• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Mikhail Maslovsky / Reuters

Донецк подал заявку на республику

Восток Украины хочет поменять свой статус

Протесты в восточных регионах Украины против киевских властей с требованием федерализации страны вылились вчера в практические шаги по изменению статуса региона. В Донецке захватившие здание обладминистрации активисты провозгласили Донецкую народную республику, постановили провести до 11 мая референдум о ее будущем и выразили готовность обратиться к президенту РФ с просьбой о вводе миротворческого контингента. В Москве уже дали понять, что Россия не может "просто так взять и ввести по призыву местных властей миротворческий контингент". А источники "Ъ" в Минобороны РФ заверили: никаких указаний относительно возможной операции "не спускалось".


Референдум на-гора


События на востоке Украины развивались вчера стремительно. Захватившие накануне здание обладминистрации в Донецке пророссийские демонстранты (по словам очевидцев, около 5 тыс.) приняли Акт о государственной самостоятельности. В нем говорится: "Народ Донецкой народной республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, формирует свой госбюджет. Декларация действует с момента принятия и является основой для принятия Конституции Донецкой народной республики".

Следующим шагом стало создание Донецкого республиканского народного совета, который принял решение провести референдум о будущем статусе самопровозглашенной республики — не позднее 11 мая. После этого он обратился к президенту РФ Владимиру Путину: "Все эти месяцы жители Донбасса пытались выразить свой протест. Только в России мы видим защиту". В случае "агрессивных действий киевской власти" народный совет планирует обратиться к Москве с просьбой о "введении временного миротворческого контингента".

Глава Донецкой областной администрации миллиардер Сергей Тарута, назначенный на этот пост новыми властями Украины, потребовал срочно созвать внеочередную сессию облсовета. "Все решения, принимаемые людьми, захватившими госучреждения, незаконны,— заявил он.— Законный выход из ситуации может предложить только действующий облсовет".

"В Донецком областном совете сегодня насчитывается 149 человек. Большинство из них — уважаемые люди, директора ведущих и градообразующих предприятий области,— пояснил "Ъ" Александр Бобков, депутат Верховной рады Украины, избранный в Донецке по мажоритарному округу.— Согласно действующему законодательству, этот орган может влиять на определение статуса региона, но не территориальной целостности Украины. Облсовет может только обратиться к правительству с предложением об изменении статуса региона". По словам господина Бобкова, ни один из членов облсовета не присутствовал при голосовании об учреждении Донецкой народной республики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал вчера комментировать "Ъ" реакцию Москвы на возможное обращение Донецкого народного совета о введении российского миротворческого контингента в этот регион Украины. Глава же комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров был предельно категоричен. "Просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам,— заявил он "Интерфаксу".— Россия в одностороннем порядке делать это не вправе".

А источники "Ъ" в Минобороны РФ заверили: никаких указаний относительно миротворческой операции "не спускалось".

Страх до Киева доведет


Тем не менее лидеры Украины восприняли события в Донецке и соседних регионах как попытку силового захвата власти и посягательство на целостность государства. И. о. президента Александр Турчинов выступил с телеобращением. "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия,— пообещал он.— Усилена защита восточной границы. Учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов. Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим". Господин Турчинов сообщил, что на ближайшем заседании Верховной рады "будет рассмотрен закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм, а также поставлен вопрос о запрете партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма".

В горячие точки срочно направлены руководители правоохранительных органов. В Харьков выехал глава МВД Арсен Аваков, в Донецк — вице-премьер Виталий Ярема, а в Луганск — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Присутствие господина Наливайченко, по-видимому, обусловлено тем, что в Луганске помимо здания обладминистрации демонстранты захватили местное управление его ведомства — СБУ. Кроме того, в Донецк прилетела экс-премьер Юлия Тимошенко, которая успела пообщаться не только с местным руководством, но и с митингующими.

На экстренном заседании правительства его глава Арсений Яценюк объявил, что в Донецке, Луганске и Харькове "осуществляется план по дестабилизации ситуации в стране". По его словам, акции протеста в этих городах проводят "от тысячи до полутора тысяч лиц со специфическим российским акцентом".

Несмотря на жесткие заявления украинских лидеров, политики и политологи в Киеве критикуют власти за "чрезмерно мягкий подход к сепаратистам в восточных регионах". "На Востоке нужно вводить чрезвычайное положение и задействовать Национальную гвардию",— заявил "Ъ" киевский аналитик Виктор Уколов. "Происходит очередная целенаправленная попытка дестабилизации. В Донецке, Луганске и Харькове используется один и тот же сценарий. В этот раз люди ведут себя более агрессивно,— говорит еще один собеседник "Ъ", глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Происходит попытка создать альтернативную власть, чтобы сорвать президентские выборы 25 мая. Кроме того, появляется повод для ввода российских войск. Местные же власти и правоохранительные органы демонстрируют полную недееспособность". А директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала предположил в беседе с "Ъ", что срыв президентских выборов на Украине 25 мая "позволит России и дальше говорить о нелегитимности нынешней власти в Киеве, использовать в своих целях Виктора Януковича".

Иную точку зрения высказал "Ъ" другой украинский аналитик Артем Бузила: "Причины "Русской весны" — цинизм и непонимании ситуации со стороны действующей власти. Когда на улицы юго-восточных городов выходят десятки тысяч человек, а Арсений Яценюк и Александр Турчинов продолжают называть собственных граждан сепаратистами, предателями, проплаченными провокаторами, люди приходят к выводу, что с этой властью просто не о чем разговаривать. Турчинову и Яценюку следовало бы встретиться с лидерами протестующих, выслушать их требования, прекратить репрессии в отношении арестованных активистов и пойти на какие-то уступки. Но момент уже упущен — эта власть понимает только язык силы".

Как украинские власти борются с причиной революции


Люстрация на Украине началась с того самого момента, когда страну покинул президент Виктор Янукович, оставив оппозиционерам «музей коррупции» — загородную резиденцию «Межигорье». Найденные там золотой батон, унитаз, выполненный в стиле византийской мозаики, золотая килограммовая монета с ликом главы государства без всяких усилий новых властей Украины стали символом коррумпированного чиновника. Читайте подробнее

Как «арабская весна» наступила в Киеве


Третья годовщина революций на Ближнем Востоке, отправной точкой которых стало свержение правящих режимов в Тунисе и Египте в январе—феврале 2011 года, вызвала новый всплеск дискуссий об «арабской весне» и ее значении для региона. Однако события на Украине заставили политиков и экспертов расширить представления о ближневосточном феномене, выявив аналогии с событиями на постсоветском пространстве. Читайте подробнее

Как Харьков и Донецк потянуло в Крым


Накануне референдума о статусе Крыма резко обострилась ситуация на востоке Украины. Пророссийские митинги в поддержку крымчан 16 марта провели жители Харькова и Донецка. Развернув флаги РФ, они потребовали отставки правительства Украины и провели импровизированные референдумы о статусе регионов. Читайте подробнее

Максим Юсин; Иван Сафронов; Янина Соколовская, Киев; Яна Гериева, Донецк; Алена Вовченко



  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение