Школа среднего класса

В России впервые за последние 20 лет растет спрос на частное образование. И это шанс частным школам выйти на европейский уровень

Для маленького человека учеба не должна быть стрессом. И в частных школах это хорошо понимают

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Дмитриев

За прошедший учебный год в стране открылось почти 30 частных школ. Для страны, где большая часть родителей убеждена, что государственное образование означает лучшее, а сама школа, особенно негосударственная, спеленута огромным количеством правил, регламентов и бесконечных проверок,— это большая цифра. Директора частных школ, отмечая возросший спрос, делают оговорки: сами, дескать, не очень понимают, с чем это связано. Может, случайность? Все: и педагоги, и чиновники от образования, и исследователи,— знают, что количество людей, готовых платить за образование детей, не так велико. Считалось, что рынок давно стагнирует. Что же произошло?

Здесь, как в пословице: не было счастья, да несчастье помогло. Пресловутая школьная реформа, по сути, свелась к сокращению числа государственных школ и их укрупнению. В некоторых образовательных комплексах учится несколько тысяч детей, при том что педагогам прекрасно известно: школа, в которой больше 500 учеников, некомфортна для ребенка, не соразмерна ему. Какой тут индивидуальный подход? Какое заинтересованное внимание к развитию ученика? Если учесть, что и государственная школа на самом деле давно перестала быть бесплатной, родительский интерес к частному образованию становится еще более очевидным. Наплыв детей мигрантов и участившиеся конфликты в классах тоже нельзя списывать со счетов. Иногда частная школа становится единственной альтернативой муниципальной в спальном районе.

Юлия Шеина, представитель международного центра образования "Атлантик", тоже подтверждает растущий интерес к негосударственным школам. И уточняет: сегодня негосударственная школа дает возможность получить более современное и разнообразное образование без ущерба для обязательного школьного аттестата государственного образца и ЕГЭ.

О том, что наша общеобразовательная школа "для всех" успешно избавляется от того, что называется вариативностью образования (то есть меньше становится учебников, методик, педагогических экспериментов), известно. Полем для развития кругозора и интеллекта, таким образом, остается частная школа.

— В частной школе дети могут обучаться по различным международным программам,— говорит Юлия Шеина, и перечисляет,— это Международный бакалавриат (IB), Британская национальная программа, Кембриджская международная программа. Дети могут получать различные международные сертификаты (например, кембриджские) в стенах своей школы. Интерес к международному образованию связан с процессом глобализации в целом. Люди становятся мобильнее, переезд в другую страну уже не кажется чем-то экстраординарным. Главное преимущество негосударственных школ заключается в возможности получить международное образование наряду с российским, а также овладеть английским языком на достойном уровне без каких-либо дополнительных курсов и занятий. Более того, частные школы оснащены новейшим техническим оборудованием и разнообразными учебными материалами, как российскими, так и зарубежными.

Компьютеры, а затем и ноутбуки для каждого ученика первыми появились в частных школах. Физические и химические лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, тоже. Электронные дневники и учебники — уже вчерашний день. Самые продвинутые школы внедряют учебные сети, позволяющие среди прочего учителю, не отвлекая весь класс, работать с каждым учеником по отдельности и одновременно со всеми.

Юрий Шамилов, президент Московской экономической школы (МЭШ), рассказывает, что каждый год фонд школьной справочной, методической и учебной литературы обновляется на 2 млн рублей. "Обучение в нашей школе,— говорит Юрий Хаскович,— построено на том, что дети должны уметь работать с информацией. Они анализируют источники — идет ли речь об учебных темах или о политике, мы приучаем их знакомиться с разными точками зрения". Первые навыки научной и проектной работы ребята получают в школе. Опыт публичных выступлений и научной защиты тоже. Президент МЭШ гордится тем, что его учеников отличает свобода суждений и незашоренность мысли. Ведь на самом деле это главное, ради чего стоит учиться в школе. И вообще учиться.

Думают ли об этом родители, когда приводят чадо в школу? В России частная школа не стала, как, скажем, в Великобритании, убежищем независимого, прежде всего от государства, образования. Нам Итон, который выдает собственный школьный диплом и вырастил 20 премьер-министров, не пример. Так ведь он и возник раньше, чем система государственного образования в Англии.

Наши родители пока не отвыкли от мысли, что государственное — всегда лучшее. Они хотят, чтобы их дети получали качественное образование, то есть чтобы детей учили так же, как их, только лучше. Да, в государственных школах это сейчас не всегда получается, что ж пойдем в частную. Пусть она по содержанию образования и по качеству будет как государственная, но... Но детей там будет поменьше, кормят их там получше, а учителя будут не "полканами". У нас вообще люди живут мифами об образовании, говорит Николай Никандров, академик Российской академии образования, поэтому при столкновении с реальностью эти мифы всегда разочаровывают.

Вопрос о качестве образования наших выпускников — независимо от того, какую школу они окончили — остается открытым. Прежде всего потому, что в России до сих пор нет инструмента для оценки качества обучения. Не считать же за таковой ЕГЭ, который выпускники частных школ сдают, кстати, очень неплохо. Но и это объяснимо: родители готовы платить за нефиктивную подготовку детей к экзамену — тем ведь в хорошие вузы поступать.

Татьяна Щур, вице-президент Ассоциации независимых образовательных организаций России, директор Санкт-Петербургской школы "Альма-матер", говорит, что ее ученики получают оценки по ЕГЭ в среднем на 10-13 баллов выше, чем выпускники соседних государственных школ. Это не удивительно. Ученики частных школ — в основном дети из семей, которые можно отнести к российскому среднему классу. Многие родители — менеджеры строительных, авиационных, коммуникационных и других компаний. По настоящему богатые родители предпочитают учить своих отпрысков в пансионах Швейцарии или Великобритании.

Есть у частных школ и еще одна особенная роль — там не отворачиваются от детей, которым трудно учиться в государственных школах. У нас активно пропагандируют инклюзивное обучение, но много ли учебных заведений, где к ступенькам у входа приделан пандус для инвалидов-колясочников? Есть немало детей, которым в силу психологических или физиологических особенностей трудно учиться в переполненных классах госшкол. Есть дети слабослышащие и слабовидящие, но вполне способные учиться не только в школе, но и в вузе. Но в обычной школе они будут обузой для учителей. Педагоги частных школ говорят, что у них таких детей много, хотя точной статистики нет.

Мы стоим на пороге нового качества родительского спроса. Педагоги частных школ видят: в обществе зреет запрос на другое обучение и содержание образования, на современные методики и, главное, на свежий взгляд на образование. Удивительно, но государственная школа, огромная и неповоротливая (особенно после укрупнения!), осталась страшно архаичной, ориентированной на прошлое, и это при том что мир меняется очень быстро.

До сих пор частные школы создавали учителя. Теперь они могут пойти за родительским спросом, и тогда в России возникнет современная, мобильная, качественная и новаторская школа. Из которой, вполне возможно, выйдет будущий премьер-министр.

Где учиться?

Цифры

Статистика фиксирует рост частных школ и сокращение числа государственных

Число общеобразовательных учреждений

(без учета вечерних/сменных)

2011/2012 год
47 146

2012/2013 год
45 746

в том числе:

государственных

2011/2012 год
46 459

2012/2013 год
45 031

негосударственных

2011/2012 год
687

2012/2013 год
715

Численность обучающихся в общеобразовательных учреждениях

(без учета вечерних/сменных), тыс. человек

2011/2012 год
13 445,8

2012/2013 год
13 537,3

в том числе:

в государственных

2011/2012 год
13 362,3

2012/2013 год
13 445,4

в негосударственных 

2011/2012 год
83,5

2012/2013 год
91,9

Источник: Росстат. Статистический справочник "Россия 2013"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...