Генерал-истец

Глава уральской окружной полиции решил судиться с Ura.ru

Вчера начальник главного управления МВД по Уральскому федеральному округу генерал-майор полиции Николай Мардасов подал в Ленинский райсуд Екатеринбурга иск о защите чести и достоинства к информационному агентству Ura.ru. Генерал требует опровергнуть опубликованные накануне выдержки из письма якобы экс-сотрудников управления, которые обвинили его в лоббировании интересов екатеринбургских «криминальных авторитетов» на территориях ХМАО и ЯНАО и связях с бывшими подельниками уральского рейдера Павла Федулева. В агентстве в случае судебного процесса готовы предъявить материалы, подтверждающие изложенную в материале информацию.

В ГУ МВД России по УрФО считают, что журналисты дискредитируют репутацию Николая Мардасова

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как сообщила „Ъ” начальник пресс-службы ГУ МВД по УрФО Светлана Новик, вчера в Ленинский райсуд Екатеринбурга был подан иск о защите чести и достоинства от имени управления и лично начальника главка генерал-майора полиции Николая Мардасова. «Иск подан в связи с публикацией 11 апреля 2014 года на ленте информационного агентства Ura.ru не соответствующих действительности и порочащих сведений в материале „Главк ликвидирован, сотрудники запуганы, справедливости нет”», — пояснила Светлана Новик.

В данном материале были изложены тезисы из письма якобы бывших сотрудников окружного полицейского главка (их имена редакция разглашать не стала, отметив, что об этом просили заявители). В нем содержались обвинения руководства ГУ МВД по УрФО в ликвидации межрегионального отдела в Ноябрьске (ЯНАО) и лоббировании интересов екатеринбургских «криминальных авторитетов» в ХМАО и ЯНАО. Кроме того, в выдержках изложена информация о том, что якобы Николай Мардасов покровительствовал Игорю Юрлову, бывшему топ-менеджеру из окружения известного бизнесмена Павла Федулева (Юрлов и Федулев осуждены за убийства и рейдерские захваты).

В полицейском главке считают, что информация в статье направлена на дискредитацию деловой репутации руководителя ГУ МВД России по УрФО и его подчиненных, а лица, которые инициировали публикацию, заинтересованы в «искусственной манипуляции сознанием населения и создании в обществе негативного фона». В полиции только признали факт расформирования ноябрьского отдела, однако объяснили это низкими показателями работы.

Шеф-редактор Ura.ru Михаил Вьюгин считает, что подача иска является автоматической при подобных обвинениях в адрес полиции. «Пока исков мы не получали, поэтому не могу сказать, какие именно части материала вызвали вопросы у истца. Все материалы, подтверждающие изложенное в материале, у нас есть, и мы готовы их предоставить всем сторонам», — пояснил господин Вьюгин.

Источники „Ъ” в правоохранительных органах подтверждают, что по оперативной информации «криминальные авторитеты» из Екатеринбурга действительно проявляли интерес к ХМАО и ЯНАО. Но об их возможной связи с уральской окружной полицией говорить не стали.

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев отмечает, что открытые письма о коррупционных проявлениях в правоохранительных органах в последнее время становятся частым явлением. «Иногда мы стали сталкиваться с провокационными действиями лиц, которые пытаются представить себя жертвами режима и через общественные организации или СМИ попробовать организовать информационную атаку на неугодные госструктуры, хотя иногда в письмах излагаются и правдивые факты», — отмечает он. В связи с этим эксперт пояснил, что сначала необходимо детально ознакомиться с изложенными фактами, чтобы составить объективную картину.

Общественный совет при ГУ МВД России по УрФО уже выразил желание провести проверку информации, изложенной в материале Ura.ru, а затем дать ей общественную оценку.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...