляду, вешали на меня бирку «баба на новенькой BMW». А владельцы машин более высокого класса снисходительно намекали на то, чтобы я «не лезла поперек батьки в пекло». Не покидало меня и ощущение, будто я надела толстовку младшего брата и выгляжу несколько глупо. Выходит, что я слишком стара для этой машины? Сомневаюсь, что многие захотят купить себе «двушку», ведь за те же деньги можно получить BMW третьей серии (разве что в качестве подарка на 18-летие какому-нибудь представителю «золотой молодежи»). Ну и наконец, мне кажется, что это машина исключительно для мальчиков: хрупкой девушке за рулем будет неуютно, да и в багажник еле-еле влезают три пары сапог.
За рулем — Кирилл Мельников
Автомобиль для многих уже давно стал не роскошью, не средством передвижения, а аксессуаром. Я не покупал машину ровно до того момента, пока не смог позволить себе пусть и не самый новый, но BMW. Все остальное казалось мне полумерами. Не то, чтобы BMW — это автомобиль мечты: герои моего детства и юности ездили на других машинах, а ведь еще есть американские и итальянские купе… Просто BMW — это динамика, агрессия, то самое немецкое качество, а главное — уникальный стиль управления. Немецкие машины, в отличие от многих других, пусть и хороших, действительно имеют свою философию.
Сам я езжу на купе третьей серии, поэтому было интересно поездить на новой BMW 220 с дизельным двигателем. Надо сказать, что у машин баварского концерна четко выраженный стиль. Кто-то считает, что современные BMW стали сильно похожи друг на друга, но я-то всегда вижу разницу. Новая логика модельного ряда явно обязана отделу маркетинга компании. Теперь BMW выпускает купе отдельными четными сериями: четверка — это трехдверная «трешка», а двойка — «копейка». Хотя, конечно, стоит признать, что в новом поколении баварцев разница между седанами и купе стала более заметной.
Претензии к качеству салона BMW предъявлять сложно, даже если задаться такой целью: все сделано добротно и качественно
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Нам достался BMW в красивом сером цвете и M-пакетом, со спортивными, обтянутыми черно-синей алькантарой сиденьями. Единственный минус интерьера «двойки» — слишком массивные внутренние ручки дверей. Они смотрятся так, как будто бы их переставили как минимум с «пятерки», для компактного купе они явно не подходят. Еще один нюанс: я лично привык класть телефон между сиденьями и почти во всех машинах там есть специальная площадка для этого. Но в BMW вместо этого сделали подстаканники — вытащить их можно, но телефон в свободное место не влезает.
Небольшие габариты машины дадут весомое преимущество в потоке и на парковке
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Довольно странным показалось, что в нашей «двойке» с довольно богатой комплектацией приводы сидений были механическими. Чтобы залезть на заднее сиденье, передние кресла также надо было двигать вручную. Понятно, что купе — это машина для двоих, но возможность комфортно расположиться на галерке должна быть. Впрочем, если закрыть глаза на все эти недостатки, задним пассажирам не так уж и плохо живется, как можно было бы этого ожидать.
От двигателя я ждал многого: все-таки объем в 2 литра и 184 л. с. Машина действительно бодро стартует, что не раз возмущало владельцев Porsche Cayenne на светофорах. В городском потоке «двойка» удобна: взрывной старт позволяет делать довольно агрессивные и динамичные маневры.
За рулем BMW чувствуются и «социальные ПДД»: при виде фирменного шильдика тебя пропускают, несмотря на скромные размеры купе
В этой, довольно классической истории про BMW, есть один важный нюанс. Те, кто не относят себя к фанатам марки, называют этот автомобиль неудачным. А дело все в том, что у «двойки» совсем не классическое для BMW управление. Пару дней я был вынужден поездить на Hyundai, а потом сразу пересел на «двойку»: мне показалось, что в BMW кто-то залез ночью и поставил управление от корейца. Руль «двойки» ты можешь выкручивать при парковке пальцами, но на скорости он слишком медленно реагирует на команды. Я каждый раз удивлялся: фирменный «пропеллер» вроде бы на капоте, но управляешь как будто не BMW.
Однажды на светофоре ко мне подбежал парень. «Как тебе машина? — спросил он.— Собираюсь покупать такую же». Я ответил «Покупай». Почему? Потому что это BMW. Просто надо понимать, что «двойка» — это первый автомобиль. За относительно небольшие деньги вы получаете современную динамичную машину: бензиновая 220 обойдется в 1,3 млн руб., более резвая дизельная — в 1,35 млн руб. Если это первый автомобиль, то и с другими BMW ты ее не сравнишь, зато потом, скорее всего, пересядешь на более «взрослую» серии. Просто надо с чего-то начинать.
Автомобили в кузове купе обычно делают с большими дверьми. У «двойки» же они почему-то стандартные, как у простой «копейки». С такими пропорциями она немного смахивает на старую классическую «Ниву»
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
|