Непроходимое положение

Инициаторам референдума по возращению прямых выборов мэра Челябинска отказали в четвертый раз

Вчера инициативная группа, выступающая за возвращение прямых выборов мэра Челябинска, подала иск в Советский районный суд города с целью обжаловать отказ в проведении местного референдума. По мнению истцов, горизбирком превысил свои полномочия, поскольку проверку вопросов референдума должна была произвести гордума. В избиркоме поясняют, что группа предлагала не только вернуть прямые выборы мэра, но и сделать его главой администрации, что уже не может быть предметом местного обсуждения. Эксперты полагают, что в связи с грядущей реформой местного самоуправления, вопрос прямых выборов главы города для Челябинска актуальность потерял.

Как рассказал „Ъ” член инициативной группы по проведению референдума, челябинский правозащитник Алексей Табалов, вчера был подан иск в Советский райсуд Челябинска с требованием признать отказ горизбиркома в регистрации группы незаконным. Ходатайство о регистрации было подано в комиссию 17 марта, группа предлагала вынести на референдум вопросы о возвращении прямых выборов главы Челябинска, а также сохранения за избранным мэром функций главы администрации. «Избирком мотивировал отказ тем, что предлагаемые для вынесения на референдум вопросы не относятся к вопросам местного значения. Мы изучили законодательство и поняли, что избирательная комиссия превысила здесь свои полномочия, поскольку право проверки формулировок принадлежит представительному органу власти: то есть сначала избирком должен был направить документы в думу и лишь затем, получив ее заключение, вынести окончательное решение», — пояснил господин Табалов. Истцы требуют отменить решение как незаконное и обязать избирком направить пакет документов на экспертизу в челябинскую гордуму. В дальнейшем, если и городская дума вынесет свой отказ, вопрос о прямых выборах мэра планируется довести до Конституционного суда РФ.

В горизбиркоме считают, что мотивация отказа в регистрации находится в рамках законодательства. «В данном случае комиссия решила, что поскольку предложения не могут быть предметом местного обсуждения, дальнейшее рассмотрение не имеет смысла», — отметила председатель горизбиркома Елена Шубина. Ранее инициативная группа уже трижды получала от избиркома отказы в регистрации по формальным причинам.

Напомним, прямые выборы мэра Челябинска были упразднены в мае 2010 года — после того, как глава города Михаил Юревич стал губернатором региона (покинул эту должность в январе текущего года). В обладминистрации объяснили необходимость изменения модели местного самоуправления тем, что господин Юревич как глава Челябинска не успел выполнить программу, заявленную на выборах мэра в марте 2009 года, и ее мог бы выполнить его преемник — сити-менеджер Сергей Давыдов. Тогда правозащитники также пытались оспорить принятые гордумой решения в судебном порядке, однако суд отказал им в исковых требованиях. Тема возврата прямых выборов мэра в Челябинске также активно использовалась региональным отделением ЛДПР. Ее представители выносили этот вопрос на общественные слушания в декабре 2013 года, когда обсуждался переход муниципалитета к мажоритарной избирательной системе на выборах гордумы. Но поддержки инициатива либерал-демократов не получила.

«Нынешняя власть совершенно не заинтересована в какой-либо форме возврата народовластия, — считает челябинский политолог Андрей Лавров. — Особенно хорошо это заметно в контексте грядущей муниципальной реформы, которая фактически уничтожает саму идею самоуправления в крупных городах и позволяет губернатору назначать главу горадминистрации. А в том, что эта реформа будет реализована в Челябинске, нет никаких сомнений».

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...