• Москва, -9...-5 пасмурно
    • $ 46,42 USD
    • 57,90 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Украинские банки потянулись из Крыма

Приватбанк и банк "Райффайзен Аваль" продают сеть РНКБ

Украинские банки все активнее определяются с выходом с территории Крыма. Официально о таких намерениях сообщили уже шесть игроков. При этом отечественных банков в регион пришло всего два, и даже вместе с еще двумя продолжающими работу местными крымскими игроками они своими 40 отделениями пока не способны заместить крымско-украинскую банковскую сеть в более чем тысячу отделений. Впрочем, ситуация может измениться в ближайшее время. По данным "Ъ", подконтрольный властям Крыма банк РНКБ ведет переговоры о покупке крупнейшей в регионе сети отделений украинского Приватбанка, а также сети банка "Райффайзен Аваль".


Вчера Верховная рада Украины должна была рассмотреть финальный вариант законопроекта об оккупированных территориях, к которым украинские депутаты относят Крым и Севастополь, но этого не случилось. Как пояснил "Ъ" и. о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев: "Проект постоянно дорабатывается из-за того, что происходит между Россией и Украиной. Планируем рассмотреть его с последними доработками в четверг". Как уже сообщал "Ъ", первоначально продолжение украинского бизнеса в регионе планировалось сделать уголовно наказуемым, но потом настроения законодателей смягчилось — правда, до сих пор неизвестно, насколько.

При этом российские правила игры в регионе приняты. И для банков они наиболее жесткие. До 1 января 2015 года они могут продолжать работать в Крыму и Севастополе по украинским лицензиям, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Данное требование идет вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины и, учитывая отсутствие итоговой версии законопроекта Украины по Крыму, сопряжено с рисками уголовного преследования.

Понятно, что в такой ситуации украинские банки не торопятся с заявлениями о готовности продолжить работу в Крыму. По информации "Ъ", новых уведомлений о намерении продолжить деятельность в регионе, кроме тех нескольких, что раньше в инициативном порядке были направлены еще в Банк Крыма, в российский ЦБ не поступало. Аналогичным образом обстоит ситуация и с реестрами кредиторов и вкладчиков. И хотя пока говорить об окончательном выборе украинских банков рано (срок для этого истекает только 17 апреля) — молчание банкиров показательно.

Зато банков, принимающих решение свернуть бизнес на полуострове, становится все больше. Об этом, по информации "Ъ", уже заявили шесть украинских игроков: Имексбанк, банк "Пивденный", "Райффайзен Аваль", банки "Киевская Русь", "Платинум" и Терра-банк. Это подтверждается информацией на официальных сайтах указанных банков. При этом большинство игроков, заявивших о намерении покинуть полуостров, не готовы расплачиваться с вкладчиками в крымском регионе. Лишь "Райффайзен Аваль" (прекращает работу с 15 апреля), предупредив клиентов заранее, предложил им обратиться в банк и забрать деньги. Остальные банки предлагают вкладчикам обращаться в украинские отделения банков. Это чревато сложностями для вкладчиков: законопроект об оккупированных территориях в первоначальной редакции предусматривал ограниченный въезд с них на Украину.

Впрочем, вкладчики остальных украинских банков в Крыму находятся в еще большей неопределенности. Ведь многие, в том числе имеющий крупнейшую сеть на полуострове Приватбанк (337 отделений), приостановили свою деятельность вообще без обещания каких-либо выплат. "Нормально работают на полуострове только недавно пришедшие российские РНКБ и Генбанк, а также зарегистрированные в Крыму и Севастополе Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) и банк "Морской",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в Крыму.— Остальные банки или прямо отказываются работать на полуострове, или молча закрывают отделения, или, как, например, другой крупный игрок — Ощадбанк (более 250 отделений в Крыму), проводят лишь часть операций (снятие наличных по картам в банкоматах не более 1 тыс. гривен в день, получение депозитов по предварительной записи, частичное обслуживание зарплатных проектов)". Впрочем, даже такой избирательный подход, скорее, положительное исключение из общего правила, указывают источники "Ъ". Всего на полуострове работает 80 из 181 украинского банка, их совокупная сеть — около 1 тыс. отделений.

Пришедшие на полуостров два российских игрока и два местных банка пока заменить уходящих и застывших украинских игроков не в силах. Их совокупная работающая сеть — чуть более 40 отделений. Впрочем, как заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в интервью "Российской газете", в регионе в течение полумесяца будут работать уже около 200 банковских отделений.

Крупнейшая сделка уже готовится, указывают источники "Ъ". По их словам, в настоящее время РНКБ ведет переговоры о приобретении сети Приватбанка. Связаться с пресс-службой Приватбанка вчера вечером "Ъ" не удалось. Однако источник "Ъ" в Приватбанке подтвердил, что он ведет переговоры с одним из российских банков о продаже сети. "Скорее всего, будет продана не вся сеть, часть отделений слишком мелкие и неинтересны РНКБ, часть — в аренде, и продать их Приватбанк не может",— говорит источник 'Ъ", знакомый с деталями сделки. По данным "Ъ", кроме Приватбанка, РНКБ также ведет переговоры о приобретении сети банка "Райффайзен Аваль", которая насчитывает 33 отделения. Получить комментарии в "Райффайзен Аваль" и РНКБ вчера вечером не удалось. По словам экспертов, успех переговоров будет зависеть от условий, выдвигаемых продавцами. "Кроме цены, важна еще и структура сделки — например, предложение структурировать сделку по украинскому праву, а такие прецеденты уже были, вряд ли устроит российского покупателя",— указывает один из собеседников "Ъ".

Ксения Ъ-Дементьева, Светлана Ъ-Дементьева


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №60 от 09.04.2014, стр. 10

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями