• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Медицинская касса федерального масштаба

Для содержания федеральных медучреждений будет создана спецструктура в рамках ОМС

Президент Владимир Путин распорядился создать в системе обязательного медстрахования специальную структуру для финансирования федеральных лечебных заведений. По его мнению, это позволит решить проблемы, возникшие у медцентров после перевода их на страховые принципы. Детали нового образования неизвестны и эксперты недоумевают, как новая надстройка может спасти ситуацию.


В системе ОМС должна быть создана отдельная структура, которая будет финансировать федеральные лечебные заведения, заявил вчера на встрече с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимир Путин. Проблему поднял ректор Санкт-Петербургского мединститута Сергей Багненко. По его словам, с января 2014 года финансирование федеральных медучреждений сократилось на 35%, и механизма замещения пока нет. "У нас в университете шесть научно-исследовательских институтов, в том числе центр Горбачевой, который 300 трансплантаций костного мозга деткам делает. Деньги закончатся к концу мая",— заявил господин Багненко.

Причина — в неэффективном взамодействии Минфина, Минздрава и ОМС, объяснил ситуацию президент. "Проблема возникла тогда, когда правительством было принято решение передать финансирование, в том числе и федеральных учреждений, в систему ОМС",— напомнил Владимир Путин, а в этой системе предусмотрено только финансирование региональных или муниципальных учреждений. "Деньги туда отдали. Но регионы, прежде всего, озабочены решением проблем своих учреждений",— считает президент. С 2014 года через систему ОМС должно проходить оказание 459 видов высокотехнологичной медпомощи. Субсидии из федерального бюджета регионам составляют 3 млрд руб., регионы выделяют 19 млрд руб. По итогам послания президента Федеральному собранию Минздраву поручено за три года увеличить объем оказываемой высокотехнологичной медпомощи в полтора раза относительно 2013 года, охватив ею 750 тыс. человек в год.

Проблему нехватки финансирования общественники поднимают не первый раз. В феврале на встрече в ОНФ глава Минздрава Вероника Скворцова заверила глав федеральных медцентров, что механизм их финансирования из средств ОМС будет разработан в ближайшее время. В конце марта, не дождавшись решения, ОНФ в письме на имя главы Минздрава просил прояснить ситуацию. Медики опасаются, что к маю большинство федеральных центров может закрыться. "Финансирование таких центров сейчас не производится в достаточном размере и ситуация там сложная",— пояснил "Ъ" директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

В Минздраве "Ъ" сообщили, что уже "разработаны подходы, которые после одобрения правительства будут положены в основу соответствующих проектов нормативных актов, направленных на обеспечение исполнения поручения президента". Помощник вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец Алексей Левченко не стал комментировать этот вопрос. Эксперты же не могут понять, как новая структура может спасти ситуацию. Если речь идет о целевом финансировании из федерального бюджета, то непонятно, зачем для этого создавать структуру в системе ОМС, недоумевает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Татьяна Гришина, Анастасия Мануйлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №62 от 11.04.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы